Асфальтная «Единая Россия»

Асфальтная «Единая Россия»

Вчера у меня состоялась увлекательная беседа в соцсетях с весьма влиятельными людьми из партии «Единая Россия». Мне нравятся эти люди, я вообще воспринимаю их вне партии, но они подчеркнули в беседе, что их партийные проекты, такие как «Народные инициативы» и «Комфортная городская среда» — это именно их уникальные проекты (хотя они реализуются вовсе не на деньги партии). И вот мы «закусились» на главном: а так ли хороши проекты, предусматривающие в основном закатывание наших городов в асфальт?

Мы больше говорили о «народных инициативах», и члены партии уверяли, что «асфальта там по минимуму». Возможно, так оно изначально и задумывалось, но я публикую официальный ответ главы думы Братска по своему микрорайону, из которого явственно видно, что по «народным инициативам» в 18 микрорайоне Братска будет расширено три парковки. Из четырех пунктов три — расширение парковок. То есть, идея создания чего-то доброго и позитивного — детских площадок, парков, тротуаров и т.д. — извратилась уже до невозможности, и даже сами идеологи этого проекта уже не верят в то, что все пришло к такому печальному итогу.

Желание откреститься от асфальтного имиджа понятно: проект «Комфортная среда» в таких городах, как Братск, вообще стал могильным. Всё тупо закатывается в асфальт огромными площадями. Под окнами МКД строятся площадки на 200 автомобилей, причем, тут же мест начинает не хватать, и автомобилисты перемещаются на детские площадки и остатки газонов. Это уже реальность, например, улицы Космонавтов. 

Братск — автомобильный город, один из самых автомобилизированных в России. И один из самых экологически неблагополучных. В чем комфорт создаваемой среды? Я уже не говорю о проекте «Чистый воздух», в котором Братск участвует как экологическая помойка: так вот 20 автобусов на газе вопрос не решат, когда мы загружаем дворы тысячами бензиновых автомобилей, причем сознательно и с каким-то извращенным самолюбованием. 

Интересно, что более прогрессивные идеологи «Единой России», тот же нынешний руководитель госкорпорации «Дом. РФ» Виталий Мутко, напротив, говорит о том, что стандарт современной комфортной среды во дворах МКД — это вывод парковок за периметры дворов, создание подземных паркингов и т.д. Мутко слушает людей, а также смотрит мировой опыт, который активно избавляется от парковок внутри дворов и вообще от частного транспорта, развивая общественный. Нигде в цивилизованных странах на деньги бюджета не строят бесплатные стоянки для машин, везде содержание машин — это дорого, неудобно, а у нас принято прикрываться мнением жителей. Мол, вот они так решили. Кстати, а почему «Единая Россия» не прикрылась народным мнением при голосовании за пенсионную или мусорную реформу? 

И вот сколько бы мы не упражнялись вчера в риторике, сколько бы аргументов я не приводила, тут же депутат от ЕР в параллельной беседе соглашается, что надо где-то в Шелехове сделать парковку. Потому что кому-то просто кажется, что жителям так будет удобно. Ребята, это просто супер. Выхлопные газы, которые вызывают рак, уродство дворов, ущемление прав детей, бессмысленная трата денег налогоплательщиков и заведение автомобильной проблемы в еще больший тупик- это всё не аргументы. Главное — чтобы автомобилисту было удобно и чтобы в комментах лайк поставил союзник.

В действительности, этот текст — ответ на призыв уважаемой и любимой мною Натальи Дикусаровой, депутата ЗС от той же самой «Единой России». Наталья Игоревна предложила объединить усилия в озеленении наших дворов. Она видит нашу боль — ради парковок уничтожаются тополя, она хочет реагировать. Параллельно, кстати, не менее любимый мною депутат городской думы Саша Дубровин от «Единой России» пишет у себя в соцсетях: «Убрали докучливые тополя и расширили парковку». Такие фразы и действия разбивают мне сердце. У меня опускаются руки, и намерения той же Натальи Дикусаровой всё исправить как-то не согласуется с генеральной линией ее коллег и соратников по партии, поэтому они кажутся неискренними.

Я прошу прощения, может быть, за резкость, но когда вы в рамках своих выдающихся партийных проектов уничтожаете то, что вы никогда не садили, даже не отчитываясь, я не верю в честность намерений. На основании чего, собственно, вы это сделали, кто за это проголосовал (где протоколы?), какие компенсационные меры приняты, сколько деревьев высажено взамен и где? Мы же понимаем, что деятельность по спиливанию тополей — адсорбентов и естественных лёгких городов — имеет все признаки незаконности. Но кто ответит за эти нарушения или даже преступления? 

Кто ответит, например, за уничтожение тополиной аллеи на Обручева, где спонсор Русал выделил 2,5 млн рублей, деньги откровенно украдены. Я знаю эту историю изнутри и только из уважения к маме ответственного лица не называю имени этого преступника. Вы даже не представляете, уважаемые власти, какой болью отозвался этот акт вандализма в сердце братчан. Мне до сих пор об этом говорят люди. Они разочарованы и подавлены. 

А в «Ангарских каскадах» что произошло? Спонсор «Илим» тоже дал больше миллиона на озеленение сквера. Журналист Денис Кучменко доказал, что в сквере высадили обычные деревья из ближайшего леска, никакой ценности они не имеют, а миллион освоили. К сожалению, тема озеленения еще на старте, по всем признакам, стала коррупционной. Это очевидно. Это так больно. Деревья же не расскажут.

Говоря о концепции озеленения, я скажу честно: были мысли сделать свою НКО, потому что озеленять город по-настоящему могут только люди, далекие от алчности и коррупции, искренне любящие лес, природу, обладающие опытом и страстью к этому делу. У меня есть прекрасный друг Игорь Кравцов — это дока в городском озеленении, возможно, единственный профессионал в этом деле в нашем городе, фанат (другие его дела меня не касаются и не волнуют). Я очень ценю специалистов лесного факультета БрГУ, мы проводили встречи по городскому озеленению, там есть отличный потенциал, дендрологи, ученые, их опыт очень нужен городу. В Братске много крутых дачников-агрономов, прямо промышленных. Я ездила в Иркутск и познакомилась там с Натальей Еремеевой, руководителем НКО «Подари планете жизнь», которая занимается созданием зеленого пояса Иркутска. Мы не могли расстаться с ней — так нам хотелось говорить об озеленении, сортировке мусора, об инициативах 21 века. Кстати, меня поддерживает управляющая компания Александра Гаськова в озеленении моего двора, которое мы запланировали на этот год и, надеюсь, масштабируем этот опыт. И еще много есть других людей вокруг, с которыми мы могли бы начать что-то новое и цельное в городе. Но я отлично понимаю, что городские власти меня не поддержат, потому что они даже боятся пригласить меня на какую-нибудь рядовую пресс-конференцию из-за неудобных вопросов и моей принципиальной позиции в защите интересов простых горожан, из-за моего альтернативного взгляда на развитие города. 

Поэтому, дорогая Наталья Игоревна, всё как обычно — сложно) Какими бы светлыми и романтическими идеями не наполнялись наши головы, все эти идеи будут разбиваться о банальную прозу. Никаких деревьев — людям нужны удобные места для парковок авто. Нужен кэш от спонсоров. Нужны плюшки своим людям от «народных» проектов. Вот и всё.  

 

 

 

1 238
Поделитесь в соцсетях