Виктор Кучеров: Я жил в палатке и сам себе построил первое жильё в Братске

Виктор Кучеров: Я жил в палатке и сам себе построил первое жильё в Братске

Продолжаю серию публикаций о первостроителях Братска и рада, что эта работа замечена нашим учительским сообществом! На днях вместе с педагогами и учениками одной из школ мы посетили Виктора Митрофановича Кучерова, который недавно отметил 90-летие. Он участвовал в строительстве самых первых домов в Братске, в строительстве Братской ГЭС, а затем и БАМа. Ветеран вспоминал палаточную жизнь, суровые трудовые будни, яркую жизнь, которая без преувеличений была полностью положена на подвиг – создание новых городов в Сибири.

Виктор Митрофанович – коренной сибиряк и родился в деревне Тогна Заларинского района. Тяжёлое военное детство многодетная семья без отца, как и все, переживала трудно, но стойко. Служил ветеран в ГДР и был десантником. Смелый и крепкий парень, вернувшись домой после службы, случайно увидел в местной столовой объявление о наборе строителей Братской ГЭС. Собрался с матерью и поехал в Братск.

Первые поселенцы-строители в 1955 году жили в палатках. Виктор Митрофанович вспоминает, как ему с мамой определили место в большой палатке на три семьи. Там он встретил друга, с которым потом по жизни многое прошёл. Палаточная жизнь длилась год и была весёлой. Ветеран называет палатку знаменитой. В палатках Падуна кипела жизнь – дружили, играли на гитаре, читали книги, всем делились друг с другом.

Первостроитель пошёл работать плотником и участвовал в строительстве самых первых многоквартирных деревянных домов. Так, считай, сам себе и построил первое жильё – дали маленькую комнатку, зато благоустроенную.

В 1956 году он перевелся в бригаду бурильщиков при закладке Братской ГЭС. Особенно ему запомнился момент при взрыве диабаза, который добывался для перекрытия Ангары. При одном из взрывов откололся большой участок породы и осколками засыпало Виктора Митрофановича. Он несколько месяцев провел в больнице.

Запомнился ему и эпизод с Иваном Ивановичем Наймушиным. Работая в котловане, бригада Кучерова часто задерживалась, и транспорт, который увозил рабочих в город, уже не ездил. Приходилось ходить пешком несколько километров.

— Тогда я сказал, что буду звонить Наймушину. И позвонил. А он сразу взял трубку и говорит: «Правильно, что позвонил». И уже вскоре мы увидели, как по кочкам прыгает машина, сверкая фарами, навстречу нам, — вспоминает ветеран.

У Виктора Митрофановича — заботливая семья. К истории его подвига относятся очень трепетно, хранят альбомы с фотографиями, а еще есть матрёшка – семейное древо. Чувствуется, как им восхищаются дети и внуки. Да и мы, новые гости, — тоже. Но Виктор Митрофанович, как и многие первостроители, исключительной скромности человек. Он никогда нигде не заявлял о себе и не стремился на страницы газет. Поэтому для меня особая честь – написать о нем. И конечно поблагодарить лично за всё, что он сделал для нас, для нашего Братска.

494
Поделитесь в соцсетях