Какими хотят видеть центральные улицы Братска его жители? Без ларьков и шаурмы!

Какими хотят видеть центральные улицы Братска его жители? Без ларьков и шаурмы!

Подвожу итоги большого опроса о реновации павильона «Островок» на ул. Советской. Недавно я сходила на публичные слушания, где предприниматель заявил о необходимости как-то облагородить старый ветхий павильон посреди улицы Советской, и тема оказалась неоднозначной: нужны ли вообще какие-то магазины или кафе на пешеходных бульварах Братска?

Тема мне знакомая: мы одно время дискутировали с уважаемым депутатом и строителем Братска Эдуардом Дёминым, который как раз говорил, что титульные улицы должны быть свободны от торговли — это красивые пешие улицы для прогулок, позиционирования города как качественного пространства, а не базара. Я тогда парировала, что нам надо малый бизнес развивать и рабочие места создавать.

И вот тема вновь всплыла, думаю — опрошу народ. Неожиданно тема «выстрелила». Локальный микрорайонный вопрос затронул многих, что радует: братане чувствуют себя частью города, им не все равно, они хотят влиять на процессы, высказывать мнение, видеть развитие и будущее Братска.

В моих опросах приняли участие порядка 700 человек. Считаю, это абсолютно неангажированный, независимый опрос, это те хорошие маркетинговые и девелоперские, если хотите, исследования, которых так не хватает нашей мэрии при определении градостроительной политики.

Прежде чем озвучу результаты, скажу, что Советская — моя родная улица с 1991 года. Я помню грязь и красную глину на этом бульваре, как челноки торговали китайским ширпотребом рямо на земле, потом был рынок с железными прилавками… И вот Советскую от всего этого балагана очистили. Остались павильоны — «Островок» и «Янта», которые буквально перерезают улицу и перекрывают вид на море и лес. 

Как показали мои опросы, на удивление, большинство не хочет видеть эти павильоны на ул. Советской. Ларьки, павильоны, будки в общем-то можно поставить по бокам, где и ходит деловой люд. А вот бульвары должны быть прогулочными. Именно такими их видит большинство опрошенных. 

Кстати, в ноябре буквально была в Москве и гуляла по знаменитому Цветному бульвару — там, конечно, никаких ларьков нет и в помине. Только фонтаны, скульптуры, клумбы, аллеи, скамейки. Даже асфальта нет! Утрамбованная земля и плитка — для смягчения урбанизма большой серой Москвы.

Конечно, о сносе «Островка» я сейчас речи не веду — это сложившаяся история, какие-то бюджетные отношения, частная собственность и т.д. Но! Градостроителям и мэрии в целом стоит учитывать мнения жителей при дальнейшем развитии этих улиц и городской среды в целом. Люди не хотят видеть на Кирова и Советской, иных прогулочных улицах всякие «кружки» с кофе и шаурмичные будки. 

Когда-то прекрасный городской архитектор Алексей Бельков буквально боролся с этим ларёчным засильем. Сегодня мэрия рапортует о развороте на 180 градусов — ларьки снова стали появляться. Иногда и со скандалами, как ларьки с несвежей шаурмой.

В администрации Братска недавно назначен новый глава градостроительного комитета Андрей Бакшеев — молодой и перспективный, живой и с виду адекватный. Так вот я обращаюсь к нему: учитывайте в своей дальнейшей работе мнения горожан — они не так уж глупы и непрофессиональны. Народ знает, он подскажет)

Братчане, спасибо за ваше участие, надеюсь, владельцы «Островка» ознакомились с результатами опросов и внимательно прочитали все комментарии — они очень интересные. В частности, если обновление павильона связано с кафе, то люди ждут реального приличного кафе (возможно, мировая франшиза) без круглосуточной торговли водкой. Не смеем настаивать, но рассчитываем на адекватность и уважение к городу, к его жителям: не всё в жизни измеряется прибылями, иногда удовлетворение приносят и хорошие поступки и дела) 

710
Поделитесь в соцсетях