Выбросами Братска заниматься некому

Выбросами Братска заниматься некому

Тяжелейшая ситуация с атмосферными и гидрологическими загрязнениями складывается в Братске. Ранее Минприроды региона и различные рейтинговые отчеты ведомств и организаций сообщали о неприемлемом превышении концентраций вредных веществ в окружающей среде города. Сегодня публикуем данные за август – это катастрофа. Вчера, увидев в Инстаграм, что глава Росприроднадзора РФ Светлана Радионова вновь посетила Красноярский край, где она бывает регулярно, я напомнила ей, что она обещала приехать и в Братск, где провально реализуется программе «Чистый воздух». Но ответ вряд ли нас порадует – федеральный Росприроднадзор к нам не приедет в ближайшие полгода минимум.

Светлану трудно упрекнуть в равнодушии – сейчас природа России буквально погибает от различных экологически катастроф: Норильск, Камчатка, —  и на этом фоне, увы, проблемы Братска меркнут.

Еще одна чиновница попала в поле зрения братских эко-активистов. На наши многочисленные вопросы о создании пульмонологического центра министр здравоохранения области Надежда Ледяева неожиданно заявила, что бороться с заболеваниями дыхательных путей в Братске она намерена при помощи профилактики табакокурения. Кстати, в кабинете у Ледяевой недавно прошли обыски – думаю, над ответами по Братску думать просто некогда.

А вот, собственно, данные по Братску – замалчивать их не будем.

По данным наблюдений регулярной сети Государственной службы мониторинга загрязнения атмосферы, в августе 2020 г. В Братске концентрации загрязняющих веществ в воздухе селитебной зоны достигали величин:
среднесуточная концентрация взвешенных веществ достигала 1,4 ПДКс.с,
сероуглерода — 4,1 ПДКс.с.,
формальдегида — 2,2 ПДКс.с.
Максимальная из разовых концентраций оксида углерода достигала 1,6 ПДКм.р.,
твердых фторидов — 1,3 ПДКм.р.,
фторида водорода — 1,1 ПДКм.р.

В августе в Братске отмечен высокий уровень загрязнения сероуглеродом — повторяемость превышений разовых концентраций примеси составила 35%.

В августе наиболее загрязненным водным объектом являлась река Вихорева.
В районе с. Кобляково превышение предельно допустимых значений наблюдалось по шести ингредиентам:
концентрация органических веществ по ХПК и БПК5 составляла 2,1 и 1,1 ПДК соответственно,
азота аммонийного — 3,1 ПДК,
сульфидов и сероводорода — 1,4 ПДК.
Концентрация лигнина в поверхностных водах реки составляла 22,8 ПДК,
взвешенных веществ 16,8 мг/дм3 — уровень высокого загрязнения (ВЗ).
В районе п. Чекановский превышение предельно допустимых значений наблюдалось по фенолам — 2,0 ПДК, фтору — 1,2 ПДК.

В воде водохранилища Усть-Илимское, в окрестностях п. Седаново, максимальная концентрация фенолов превышала ПДК в 3,0 раза, лигнина — в 2,8 раза, азота аммонийного и нитритного — в 2,0 и 3,0 раза соответственно, органических веществ по ХПК и БПК5 — в 1,3 и 2,2 раза соответственно.

В 10 км от р.п. Новая Игирма (Усть-Илимское водохранилище) превышения предельно допустимых значений наблюдались по азоту аммонийному и нитритному — до 3,7 и 1,5 ПДК соответственно, органическим веществам по ХПК и БПК5 — до 2,8 и 2,0 ПДК соответственно. Содержание взвешенных веществ и составляло 8,8 мг/дм3 (уровень ВЗ).

В воде водохранилища Братское, в районе г. Братск, максимальные концентрации азота нитритного превышали ПДК в 3,4 раза, фенолов — в 4,0 раза.

163
Поделитесь в соцсетях