Звания, награды, льготы…

Звания, награды, льготы…

С приснопамятных времён особо отличившихся (на поле бранном, в морском походе иль в покоях царских) осыпали драгоценностями, титулами, землями, имуществом и прочими благами.

 Даже ветхозаветному Иуде отмеряли его тридцать сребреников: за предательство Христа, правда, но тоже ведь —  старался, как мог. 

 Далее история повествует о разных привилегиях по всему миру, включая гаремы шейхов, богатства баев и беев, князей, феодалов и даже вождей первобытных племён каннибалов.

Случалось, одному отписывали замки и угодья, россыпи богатые или рудники, другому – перстень с руки вельможного наместника и бескрайние поля-просторы вкупе со всей челядью и крепостными, третьему – прощали пригрешения и не отнимали жизнь.

Иногда одаривали или породистым скакуном, верблюдом, ловчими птицами, в конце концов – борзыми щенками, к которым приравнивались на Руси (со времён царствования Иоана Грозного и позже) и  дети малые,  и молодые бабы, девки, да мужики работящие.

Бывали, например, у Речи Посполитой: шляхтичей польских и литовских, а так же турецких и татарских войск  мены-сгОворы  с запорожскими казаками – то мы вам – Варшаву, то вы нам – Гданьск: взамен булавы, скипетры, державы… табак и люлька,  чарка, сабля, черноокая молодка… Даже из неволи могли вызволить, а то и вовсе вольную грамоту за отличие отписать и тогда — коло! гей и будьмо, жвавий вiтер, пане сотник!..

 

 

Совсем уж «простенько-нередкостно» — деньгА,  гривенник, целковый, рублик, червончик: золотой и серебряной  звонкой монетой «осчастливливал» некто сановный и знатных мастеровых, непревзойдённых в своём деле, и  удалых рубак воинственных, актрис и певиц собственного театра, псарей и сокольничих.

 Простолюдин носил на груди под рубахой рядом с крестиком монету: кололи дырку в кругляше и, сквозь грубую льняную  нить или  шнурочек восковой, вешали на шею «наивысшу милость»! Передавая поколениям младым – от отца – к сыну, от сына – внукам, и так дальше…

А вскоре заблистал Георгиевский Крест!  за храбрость  — унтеру, за отвагу  — казачкУ,  за манёвры — юнкерам, фельдфебелям – за напор и натиск, безусым офицерам  — за урон врагу и за спасение солдатиков родимых. Ни дать, ни взять: иль грудь в крестах, иль голова в кустах!..

Вдруг, нежданно – негаданно, мужичок бородатый, завшивленный, в  долгополой сермяжной шинели и в шапке с косым алым околышем, с грозной винтовкой, штыком удлинённою: «Которое тут  «Временное? – СЛАЗЬ!» За то – и пролетарский орден с красным бантом и  благодарность перед строем  товарищей, что в обмотках и лаптях будут строить «завтрашнее светлое».

Большевистское племя умело отмечать и возвышать себе подобных, но достигших особенных успехов: инженерам – заводы, артистам – лучшие подмостки и гастроли, изобретателям – лаборатории, товарищам по партии – санатории и минеральные воды на отдыхе.

Оставим в стороне военные годы Великой Отечественной войны – к Святому не прикасаются.

70-летняя эпоха рабочих и колхозниц, хлопководов и доярок, знатных ткачих и сталеваров, хлеборобов и учёных, актёров, геологов, музыкантов, моряков и шахтёров, милиционеров, учителей и лесорубов, строителей, художников и энергетиков в полной мере нашла своё качественное отражение в многочисленных Досках Почёта, что были везде и повсюду. В армии и внутренних органах – тоже.

Наверняка у каждого второго строителя коммунизма были удостоверения к Значку «Ударник коммунистического труда» и Знаку «Победитель социалистического соревнования».  Реже встречались бюсты  (большей частью гипсовые) и даже памятники в полный рост, как правило, на малой родине дважды Героев страны и труда.

Спортивная, космическая, культурная и иная, однозначно – выдающаяся богемная элита, по неприкасаемым заслугам  и авторитету расквартировывалась в знаменитых (по сей день)  сталинских высотках. Для отдельных, сугубо высокопоставленных, появились правительственные дачи и загородные дома с прислугой, персональные машины и пенсии.

Ордена, медали и звания из Москвы по-прежнему вручались повсеместно к датам, досрочным перевыполнениям производственных планов и за реальные показатели  достигнутых успехов, которые воочию видели как наверху, так и соседи по лестничной клетке. Поэтому вопрос «За что?» у работяг одной бригады никогда не возникал, да и не мог возникнуть: от глаз людских не скрыться, всё на поверхности, всё видно и открыто.

И, даже в случае спущенной сверху наградной «разнарядки»,  в высшей степени исключительное сито согласований первичных ячеек, цехкомов, парткомов, завкомов, профорганов и общих собраний проскочить «на дурачка» случайным людям не удавалось ни-ко-гда!

