Как продвигается «мусорная» реформа в Братске и на соседних территориях?

Как продвигается «мусорная» реформа в Братске и на соседних территориях?

Вы знаете, как я люблю тему мусора, наконец, нашла время сходить в гости к нашему северному региональному оператору, офис которого находится в Братске. И узнала много нового.


Для начала скажу, что я не противник мусорной реформы, много читаю, изучаю на этот счёт и уверена, что когда-то надо это дело начинать.


Но вот несколько фактов, полученных у регоператора, меня очень заинтересовали. Есть ведь расхожее мнение, что реформа никуда не движется — просто повысили тарифы и стригут бабло. Я честно всё это и «вывалила» полигонщикам) И вот что они ответили.
— Региональный северный оператор обслуживает 389 населенных пунктов в 9 районах гигантской Иркутской области, в том числе самую северную территорию — Катангский район. Представьте себе расстояния.


— За 14 месяцев мусорной реформы северный регоператор закупил 27 единиц спец. техники к 147 ед. имеющейся. Огромная проблема — неготовность отечественной промышленности к такому запросу, машины с заводов ждут по полгода и дольше.


— Усть-Илимский район стал первым муниципалитетом не городского типа, где во всех населенных пунктах теперь есть постоянная вывозка ТБО. В основном в районах — по сей день лежат тысячи несанкционированных свалок, которые невозможно ликвидировать из-за неразвитости инфраструктуры, нехватки средств.


— В Тайшете регоператор смог сформировать огромную дымящуюся свалку, обеспечить ее охраной и придать ей хоть какой-то признак законности, хотя проблем там еще очень много.


— Северный регоператор совместно с Иркутской нефтяной компанией разрабатывает, во многом на благотворительной основе, строительство нового необходимого полигона ТБО. Только подготовка документации для такого сложного объекта занимает 3-4 года.


— Мощности Братского полигона ТБО ограничены. Город нуждается в расширении объекта, но власти не идут навстречу в э том вопросе. Ежедневно полигон принимает только с Центральной части города 120 тонн ТБО. На полигоне оптимизирован процесс захоронения, он стал более эффективным, но этого недостаточно при растущем рынке упаковки в России и инертности в сортировке и переработки отходов.


— В Братском районе в этом году цивилизованное обращение с отходами появилось в Кузнецовке, Зябе и Боровском. Район смог получить субсидию из областного бюджета на покупку контейнеров и обустройство контейнерных площадок.


— Северный регоператор весной этого года запустит первую собственную уличную площадку сортировки ТБО в Энергетике по ул. Приморской, 31. Это будет инновационная, современная площадка с принципом «грязных» и «чистых» отходов. Очень хочу поучаствовать в пропаганде, обучении жителей этой технологии сбора и сортировки, а затем внедрить это в своем дворе или кооперативе.


— Регоператор, имея на Братском полигоне ТБО линию сортировки, отсортированное вторсырье вынужден транспортировать на переработку в другие регионы России. Группа «Илим» даже не рассматривает возможность приема картона на переработку в рамках своего производства.


— В Братске постепенно формируется бизнес-сообщество по сбору вторсырья. Презентация услуг и технологий сбора компаний пройдет в Братске 26 марта при участии передовой НКО в сфере экологии из Иркутска «Подари планете жизнь», мэрии Братска, полигонщиков, братских ученых и общественников. Да, эко-активисты в сфере раздельного сбора в городе есть (группа в ВК Раздельный сбор в Братске). К экологическому форуму приурочена акция по сбору вторсырья, о которой я расскажу подробнее позже.


Друзья, коллеги, мне кажется, практически каждый пункт этого паблика заслуживает вашего внимания. Пишите-звоните, есть, что рассказать. Задавайте вопросы – передам их регоператору, люди контактные, заинтересованные. Мой интерес – внедрение и развитие раздельного сбора в Братске.

308
Поделитесь в соцсетях