Общественников привлекли к проекту «Комфортная среда». Спустя 3 года

Общественников привлекли к проекту «Комфортная среда». Спустя 3 года

2 мая состоялось первое заседание общественного совета при федеральном проекте «Комфортная среда» с участием сразу двух моих любимых чиновников братской мэрии — главы комитета ЖКХ Романа Мельникова и градостроительного комитета Андрея Бакшеева! И еще несколько депутатов и общественников, представителя МП ДКСР, которым, как говорится, не всё равно.

Организовала всё исполнительный секретарь братского отделения ЕР Тамара Захарова, за что ей огромная благодарность. Просто даже за ее смелость пригласить в совет людей полярных, сложных, немного скандальных и со своей отличной от общепринятой позицией)

Андрей Бакшеев рассказал много нового и интересного и ответил практически на все вопросы, которые мы поднимали в рамках наших видео и многочисленных постов по общественным пространствам.

Главное: плитка от производителя КБЖБ с высолами и прочими дефектами, которой мы посвящали целый фильм, полностью дискредитировала себя — в этом году ее использовать не будут. На площади Дворца искусств ее точно не будет, а КБЖБ делает выводы.

Интересно, что архитектора Пуляева, который разозлил общественность фразой «ваше мнение меня не интересует», тоже в проектах на ближайшие годы не значится, но о нем уже вспоминают с какой-то грустью и тоской) Владимир, Вас ценят, и, возможно, мы еще насладимся Вашими работами, но не теперь.

Наиболее приличным в прошлом году стало благоустройство в жр Сухой — там уже подрядчик исполнил гарантийные обязательства, спортивная площадка хороша и пользуется спросом.

Местный подрядчик на сквере 45 квартала также готов всё подчистить в ближайшие месяц-два. Не на всех объектах подрядчики готовы так оперативно поработать: где-то идёт претензионная переписка, где-то из-за ограничительных мер не хватает рабочих рук.

Подробнее остановились на «Ангарских каскадах». Вообще, мне приятно, что повестку по «Комфортной среде» задают общественники, то есть, отвечают и действуют уже конкретно по нашим вопросам, замечаниям и предложениям. Я на днях озвучила, что надо клумбы в каскадах обустраивать, а сегодня эта идея уже обросла конкретными предложениями. Может, они покажутся несколько фееричными, но обсудить их стоит.

В частности, всех напрягает изобилие урн, а вот клумб там нет вообще. Есть идея часть клумб, допустим, в шахматном порядке, преобразовать в клумбы) Что скажите? Моё предложение — поставить большой вазон или габион с цветами на место большого кружка от ёлки в самом центре сквера — пусть на этом пятачке цветет каскадная петуния, а то сейчас смотрится как место для казни.

В канализационных кружках по гарантийным обязательствам должны высадить крупномерные деревья — ждем до зимы 2021 года, пока не закончились обязательства. Но вокруг же можно настурцию посадить? Можно. Хот не в этот год, но сделать, чтобы вместо бурьяна были цветы. В общем, предложения оформим на бумаге и направим.

В каскадах, кстати, скоро откроется кафе, а сам сквер вроде бы и на подряде у муниципального предприятия, но чувствуется, что без нашего пристального внимания и просьб как-то оно туда с газонокосилками и поливалками не стремится. Не обжитое место, хотя Советскую и Кирова уже привели в порядок, посадили цветы. Пора принимать в дружную семью и наши «Ангарские каскады». Мы их уже приняли)

Не хватило в диалоге представителей экономического блока братской мэрии. Ведь «Комфортная среда» — это не только благоустройство. Пока у наших чиновников есть представление, что должна быть свободная зона отдыха, сквер, парк, в то время как проект подразумевает развитие пространств в том числе для малого и среднего бизнеса. Не навязчивого — речь не о лавочках с трусами и носками. А о сфере досуга, общепита, сувенирной торговли — современных востребованных форматов. Предлагаю далее обсуждать это с профильным ведомством.

Парковочный вопрос обсуждается всё напряжённее в Братске. Вчера выслушали позицию братской мэрии, которая часто оказывается под градом критики из-за чрезмерного обустройства парковочных мест или стоянок во дворах в рамках проекта «Комфортная среда».
Глава комитета ЖКХ Роман Мельников, который отвечает за благоустройство дворов, в целом работой своего ведомства доволен: за годы действия программы подобрались надежные и работоспособные подрядчики, их всего 5, которые в срок и вполне качественно, на взгляд властей, выполняют работы. В среднем благоустраивается по 20 дворов в год на сумму свыше 90 млн рублей.
Я рада, что Роман Мельников не стал слишком хвалить себя и честно поднял сам вопрос чрезмерности парковок во дворах. Но такова воля жителей, уверен Роман Александрович. 2/3 подписей – за парковки, уверяет он. Но братский депутат Андрей Антоненков верно подметил: что людям предлагается, за то они и голосуют. Приходит УК с готовым проектом, где парковки и больше ничего и ставит ультиматум: или голосуете за это или не будет ничего. Альтернативы не предлагается. И я думаю, комитету ЖКХ просто некогда думать об альтернативе, и это не его вина – штат комитета небольшой, чтонеправильно. ЖКХ, градостроительный и экологический комитеты должны быть самыми укомплектованными в мэрии Братска, на мой взгляд, для нашего города это ведущие направления.


Парковки или тотальная закатка в асфальт – это, во-первых, соответствует самому проекту «Комфортная среда», а во-вторых, это делается быстро и достаточно легко. А вот детские площадки и малые формы – это уже софинансирование жильцов, что, лично для меня, кажется очень странным, но такова программа.


Создать 200 машино-мест для частных автомобилей за счет налогоплательщиков – это законно, а вот создать общее пространство для детей, стариков, да вообще для всех – это уже привилегия, за которую нужно доплачивать. Нонсенс. Очевидно, что должно быть наоборот, и я уверена, что любой автовладелец согласился бы доплачивать за парковки-стоянки. А так выходит, что госбюджет расходуется на уничтожение газонов, зеленых насаждений, детских площадок, на увеличение выхлопных газов, дискредитацию доступной среды и т.д.
Это неправильно, и об этом наш совет подготовит письмо в Минстрой РФ, в Законодательное собрания Иркутской области, в партию ЕР, которые могут повлиять на изменение этих абсурдных правил.
Но письмом мы не ограничимся. Антоненков предлагает создать на примере одного из дворов в своем округе альтернативный проект без огромных парковок и предложить его жителям на голосование. Если эксперимент будет удачным, то будем рекомендовать новые подходы в благоустройстве наших дворов.


Также Роман Мельников почему-то уверен, что засилье парковок происходит везде в стране и даже мире, и свободных от машин дворов попросту нет. Тут мы поспорили, что это не так, и наш актив уже работает над тем, чтобы показать альтернативную картину мира, которую мы, кстати, видели сами лично в ходе наших путешествий. Направим в мэрию различные фотоматериалы и варианты, а также современные стандарты дворов, рекомендованные институтом Дом.рф. Надеемся немного поменять представление и привлечь исполнителей «Комфортной среды» к новым форматам.

112
Поделитесь в соцсетях