Со временем, сменой социалистического курса  и гибелью страны,  в Гознаке так и остались невостребованными  нарядные коробочки с Материнской Славой, Знаками Почёта, орденами Ленина, Октябрьской революции…

Как известно, природа не терпит пустоты: заводики и фабрички, «ооошки и ипешечки» кинулись штамповать выдуманный китч —   блискучую бижутерию для новых «князьков, лордов и прочих графьёв».  На  вкус, а главное  — на кошелёк заказчика/плательщика, как из рога изобилия, бурным потоком изрыгнулись  ордена, значочки и медальки  «и  — за это, и —  за это, и  — за то»…

Кто-то сомневается? – гляньте фото юных пышногрудых генеральш с такими накачанными губишшшами – что даже надувная лодка позавидует! в компаниях с  утомлёнными  заслугами небывалых степеней «винокурамилещенкоякубовичами»  – результат известен.

Вариантов «застолбить» своё имя в истории ныне множество: гендерно «переориентироваться», продасться и купиться под флагом особой расцветки, лизать неистово, ближнего предать. Основным является МОЛЧАТЬ, потупив взор, прикрывши веки, не вникать, не слушать, делать «умный»  вид…  участвовать тогда лишь, когда попросят или прикажут руку приподнять.

Обратили внимание? – заслуги и успехи не нужны сегодня.  Реальных дел, за словоблудной завесью комментариев бестолковых, прикормленных пресс-служб, и свершений не надо: что может быть лучше толчёнки в ступе воды?..

Мораль и Честь, Порядочность, Совестливость ныне большинству чинуш не по карману. Чужое это что-то,  инородное для них — Этика,  Честность и  Правда.

Когда, как грибы после дождя, посыпались данные о секретных указах про свежеиспечённых российских «героев» большого бизнеса, атома, олимпстроевцев, крымских мостостроителей и иных друзей Кремля – у большинства россиян это вызывало лёгкую улыбку и недоумение.

На местах же власть отреагировала на посыл почти мгновенно: надо брать пример! Надо обязательно и срочно! К счастью, здравый смысл помутнел далеко не у всех глав городов иркутской области.

 Братск решил по-хорошему выделиться.

 Учитывая довольно большое число достойных людей, которые оставили добрый след в городе и были в своё время удостоены высокого звания «Почётный гражданин города Братска», был учреждён прекрасный Знак «За заслуги перед городом Братском».

Рангом он хоть и пониже, но замечательно, что его вообще придумали: иначе  сегодня через одного все были бы почётными. Плохо, что не догадались учредить степени этого Знака, или не удосужились на эту тему прислушаться к мнению авторитетных людей.

Кстати, мало кто знает о том, что рождению этого Знака «За заслуги…» Братск обязан Манушину Петру Васильевичу, который до последнего времени долгие годы работал бессменным помощником первых лиц города. Это именно он был и инициатором его появления и куратором дальнейшего процесса воплощения в жизнь – скажем ему за это отдельное спасибо!

К сведению: Москва – 873 года со дня основания, 27 Почётных граждан столицы, Братску 65 лет —  Почётных граждан 38.

 Увы, сегодня с нами уже нет тех, кто совершенно был бы достоин Почётной ленты за колоссальный вклад в развитие города: Б.С. Громов и Ю. К. Шаманов, Н.Г. Яковлев и Л.Ф. Рященко, З.В. Новиков, К.Н. Мазминов, А.Х. Шпет и Ю.А. Новичков, А. Н. Закопырин, А. И. Андреев и др.

Но есть  по-настоящему уважаемые люди, ныне здравствующие И.П. Невмержицкий, Т.И. Литвинова, А.В. Нестеренко, Э.Ю. Дёмин, С.Г. Московских, С.Г. Гришин, В.А. Фомин, Г.А. Любенков, В.Н. Кортунова, А.Ю. Кропп, А.С Волошин, М.Ф. Ермаченко, В. Н. Кабанов,  В.В. Рудых, В.П. Дорошенко и  А. К. Петрунько.

Однако, в свете последних обсуждений, слухов и перетолков нарисовалась фамилия, исключительная по своей кислотности – Серебренников С.В., он же мэр. Результаты соц.опроса братчан независимого журналиста Елены Кутергиной относительно него более чем красноречивы. Или там, на 7ом этаже, всё так же считают главным принцип «…в глаза, божья роса»?

Выдвигать такую кандидатуру на присвоение звания «Почётного гражданина» аморально по отношению и к горожанам и к самому Братску.

Внимательно почитайте Положение о звании «Почетный гражданин города Братска», утвержденное решением Думы города Братска от 30.05.2011 № 233/г-Д, подписанное мэром К.В. Климовым.

Откуда вдруг взялись «заслуги»?

