Бизнес в Тулуне: на поддержку государства не надейся?

Бизнес в Тулуне: на поддержку государства не надейся?
Тулунские предприниматели готовят большой новогодний банкет. В городке после паводка образовалась большая инициативная група пострадавших бизнесменов, которая через митинги и встречи с высшими чиновниками добивается поддержки, и эта деятельность их сплотила. Тулунчане не хотят сдаваться и сдавать свой город. Совершенно ясно и очевидно, что если бизнес-сообщество здесь распадется и «умрет», то никакого города не будет вообще.
 
К сожалению, власти это не до конца понимают. Да и многие комментаторы в соцсетях тоже. На днях полпред Сергей Меняйло заявил, что большинство тулунских предпринимателей не регистрировали бизнес. По сути они никакие в общем-то не предприниматели, потому что они не платили налоги. Такую риторику я слышу от муниципальных и региональных властей. Порой чиновники напрямую говорят: вот эти бизнесмены обманывали государство, а теперь мы долны им помогать?
 
Почему я считаю, что должны?
 
Но тут, прежде чем ответить на этот вопрос, задам еще ряд уточняющих вопросов.
 
Во-первых, почему у нас гражданином в стране вообще считается исключительно тот человек, который платит налоги? А тот, кто обеспечивает себя, создает рабочие места, как-то вращает экономику — он уже не человек?
 
Во-вторых, почему в вину предпринимателю ставится то, что он не платил налоги? А с него кто-то их собирал? Почему в России можно спокойно вести незаконную предпринимательскую деятельность, а вот тот, кто работает по закону, как правило, — самый обираемый, унижаемый, затасканный всеми? Кто виноват в такой системе? Тот, кто не платит или тот, кто платит? Или все-таки тот, кто организует процесс?
 
Почему тулунчан надо поддержать? Всё просто: в этом бедном городке есть неплохое предпринимательское сообщество. Да, ругаемое, да, не всегда идеальное, но кто, скажите мне, в России идеален? Это сообщество готово и хочет работать в Тулуне. Это в основном наши русские люди, которые имеют необходимый опыт, а главное желание вести эту деятельность. Вложив в них сейчас компенсации и субсидии, государство получит рабочие места, налоги, какую-никакую экономику, товары и услуги, производимые местными жителями, а не приезжими мигрантами из СНГ, которые, прямо скажем, напирают или крупными сетями вроде «ХлебСоль», буквально уничтожающие в таких маленьких городках и поселках остатки местного предпринимательства.
 
Федеральный центр дает полмиллиарда на восстановление и развитие бизнеса в зоне ЧС. По полтора миллиона можно получить с условием, что будут созданы рабочие места и будут платиться налоги. Признаем честно: полтора миллиона на бизнес — это небольшие деньги по нынешним меркам. Условия жёсткие, трудновыполнимые. В кулуарах чиновники так и говорят большинству: вы на эти деньги не рассчитывайте, их вам не дадут. Так говорить заставляет эта «жаба» в виде того, что вы же не платили налоги — нечего теперь претендовать!
 
Господи, да уберите вы эту зависть, ненависть, страдания по упущенной выгоде. Посмотрите немножко дальше горизонта — Тулуну нужно бизнес-сообщество. Люди во время паводка утратили всё, на что работали годами. Унесло павильоны, затопило склады. Да, не страховали. да, сами виноваты — ну не казнить же теперь этих людей?! Зачем их выбрасывать, простите, на помойку, когда они могут послужить Отечеству, своему городу, своей семье и людям, которые примкнут к ним в их делах?
 
Вот так эмоционально, но доступно и понятно — о текущем положении дел в бизнес-сообществе утонувшего города.
 
 
463
Поделитесь в соцсетях