У маленьких братчан с проблемами здоровья появился «Дом совы»

У маленьких братчан с проблемами здоровья появился «Дом совы»

Три года в Братске действует Центр инклюзивной практики «Стирая границы», который организован благотворительным фондом братчанина Романа Небользина «Улыбка в сердце». У ребятишек с расстройствами нервной системы и задержкой развития теперь есть свой дом и место, где им оказывают эффективную помощь.

Я не раз общалась с родителями, которые не знали, куда обратиться в Братске и ездили, зачастую с непонятным результатом очень за дорого, в другие города. Сегодня у нас в Братске есть возможность реабилитировать детей с ОВЗ — эффективно и бесплатно. Давайте поддержим этот Центр – он очень нуждается в нашем внимании.

С Ромой мы знакомы давно, и это один из тех людей, кто в моем представлении обладает высокой и непоколебимой репутацией. Он строитель, а благотворительностью занимается по велению сердца уже несколько лет. На днях я узнала, что, наряду с оказанием адресной помощи и организацией мероприятий для детей, на протяжении трех лет он активно поддерживает Центр инклюзивной практики под руководством реабилитолога Оксаны Маршевой.

Сначала их небольшой кабинет, где помогали в реабилитации детей с расстройствами центральной нервной системы, размещался в стесненных условиях на ул. Снежной, а с начала этого года регион предоставил Центру большое законсервированное здание на Южной, 41. Роман с единомышленниками взялся за восстановление здания, что оказалось очень непросто – в нем не было отопления и даже радиаторов, теплоузел устарел, не были обеспечены противопожарные меры, не говоря о косметическом ремонте.

— Мы начали восстанавливать здание своими силами, столкнулись с огромными трудностями и нехваткой финансирования. Всё делается на пожертвования. Русал вкладывает средства в ремонт, кто-то мебель отдаёт. Но самое трудное – это оплата коммунальных платежей. Приходится по 40-50 тысяч рублей в месяц платить, а ведь услуги, которые мы предоставляем, бесплатны, и, по сути, они выполняют роль медицинских учреждений в части реабилитации, — отмечает Роман Небользин.

Деятельность команды Центра, куда помимо реабилитолога и канис-терапевта входят массажист, психолог, дефектолог, специалист по сенсорной интеграции, мозжечковой стимуляции, адаптивной физкультуре и мануальный терапевт, обеспечивается за счет федеральных грантов. На эти средства закуплено оборудование, в частности, комплекс «Дом совы», а также оборудование для аппаратной нейрореабилитации, другие приспособления и мебель для исправления и сглаживания таких расстройств как аутизм, ЗРР, ЗПР, СДВГ, ДЦП, тики, алалии и др.

Оксана Маршева прошла обучение канис-терапии (работа с детьми через специально обученных собак-самоедов), которая показала себя эффективной и востребованной.

— С начала года у нас прошли терапию около 80-ти ребятишек с различными расстройствами. И я испытываю большое удовлетворение от того, что вижу результат у каждого. Все эти годы, что мы развиваем направление,много учимся, практикуем и нацелены именно на результат, который видят и родители и дети. И самое важное, что не нужно семьям ездить в Новосибирск или Москву за услугами – они доступны здесь. Да, благодаря грантовой поддержке они бесплатны, и мы надеемся, что гранты продолжатся, потому что понимаем трудности семей, где есть дети с инвалидностью, — отмечает Оксана Маршева.

Такие люди вызывают восхищение, потому что действительно в старом разваленном здании Оксане и Роману удалось создать уютный уголок за довольно короткое время.

Им хочется помочь. Сейчас Центр нуждается в элементарных, но очень дорогостоящих вещах. Например, нужно закупить более 20-ти огнетушителей, заменить ветхую электропроводку, кругом – старые окна и двери, обшарпанные стены и т.д. Если бы минимущества региона выступило с инициативой субсидировать такие организации в части оплаты коммуналки, то это было бы огромным подспорьем. Потому что иначе, боюсь, Центру придется рано или поздно вставать на коммерческие рельсы. А для большинства семей, где есть дети с ОВЗ, это дорого и трудно.

Я оставлю телефон Романа Небользина для возможных спонсоров, меценатов, для тех, у кого есть в наличии строительные и отделочные материалы, мебель или просто есть желание помочь этому хорошему начинанию.

Друзья, возможно, нам стоит подумать и о сборе средств для Центра, о создании хорошего фильма о нем, как мы в своё время сделали о проекте Ольги Амосовой, что во многом вдохновило и определило дальнейшую судьбу ее детища – инклюзивного кластера.

Телефон Романа: 8950-149-48-60.

Добавлю, что сейчас идёт запись детей на нейрореабилитацию по методу биоакустической коррекции мозга и биорезонансной терапии, которая начнётся с октября. Обращаться к руководителю проекта по тел: 89025765858.

103
Поделитесь в соцсетях