Что в Братске делается для детей с особенностями развития? И что надо сделать еще

Что в Братске делается для детей с особенностями развития? И что надо сделать еще

Многие годы уже веду в Братске тему коррекционных школ. Как-то проблемно там всегда: то 25-й интернат из-за скандала болезненно расформировывался, то потом разборные дома создавали угрозу детям. Я периодически обращаюсь в администрацию Братска, к Уполномоченному по правам ребенка, в благотворительные организации, связанные с учреждениями. А на днях новый министр образования Иркутской области Елена Апанович обратила внимание на эти школы и, надеюсь, посетит их в числе первых в Братске, когда приедет к нам.

Ну а сегодня побывала в школе №25 по очень хорошему поводу. Здесь открылась Доброшкола. Это несколько крутых современных кабинетов и залов для детишек с особенностями развития, воспитанников коррекционных школ, и для тех ребят, которым, возможно, просто нужна помощь специалистов вместо полного безвозвратного перевода в коррекционные учреждения.

В Братске Доброшкола — уникальное пространство, нигде такого в городе больше нет. Из многих учреждений области, претендовавших на серьезное федеральное финансирование, братская 25-я оказалась в числе немногих победителей.

В 2019 году из федерального бюджета по проекту «Образование» поступило на создание всех пространств более 5 млн рублей. Есть здесь и средства регионального бюджета — около полумиллиона.

Чувствовалось, на открытии педагоги волновались — презентация получилась немного сумбурной, но потом стихийно организовалась веселая экскурсия по Доброшколе и стало ясно, что ребятишки Братска получили великолепные возможности для развития.

Во время презентации я подарила ученикам крутую настольную игру от депутата Законодательного собрания Иркутской области от Братска Андрея Андреева, поздравила коллектив с открытием, а заодно порелаксировала в интерактивной песочнице)

Советую всем сходить в Доброшколу — контакты в подборке фото. Специалисты этого семейного клуба — дефектологи, психологи, логопеды, соцработники — проводят консультации с детьми от 3 лет.

И еще несколько слов о комплексе коррекционных школ в Братске. Я ужаснулась фасадом школы №27. Не могу не опубликовать фото — это жутко, дети не должны это видеть каждый день, прошу Минобр региона обратить внимание. И бетонный забор, который окружает школы 25 и 27: его пора снести и поставить нормальное ограждение, ведь это же школы, а не промышленные объекты и не тюрьмы. Посчитала важным озвучить эти моменты. Территория вокруг — более или менее расчищена от ветхих домов, радует, что проблема решается.

71
Поделитесь в соцсетях