Грязный,  неухоженный, неосвящённый тёмный город.             Вместо проспектов и улиц – рельсовые колеи.                                     Вместо городского парка – унылое убожество за много миллионов рублей.                                                                                                   Вместо ледового Новогоднего городка – куцая неживая ёлка-огрызок.                                                                                                                 Световые инсталляции, как намёк на городское украшение, что гаснут на третий день, если их не украли или не искорёжили сразу.                                                                                                             Разубитые дороги, с которых асфальт исчезает вместе с весенней талой водой.                                                                                                         Регулярные выбросы и «достижения» в экологии.  Бессмысленные БЭФы.                                                                              Блёклые фанерные дома и павильонные постройки.                                       Сотни разноцветных пивасиков и микрофинансовых ларьков.                                                                                                     Загаженные дворы без парковок и нормальных проездов. Брошенные после т.н. рекультивации по программе переселения территории и гектары изуродованной земли – впечатления, как после бомбёжки.                                                      Если постоянно говорить сахар-сахар, во рту не станет слаще:  с какой целью появилось на каждом фонарном столбе по гербу? Горожане стали его, город, больше любить? Почему никто даже не додумался помыть-побелить, отчистить  эти ржавые опоры? – это  как одеть новые трусы на грязный зад.         Почему учреждения культуры превратились в торговые центры и ведут куплю-продажу всякой всячины?                                                                                                            Почему до сих пор не восстановлен прокат коньков для массового катания людей и заливка льда на стадионе «Металлург»?                                                                                                     Почему уезжает молодёжь из города?                                                           Где обещанная реконструкция санной трассы для проведения масштабных соревнований всех уровней?                                                                                               Каковы результаты для летнего оздоровления детей братчан от громких обещаний мэра после крымских вояжей?                                                                                               Почему повседневная работа администрации преподносится как супер достижения?                                                                              Почему «счастливые» родители в Порожском называют поход в детский садик через шесть улиц  круто вверх на сопку «Путь на Голгофу»? и  как они ежедневно «благодарят» за это издевательство  Серебренникова?                                                             Где обещанные им ещё в 2005 году хоккейные корты и спортивные площадки в каждом дворе?                                              Почему за бесценок продаётся городское имущество, которое строили братчане и к которому мэр не имеет никакого отношения вообще?                                                                                               Где Главные художник и архитектор Братска? –  с кого спросить за облик, которого нет?                                                                                             Где многострадальный автовокзал?                                                       Почему так и не появились городские пляжи?                                                                    Что за чехарда  у этого мэра с назначениями-увольнениями? Где обещанный Серебренниковым современный рыбозавод с сотнями новых рабочих мест?                                                                        Где знаменитое нежное диетическое мясо кроликов, которым, по словам  мэра, на 100 % завтра будут обеспечены все детские дошкольные учреждения, школы и больницы?                                                                                            Где обещанная Набережная и парк тысячелетий? – или сил хватило только на просеку прорубить?                                                                                                                  До каких пор люди будут пробираться в кромешной тьме на ощупь по улице Ленина в сторону Южной?                                                 Почему не решается проблема мусора?                                             Почему дети ежевечернее бесцельно слоняются у ступенек мэрии и что делает в этот момент отдел молодёжи?                                                 Почему растут цены на всё и почему мэр прячется от ответов на эту тему?                                                                                                         Почему так и стоят недострои  — рассадники неприятностей? – Дворец пионеров, корпуса ЦРБ?                                                                   Где обещанные братчанам  морские прогулки? катера и речные такси  для организации отдыха горожан в День выходного дня?                                                                                                          Что с лечебными кадрами? – где врачи??                                         Почему не завершён Мемориал Славы?                                               Где обещанная радиофикация остановочных павильонов, городских улиц и площадей?                                                                       Куда испарились деньги для решения проблемы выгула собак?                                                    И где освещение проезда Индустриальный? – или там работают инопланетяне и им свет не нужен? 

Таких вопросов уйма.                                                                                                  Мэр должен быть хозяйственником, а не кружева интриг плести с врачами, неудобными депутатами, умными журналистами и областной властью!                                                                                                                                            Отсутствие внятной стратегии развития Братска очевидно всем и каждому здравомыслящему.

За что конкретно такая вдруг почесть человеку, который сначала паскудно предал Братск и людей, избравших его главой, а после иркутского позора бежал, как побитая собака, скуля просился обратно и снова глубоко наплевал на город и всё, что с ним  связано? Самая позорная страница жизни славного Братска, который  нынешний мэр превратил в своё собственное  доходное место, написана этим циничным деревенским пареньком из Забитуя.

Но память не замажешь.                                                                                  В 2005 году бравый офицер в фуражке на плакатах трубил и звонил – Вернём Братску будущее!                                                                      Звон оказался пустым.

Не хватит и десятка страниц рассказать о постыдных «подвигах и достижениях» этого полуполковника, но если понадобится – напишем и опубликуем.

Авторы: братчане.

Фото из открытых источников

 

 

 

 

 

503
Поделитесь в соцсетях