Что происходит в Тулуне и окрестностях?

Что происходит в Тулуне и окрестностях?

На сегодня выдано 4 тысячи 816 свидетельств на получение выплат по жилью — из 5718 семей, лишившихся домов и квартир. Эта работа завершается, вскоре все свидетельства будут выданы, но жилья куплено пока не много — этот вопрос решили только 868 семей. Из 14,3 млрд, выделенных из федерального бюджета, потрачено 2,3 млрд. рублей.

Жилфонд в пострадавших городах и селах практически исчерпан, да и цены на уцелевшую недвижимость выросли. Уезжать со своих территорий не хочет более половины жителей. Для них строят микрорайоны: два в Тулуне и один в Нижнеудинске.

Стройка

Хорошо идут процессы в Тулуне — из 21 дома на 9-ти «Востсибстрой» сделал основания для фундаментов, идет активная работа с жителями — им предлагают квартиры в будущих новых домах. Кстати, они будут с изюминкой: у каждой квартиры запланирован отдельный вход, несмотря на то, что это МКД в 2 этажа. Параллельно ведутся работы по проектированию школы.

В микрорайоне ИЖС подрядчики набирают скорость: появилось несколько домиков, в них уже завершается внутренняя отделка, жителей активно водят на экскурсии — заключаются трехсторонние договоры на возведение ИЖС. «Согласных» — пока не много, это маркетинг, покупателя нужно убедить, компании стараются.

Капитальный ремонт

Решение авансировать капитальный ремонт, который граждане выполняют самостоятельно, — верное. Более тысячи из 3,5 тысяч пострадавших семей уже изъявили желание ремонтировать дома своими руками. 958 свидетельств на ремонт готовы — людям переведут 273 млн рублей по разным схемам — на самостоятельный ремонт и силами подрядчиков.

Да, только одна семья полностью получила деньги на ремонт, т.к. его выполнила. Еще около 200 семей получили 50% аванса и «ремонтируются». Многие ждут результатов повторного обследования и надеются на признание жилья аварийным, поэтому не делают ремонт. Многие пытаются узаконить пристрои, а таковых очень много, и у большого числа жителей нет документов о собственности — вопросы решаются в судебном порядке, ремонты «стоят».

Параллельно капитально ремонтируются более 90 многоквартирных домов. Наконец, там «ушла» вода — есть надежда, что до холодов ремонты МКД будут выполнены по максимуму.

Социальные объекты

К началу октября запланировано к сдаче несколько социальных объектов после капитального ремонта. Это детские сады, школы, объекты доп.образования в Нижнеудинске, Тулуне, в районах. Ремонты достойные — всё красиво ,современно, по СНИПам, с закупкой нового оборудования, обновлением пищеблоков, благоустройством и т.д. Проектируется несколько новых социальных объектов, которые начнут возводить в новом строительном сезоне.

Инфраструктура

Помимо этого идет масштабная работа по уточнению зон затопления, берегоукреплению, проектированию дамб, инженерных защит, обновлению коммунальной инфраструктуры.

Кстати, прокладываются и временные электросети к уцелевшим домам, которые уйдут » в зиму» в зоне затопления, пока их не расселят. Можно было махнуть рукой, а нет — почти 300 опор ЛЭП и 11 км кабеля установлено.

Работа ведется по всем фронтам

То есть, на одном жилье и ремонтах работа не заканчивается. Это очень масштабная история, и я не касаюсь даже работы с представителями бизнеса, с многодетными семьями, с детьми, с обеспечением рабочими местами и т.д.

Зачем я постоянно пишу об этом? Да, мне несколько грустно читать, что в зоне паводков ничего не делается, что никто ни с чем не справляется, и что всё плохо. Как живой свидетель событий могу сказать: это не так. Да, есть проблемы, в такой ситуации их не может не быть — 46 тысячам пострадавших в одночасье невозможно вернуть прошлую жизнь. Но ее вернут — в обновленном виде.

13
Поделитесь в соцсетях