Вадим Костенко: задача одна – помочь и облегчить работу медикам

Вадим Костенко: задача одна – помочь и облегчить работу медикам

10 октября октября в Иркутске стартовало общественное движение #поможемврачамвеместе, которое показало свою эффективность и вселило некий дух надежды на то, что борьба с пандемией возможна, и что на передовой – не только врачи, но и простые люди, готовые подставить плечо – бескорыстно, по велению сердца. Я записала небольшое интервью с Вадимом Костенко, организатором акции, которая покорила не только наши сердца, но и сердца многих россиян, включившихся в эту трудную, но необходимую работу.

— Вадим, как возникла эта идея возить врачей на личных автомобилях горожан к пациентам?

— Когда сам переболел, как узнал, что одноклассница в красной зоне по 15 часов работает, когда кругом люди помощи не могут дождаться, тогда испытал какое-то ощущение бессилия и потребности что-то сделать. Понял, что система не работает. Спросил у знакомых врачей, что можно сделать, и они сами предложили повозить их на машинах. Так всё и началось.

— Сколько на сегодня вызовов вы отработали, и сколько ребят включилось в работу?

— По данным на 4 ноября волонтеры осуществили 7 тысяч 483 вызова, привлечено 303 волонтера. Но дело не в цифрах. Мы поняли, что участие водителей повысило эффективность работы врачей на 70%. Мы заметили, что если обеспечивать врачей ланч-боксами, то они будут по крайней мере полноценно питаться. В то время как если не предлагать им обеды, то они так и будут работать голодными, а это снижает не только эффективность, но и их иммунитет, что в принципе недопустимо. Самое главное, за время акции нам удалось привлечь серьезное внимание региональных властей к проблеме обеспечения врачей транспортом. Сегодня правительством региона выделено уже 60 единиц транспорта на эти цели, но волонтеры частично всё еще задействованы.

— Я знаю, что переговоры с властью идут непросто. В СМИ даже проходила информация, что с вами отказывались сотрудничать. В чем суть недопонимания?

— Убеждён, суть гражданского общества заключается в осуществлении гражданского контроля. Когда мы начали его осуществлять и помогать, то увидели, что система здравоохранения с поставленными задачами не справляется. Почему власти сами не подумали о том, что врачам сейчас как никогда нужна такая помощь? Эта ситуация довольно банальная, мы не предложили ничего сложного, но то, что власти сами до этого не додумались, это настораживает. Мы говорим об этом открыто, поэтому, наверное, есть напряжение. И ситуация с водителями – лишь небольшой пример.

— В чем еще, на твой взгляд, функционеры в коронавирусном пространстве недорабатывают?

— Сегодня существуют все технологии, чтобы максимально облегчать работу врачам. Почему до сих пор не внедрено мобильное приложение, через которое человек мог бы получить необходимую консультацию, анализы? Почему постоянно нужно звонить в колл-центр, который сбоит? Или, к примеру, есть у Яндекса сервис, который автоматически сформирует наиболее оптимальный маршрут для отработки всех заявок участковых врачей – не нужно ничего изобретать и выдумывать. Тем не менее, это в Иркутской области не используется. Также долгое время не создавался реестр коечного фонда, когда больных просто часами возили на «скорой» и не знали, куда приткнуть. Только под нашим нажимом эту работу, наконец, запустили.

— Так понимаю, вопросы касаются деятельности Медицинского информационно-аналитического центра Иркутской области. Уже поползли слухи, что ты, критикуя его работу (и мы к этой критике присоединяемся), хочешь его возглавить. Так ли это?

— Возможно, кто-то вырвал из контекста мои слова и решил, что я выбиваю себе должность. Это не так, конечно. Есть много толковых ребят в Иркутске, кто мог бы грамотно запустить процессы, это необходимо сделать, но пока этого не делается, и МИАЦИО явно не справляется с поставленными задачами.

— Был слух, что ты еще и деньги требуешь с губернатора. Я лично считаю, что любая работа должна оплачиваться, и ничего удивительного в этом нет, что возник вопрос финансов, ведь машины надо чем-то заправлять и т.д. Но некоторые считают, что момент искренности при возникновении вопроса денег  в акции #поможемврачамвместе исчез. А что ты думаешь?

— Очевидно, что трудозатраты врачей, которых так не хватает, нужно максимально облегчать. И это должно делаться постоянно – не только в период пандемии. И, конечно, на это нужно тратить какие-то средства. На автомобили, на ГСМ, на создание или покупку мобильных приложений и т.д. Не вижу в этом какой-то критичности или чьей-то попытки на этом заработать. Не я, так другие люди будут это делать, потому что это эффективно и необходимо. И если речь идет о трате бюджетных средств, то очевидно, что их нужно направлять на облегчение работы врачей. И я всегда буду поднимать этот вопрос, потому что он – в интересах каждого жителя.

— Еще один вопрос, который витает вокруг тебя: говорят, что ты планируешь баллотироваться в Госдуму. У тебя два высших образования, свой бизнес, в сложный период не раскис и смог, без особых ресурсов и полномочий, наладить жизненно важные процессы в медицине, объединить людей. Тебя поддерживают многие влиятельные политики сегодня. Но от себя скажу: там, где начинается политика, там зачастую  заканчивается правда, искренность, дружба, доверие. Ты готов к таким переменам?

— Пока оставлю этот вопрос без ответа.

 

310
Поделитесь в соцсетях