В каких социальных сетях сидит Братск? И чем он там занимается?

В каких социальных сетях сидит Братск? И чем он там занимается?

Отметить приобретение 10 тысяч виртуальных друзей в интернете я решила небольшим обзором социальных сетей в Братске.

Моя первая регистрация, подумать только, состоялось в далеком 2007 году в социальной сети «Одноклассники». Как сейчас помню, на электронную почту пришло приглашение от одной из однокурсниц. Я в основном заливала туда свои фотографии и изредка переписывалась со старыми знакомыми.

Настоящее увлечение соцсетями пришло где-то в 2014-2015 годах, когда я сидела в отпуске по уходу за ребенком и активно осваивала «Фейсбук». Там у меня долгое время было самое большое число друзей. В основном, это иркутская публика со смежными моим интересами – журналисты, политики, чиновники, активисты.

Именно через «Фейсбук» я заработала себе узнаваемость, новые предложения по работе, но и немало проблем. Были моменты, когда одно фото с политиком не из того лагеря вело к неминуемым переменам в карьере. Или резкий пост про усталость от российской действительности мог автоматом поместить меня в ряды оппозиционеров, хотя это, конечно не так, у меня по жизни очень взвешенная позиция, и вдумчивая аудитория об этом знает.

И, наконец, третья волна увлечения соцсетями пришлась на «Инстаграм», который я открыла для себя где-то год назад. Я сознательно не нагружаю эту соцсеть тяжелыми текстами – это место для красивых фотографий, доброго общения, обилия лайков и просмотров. Очень приятная площадка, не обязывающая ни к чему.

Я обожаю социальные сети не только из-за праздной болтовни и возможности высказываться на широкую аудиторию с неизменным получением обратной связи. Соцсети стали для меня местом работы.

Самая популярная и массовая социальная сеть конкретно в Братске – «Одноклассники». Знаете, мне постоянно все рассказывают, как они не любят «Одноклассники»  и не понимают, что там делать. А я очень люблю и понимаю. «Одноклассники» — это прежде всего, доступ к живой и зрелой, достаточно независимой и неангажированной (в отличие от «Фейсбука») аудитории, с которой нужно уметь выстраивать диалог. Здесь люди очень тонко чувствуют неискренность, лживость подачи информации, поэтому необходимо быть предельно откровенным и честным. Иначе в комментариях «порвут в клочки».

В «Одноклассниках» Братска я регулярно провожу «прием населения» как помощник депутата. Да, не стыдно в этом признаться. У меня в этой соцсети практически работает справочное бюро. В день поступает 3-4 обращения, а иногда и больше. Что волнует людей? Много вопросов поступает на тему благоустройства: я разыскиваю через соцсети депутатов, ответственных по поступающим просьбам, либо выезжаю сама на место и создаю медийность вокруг проблемы. Кстати, видео-сюжеты в «Одноклассниках» стабильно собирают тысячи просмотров, и это очевидно мой жанр – люди меня смотрят, и мне это приятно! Спасибо.

Часто обращаются по поводу медицинских услуг, очереди на получение жилья, дачным проблемам, ситуациям с мошенничествами, капитальному ремонту. Я рекомендую всем депутатам, чиновникам обязательно открыть странички в «Одноклассниках» — это залог вашего успешного взаимодействия с городом.

«Одноклассники» для меня – это отдушина, потому что на любую публикацию я всегда получаю там отклики. А некоторые отклики буквально продлевают жизнь и дают энергию для новых командировок, открытий, расследований. Например, пост благодарности спасателям-волонтерам в Нижнеудинске за три дня собрал более 100 тысяч просмотров, более 5 тысяч лайков и более сотни комментариев, в то время как в «Фейсбуке» та же заметка прошла практически незамеченной.

«Одноклассники» в Братске – это прекрасная платформа для бизнеса. Я сама многие услуги приобретаю через эту соцсеть: массаж, фотосессии, товары. И реклама, которую я периодически там сама размещаю, тоже работает. Никогда не забуду, как мой любительский сюжет про клубничные усы одного дачника сделал его настоящей знаменитостью, повлиял на тотальную продажу всех усов, а еще привел садовода к награде от Законодательного Собрания Иркутской области. Всё дело в настройках сети – они не такие, как в остальных сетях. Только ты нажал лайк, как понравившийся пост оказывается в твоей ленте, и таким образом, охват аудитории становится всё больше и больше.

«Одноклассники» — это обычный мессенджер, люди по ним звонят, перекидываются сообщениями, всё как в других сетях, поэтому не стоит думать, что там сидят одни пенсионеры, которые не умеют пользоваться интернетом и размещают лишь фото рецептов. Вообще этот снобизм в отношении «Одноклассников» меня раздражает. Ничего подобного – люди там, напротив, размещают много доброй и качественной информации, да, пусть меньше пишут от себя, но уж если написали, то это правдиво и интересно, через эту соцсеть можно почувствовать и понять, чем живут наши люди. 

Как не сказать о соцсети «В контакте». Ее я открыла для себя тоже недавно, там у меня немного друзей, но те, что есть, — настоящие задиры. Темы политики, городского развития там довольно искренне и жестко комментирует молодая аудитория, что меня несколько удивляет, казалось, молодежи нет до таких тем особого дела. Нет, есть, поэтому я однозначно буду развивать свою страничку и «В контакте».

В завершении хочу поблагодарить всех виртуальных друзей за дружбу и пожелать приятного общения. Знайте, что мне с вами интересно и комфортно. 

 

 

 

679
Поделитесь в соцсетях