В чём успех мэра-новичка в Братском районе?

В чём успех мэра-новичка в Братском районе?

Сегодня удалось побывать на годовом отчете мэра Братского района Александра Дубровина перед депутатами. Полную версию можно посмотреть на моем сайте, остановлюсь лишь на самом интересном.

Как в остросюжетном кино

Вообще за деятельностью этого мэра, избравшегося впервые на пост в 2020 году, многие жители Братского района, да и Братска следят как за остросюжетным фильмом. Что ни день, то неожиданный поворот: то дорогостоящие причалы обновят в районе, то мельницу запустят, то новый детский садик откроют, то ФАПы построят… Район давно не видел подобных движений и порой даже не верится, что человек без опыта муниципальной службы может в столь короткий срок активизировать такие серьезные процессы.

Дубровин встряхнул увядающую  (в плане экономики и социальной жизни) территорию и, как бы пафосно не звучало, подарил ей надежду. Именно о надежде и говорили, кстати, некоторые депутаты и главы поселений по итогу отчёта.

Бюджет вырос на полмиллиарда

Самый, пожалуй, главный показатель – это значительный рост консолидированного бюджета Братского района, он вырос сразу почти на полмиллиарда рублей или на 18,5%. Это много, учитывая, что страна и мир в общем-то жили в условиях тяжелейшего коронакризиса.

Деньги привлекали не только из вышестоящих бюджетов. Немало сделано собственными силами. Например, рост доходов от управления муниципальным имуществом составил сразу 20%, особенно важно, что в разы увеличена аренда и приватизация земель, в том числе под сельскохозяйственные нужды, а это большие участки под пашню, возделывание сельхозкультур, это необходимо в условиях нарастающего импортозамещения.

Этот процесс идет не первый год, и район понемногу увеличивает объемы возделываемых злаков, что очень кстати – новая мельница в Кузнецовке, которую открыли в 2021 году, нуждается в больших потребностях зерна. Стали выращивать новые для района культуры – рапс и лён. В настоящее время по объему посевных площадей район занимает 6 место из 25 районов Иркутской области. И это далеко не предел – Братский район один из самых больших в регионе. Также растет объем выращиваемых овощей и даже возник небольшой дефицит осенью, потому что закупать продукцию района активно начали севера. Это и понятно, Китай и другие территории невыгодны, своё дешевле и качественнее.

Кстати, мэр не стал скрывать в своем отчете, что в районе снижается производство мяса и молока. Думаю, это связано с высокой конкуренцией в этом сегменте.

Глубокая переработка древесины и ударное лесовосстановление

Братский район традиционно – территория лесной промышленности. И как же приятно слышать отчеты не о вывозе кругляка, а об увеличении, например, производства пеллетов в 2 раза за год.

ООО «Охотничье и рыболовное хозяйство» продолжает строительство завода по глубокой переработке древесины проектной мощностью 120 тыс. мв год. Запуск запланирован на сентябрь 2022 года. Активно ведется и лесовосстановление в районе, который в своё время изрядно выкосили.

Экологическая политика на деле, а не на бумаге

Администрация района выделила земельный участок под строительство мусороперерабатывающего завода в Кузнецовском МО объемом инвестиций под полмиллиарда рублей. Проект  компании ООО «Полигон38» является инвестиционным и курируется региональным Минприроды.

Кстати, Братский район, а не Братск, стал первым в создании контейнерных площадок по раздельному сбору мусора. Всего регоператором при содействии мэрии уже установлено 37 контейнерных площадок, решен больной вопрос с обращением с ТКО в Покосном, на хорошем уровне организована работа со свалками в Тангуйском заливе (в отличие от братской Зябы).

Дорожный фонд увеличен вдвое

Дубровин на новый уровень поставил работу с дорогами района, протяжённость которых огромна и насчитывает свыше 1,7 тыс км. Например, стал ставить на кадастровый учет бесхозные дороги и привлекать дополнительное финансирование на их содержание. За год дорожный фонд района удалось увеличить вдвое – до 14 млн рублей. Закуплен большой грейдер, в поселках стала появляться техника, а, по словам депутата из Наратая, люди в отдаленных поселках с советских времен не видели такого качества содержания местных дорог. Они очень довольны, и это удовлетворение связано не только с повысившимся комфортом передвижения, но еще и с очень простой вещью – на их отдаленные и богом забытые территории обратили внимание.

Новые причалы и связь

Конечно, самой «ударной» темой для этих территорий стало обновление причалов в поселках Прибойный и Наратай, поставлены сооружения стоимостью порядка 15,0 млн. руб. каждый. Также изготовлен причал для п. Южный. Мэр подчеркивает, что никто даже не верил в возможность обновления этой инфраструктуры, но поддержало региональное Правительство.

Планомерно идет установка новых вышек сотовой связи, обеспечены хорошей связью свыше 40 социальных объектов.

Здравоохранение идёт в гору

Детально был представлен отчет о развитии системы здравоохранения. О строительстве ФАПов я писала много, ежегодно открывают по 3-4 пункта, и эта работа усиливается и продолжается. Заработал новый пост «скорой помощи» на Полукольце. Один из депутатов после отчёта задал правильный вопрос: когда нам вернут нашу больницу? Он имеет ввиду коронавирусный госпиталь ЦРБ в Братске, где лечатся и горожане, и северяне – госпиталь стал одним из лучших. «Понимаете, когда звонят из города и просят, чтобы их положили именно в районную больницу, то это говорит о высоком уровне нашего учреждения. Это дорогого стоит. Такой запрос на работу районной больницы вызван не дефицитом коек, а качеством», — подчеркнул Александр Дубровин.

Когда мэру не стыдно быть электриком и сантехником

Отдельно стоит сказать о развитии коммунального хозяйства в районе. Я всегда с особым переживанием слежу за соцсетями мэра района, особенно когда отрубается свет зимой на протяженной линии, или когда рвёт трубы. Он всегда там, вместе с рабочими ликвидирует ЧС, и по ночам, и на выходных. Это очень важно, когда руководитель погружается в проблему – его интерес помогает не только быстрее ликвидировать ее, но и вдохновлять людей, которые задействованы непосредственно в работах. Простому электрику или сантехнику, я думаю, важно видеть, что и глава целого района рядом и живет теми же трудностями, что и они.

В целом заменено много инженерных сетей, оборудования, в Илире появилась новая блочно-модульная котельная, новая дизельная станция в Наратае, три ваодонапорные башни, водовозки, водогрейные котлы и многое другое.

Много ремонтов, закупок оборудования пришлось на сферу образования, спорта и культуры, но, самым большим событием, безусловно, стало строительство детского сада в отдаленном поселке Шумилово. Администрации в какой-то момент пришлось расторгнуть договор с подрядчиком, искать нового – проект был очень непростым, но его завершили в срок, и сегодня самый современный малокомплектный детсад работает. Это первое подобного типа здание в поселке, где все постройки в основном – советского периода, деревянные.

Безусловно, это успех, не удивительно, что отчет был принят единогласно, но интересны были реакции депутатов. Это не подхалимство и лесть, а удовлетворенность. Именно удовлетворенность от совместной работы, ведь депутаты настаивали на реализации многих проектов, и сегодня, я думаю, все они довольны результатами и своей работы тоже. Тем интереснее будет развивать район дальше. На пороге больших и серьезных перемен, как вовне, так и внутри страны, селяне ждут расцвета своих территорий. С Дубровиным шансы на ускорение этого процесса более чем осязаемы.

Елена Кутергина

 

164
Поделитесь в соцсетях