«Виктория» и «Алиса» — две сестры Братского моря

«Виктория» и «Алиса» — две сестры Братского моря

«Петрович» — Валентин Петрович Титаренко создал яхту «Виктория» в яхт-клубе «Братск» в начале 90-х прошлого века своими руками. И вот он рассказывает, прищурившись: «В советское время была идея создать кооперативную судоверфь. Невозможно было заказать проект яхты – всё придумывали и делали сами, и в Братске были мастера. А сегодня есть и проекты, и детали, но яхт становится всё меньше. Люди уезжают, иногда увозят с собой суда в другие города. И наши традиции вместе с ними. Хочется, чтобы это дело жило и развивалось в Братске, как когда-то, это интересно».

Наш разговор состоялся на яхте, где экипаж наливает чай и готовится к старту большой Бурейской регаты.


— А что за название – Бурейская? – спрашиваю я, зная о парусном спорте лишь то, что за парусниками всегда интересно наблюдать с земли.
— Была речка Бурея в старом Братске, и ее затопило водами Ангары при наполнении Братского водохранилища, — рассказывает один из членов экипажа «Виктории» Илья Ситов.
Старт регаты в Падуне очень необычный – стелется густой туман, но при этом солнечно. Самое время – для интересных историй, пока команды выходят на старт.

— Многие годы «Виктория» побеждала в регатах. Да! Были две яхты-соперницы в Братском яхт-клубе – «Алиса» и «Виктория», как две сестры, но «Виктория» всегда впереди. И вот однажды капитаны поспорили: один доказывал, что всё дело в конструкции яхты, а другой – что удача сопутствует хорошей команде. И что же вы думаете? Экипажи поменялись яхтами! И в этот раз победила «Алиса»! Так выяснилось, что залог успеха – в команде, — рассказывает одна из постоянных участниц регат в Братске во время нашего короткого путешествия на судейском катере.
«Виктория» и 12 других экипажей, при густом тумане, стартовали из залива «Пурсей» в залив «Чёрный», где команды переночуют.
Еще перед погрузкой я заметила, что моряки несут с собой гитары. Вечером на берегу будут песни у костра, чай, обсуждение прошедшего дня. Завтра развернётся борьба за первенство, и результаты будут зависеть от ветра и работы экипажей.
— Если у мужчины есть любимое занятие, хобби, то пьянство ему не грозит, — смеется шутник Петрович.

Вообще, на регате можно увидеть много интересных людей, статусных, известных в городе – в совершенно новом свете. Они улыбаются, они расслаблены, они счастливы. Это особое очарование водой, природой, дружбой.
Погружаясь в этот мир Братского моря, хотя и не надолго, понимаешь, как необходимо в Братске возрождать и секции парусного спорта, и День Братского моря с участием яхт-клуба.
— Это хобби не столь затратное, как кажется, но оно сложное, парусному делу нужно учиться, здесь формируется характер, умение дружить и подставлять друг другу плечо – те качества, которые помогают и в жизни. Когда-то в Братске было 5 яхт-клубов, сейчас их гораздо меньше. Но потенциал у этого направления огромный, — с надеждой говорит Илья Ситов.

В завершении хочу пригласить братчан в яхт-клуб «Братск» в Падуне, где всегда можно прокатиться на яхте за небольшую плату, посидеть в уютном кафе на берегу, устроить себе маленькую Сицилию в нашем любимом Братске, который хорош своей природой и умиротворённостью.
544
Поделитесь в соцсетях