Почему мэрия в очередной раз провалила крупное благоустройство в Братске?

Почему мэрия в очередной раз провалила крупное благоустройство в Братске?

Тревожные сигналы поступают из Правобережного района Братска, где в этом году начали большое благоустройство сквера 45 квартала в рамках федеральной программы «Комфортная среда», и по сей день его не закончили.  Вместо обещанного открытия сквера стоимостью 30 млн рублей в начале октября подрядчик «возится» на объекте до сих пор. Похоже, история «Ангарских каскадов» повторяется, но на этот раз всё совсем грустно, так как обвинить во всех грехах подрядчика или областное правительство, как братские власти любят это делать, не получится.

Если раньше мэрия Братска списывала свои неудачи – плохой «зимний» монтаж воркаут-площадок, разваливающийся сквер «Ангарские каскады» в центре Братска и другое – на позднее поступление средств из областного бюджета, то в этом году такая «отмазка» уже не годится. Деньги поступили в начале лета, и тогда же началось благоустройство крупнейшего на Правом берегу сквера.

 Задумка обещала быть амбициозной: тут и фонтан с подсветкой, и сцена, и малые формы. Жители Правого истосковались по вниманию к себе, и, учитывая негативный опыт предыдущих лет в реализации «Комфортной среды» в Братске, жесточайшую общественную критику и своевременное финансирование , конечно, все мы рассчитывали, что уж в этот-то раз всё пройдёт нормально. Другие муниципалитеты – Иркутск, Ангарск, Саянск и даже Нижнеудинск с Тулуном – справляются со всеми этими проектами прекрасно. Но Братск ведь – особенный город.

Источник, близкий к подрядной организации, осуществляющей благоустройство, сообщает шокирующие подробности реализации проекта на Правом. С самого начала захода подрядчика на объект вскрылась масса недоработок в проекте. Отгадайте, кто автор проекта? Бинго! Тот же самый автор, который проектировал «Ангарские каскады».

Архитектор Владимир Пуляев и его компания «Белый квадрат» фактически являются монополистами в сфере проектирования городских пространств. Нахватав заказов, Пуляев в последние годы их откровенно проваливает. Апогеем стал проект в Правобережном районе.  Рабочие, которые начали претворять проект в жизнь, сразу обнаружили, что расчеты в проекте неточные, уровни не выдержаны, всё криво и косо. Опоры освещения оказались запроектированы на месте дорожек, а в системе функционирования фонтана вообще «перепутаны» входы и выходы воды. При демонтаже сцены обнаружилась огромная яма, которую пришлось засыпать грунтом за свой счет. Криво спроектирована ливневка. В смете не учли и чернозём для газона – его, видимо, нужно сеять прямо в братскую глину.

Перечислять можно много, но всё это привело к катастрофической потере времени. И денег. Личных денег подрядчика. Каждую нестыковку он был вынужден согласовывать и переделывать с проектировщиком по 3-4 дня, работа попросту стояла. Что самое ужасное, так это полное равнодушие архитектора к своей работе – на объекте его никто толком и не видел.

Это не удивительно – архитектору нужно осуществлять авторский надзор над еще массой недоделанных проектов. И его часто можно видеть на «Ангарских каскадах», возле храма Рождества Христова, который также благоустраивается по «Комфортной среде». Ясно, что ездить на Правый берег Братска в 35 км от центра некогда. И создается впечатление, что Владимир в своей донкихотской работе вообще один – где его команда? Когда мы ее увидим?

Брать комментарии у Пуляева по поводу этой информации я не буду, потому что наши многочисленные вопросы к нему обычно оборачивались обыкновенным хамством. «Ваше мнение меня не интересует», — его коронная фраза. И я не хочу выслушивать очередные обвинения в некомпетентности и женской, журналистской глупости, которые мне великим архитектором приписывались не раз.  

Но, несмотря на это, я с большим уважением отношусь к Владимиру Пуляеву и считаю его прекрасным архитектором, профессионалом. На его счету – масса прекрасных реализованных проектов.  Но, справедливости рад, скажем: если лошадь везет всю деревню, рано или поздно она издохнет. Что и произошло с Пуляевым. Братская мэрия, нагрузив не в меру архитектора, получила на выходе закономерный результат.

Кто мешает привлечь новых архитекторов? Кто мешает сделать полноценный отдел проектирования в рамках градостроительного комитета, как это сделано во многих других городах, и избавиться в нише городского благоустройства от частников?

Ответ, возможно, на поверхности, и его не раз озвучивал сам Владимир Пуляев: его работа дёшево стоит. К примеру, проект «Ангарских каскадов» стоил всего 200 тысяч рублей вместо положенных 600, а, может, и больше. И, разумеется, проект этот полностью провален. Потому что он дешевый,  причем дешевый неадекватно стоимости самого проекта в 36 млн рублей. При такой стоимости на проект стоило заложить хотя бы 10, а то и 15% от общего объема финансирования. Посчитайте сами, сколько должен стоит хороший и качественный проект, и вы поймете, что мэрия банально экономит на этом. А проектировщик вынужден набирать дешевые заказы в ущерб качеству.

Загадка: властям не жалко впуливать огромные средства в серые и унылые скверы, над которыми все смеются. И им не стыдно потом обвинять подрядчиков и архитекторов в слабой работе. А себя, любимую, городская мэрия видит исключительно в белом.

Елена Кутергина

879
Поделитесь в соцсетях