Сергей Никонов: почему в Братске столь востребованы детские площадки? И от чего зависит качество и разнообразие благоустройства в наших дворах

Сергей Никонов: почему в Братске столь востребованы детские площадки?  И от чего зависит качество и разнообразие благоустройства в наших дворах

Кандидат в депутаты думы Братска по правобережному округу №23 Сергей Никонов искренне увлечён тем, что делает и считает свою работу по-настоящему важной и востребованной. На сегодня он является единственным производителем малых форм и детских площадок, спортивных и игровых комплексов в Братске. Еще 5 лет назад Братск был вынужден заказывать эту продукцию в Красноярске и Иркутске. С развитием производственной базы Никонова братчанам и северянам стало проще развивать свои дворы и иные общественные пространства. Однако этот вид деятельности имеет огромную специфику и не так прост, как может показаться на первый  взгляд. Самые актуальные вопросы горожан о детских площадках мы задали Сергею Андреевичу Никонову.

— Сергей Андреевич, в какой момент вы поняли, что хотите и готовы взяться за такое непростое и важное дело, как производство детских площадок? Ведь вместе с кажущейся лёгкостью такого производства встаёт вопрос о сертификации, большом внимании контролирующих органов, непростом взаимодействии с заказчиком – муниципалитетом в рамках всеми ненавидимого 44 федерального закона «О закупках».

— Наше семейное дело с отцом и братом изначально было связано с изготовлением изделий из металла. Нашу производственную базу на Правом знают многие и часто обращаются за изготовлением кованых изделий, заборчиков, беседок, оградок и прочих деталей качественного и безопасного благоустройства. В какой-то момент к нам начали обращаться управляющие компании города. Где-то ограничить забором проезд автомобилей, где-то урны поставить. Когда мы начинали это делать, то досконально изучали специфику даже самых, казалось бы, простейших элементов. Чтобы урны не гнили из-за попадания дождя, а заборы не ломались от малейшего прикосновения – всё требует соответствия стандартам. И когда наметился серьезный тренд на монтаж площадок, мы уже понимали, что сможем реализовать подобный продукт, если будем строго следовать стандарту сертификации. И если вы посмотрите на наши первые городки, которые появились в правобережных дворах в 2018 году, они в целом выглядят как новые и нам абсолютно не стыдно за нашу работу.

— Это действительно так, но потребители часто задаются вопросом: почему городки довольно стандартны и однообразны?

— Всё упирается в дорогостоящую сертификацию. Чтобы изготавливать даже какой-то минимальный набор форм, нужно пройти процедуру получения сертификата. Мы понемногу этим занимаемся и сегодня делаем и горки, и новые типы лавочек, урн, изогнутые заборы и т.д., но одномоментно дать большое разнообразие не можем, потому что нужны миллионы на запуск новых видов городков. В то же время закон «О закупках», по которому мы работаем с муниципальным заказом, преследует цель экономии бюджетных средств при проведении конкурсов на выбор подрядчиков. Условно, кто предложил цену ниже, тот и победил. Поэтому наш доход от деятельности невысок и не позволяет быстро обновлять сертификаты. В то же время мы конкурентны за счет экономии на доставке и качества. Как бы не складывались итоги тендеров, наши услуги востребованы в Братске и близлежащих территориях, потому что мы за них отвечаем, а исполнители из других городов не могут конкурировать с нами в оперативности. Ведь мы живём здесь и в любой момент можем приехать на площадку, что-то исправить, а бригаде из другого города это сделать сложнее.

— Хочется затронуть наболевшую тему вандализма. Как Вы к ней относитесь? Не болит ли сердце, когда видите, что кто-то сломал Ваше изделие?

— У нас на ул. Сосновой был интересный случай: кто-то ломает, мы переделываем – и так несколько раз. Мы провели расследование, наблюдение и установили мальчишку, который прямо целенаправленно ломал.  Хочу поговорить с родителями, с мальчиком – по-доброму объяснить, что за этими попытками всё сломать в действительности стоит наш большой труд, который обесценивается. Мне бы хотелось, чтобы горожане понимали, что, чем рачительнее мы относимся к городскому и общедомовому имуществу, тем выше динамика развития нашего города, тем интереснее подрядчикам работать на городском благоустройстве. Любой строитель, как и чиновник, я думаю, вдохновляется историями бережного отношения. И точно также опускаются руки, когда всё кругом крушат и ломают. Хотелось бы, чтобы родители и их дети понимали, что это ненормально и так не положено, чтобы не было иллюзии, что нет проблемы, и всё предусмотрено в бюджете на восстановление. Те миллионы, которые тратит казна ежегодно на восстановление после вандализма, можно было бы тратить на строительство новых скверов и площадок. А так, разрушая городскую среду, мы просто крадём будущее и комфорт сами у себя и у своего города.

— Сергей, часто можно слышать критику горожан о качестве подготовки проектов благоустройства. Там лотки не предусмотрели, тут ливневку, а где-то площадку поставили в лужу. Почему так происходит?

— Вот для этого я и баллотируюсь в городскую думу, чтобы, используя свой строительный опыт, работать более точечно и предметно в интересах города и округа. Чтобы вовремя сигнализировать о несовершенстве проектов, о пробелах в документации. И, честно сказать, — чтобы подталкивать некоторые отделы просто активнее работать. Скажем, в этом году тендеры на установку многих площадок прошли очень поздно – в начале августа. Хотя это можно было сделать и зимой – финансирование на эту работу утверждено, его объем понятен. Что мешало провести все процедуры зимой и начать монтаж в сезон? Чтобы уже этим летом дети могли пользоваться площадками? Хочу, чтобы к этому вопросу, наконец, начали относиться серьезно – и не только чиновники, но и депутаты, чтобы контроль за этой сферой благоустройства и развития города был серьезным, а не на коленке.

-Сергей Андреевич, у читателя может сложиться впечатление, что Вы идёте в думу, чтобы получать больше подрядов из городского бюджета…

— Скажу так: наша работа высоко востребована и за пределами Братска. Сегодня, например, мы эффективно и разнообразно работаем в Братском районе, при желании, можно поехать и дальше на севера, где сегодня наблюдаются большие проблемы с привлечением подрядчиков. Ведь мы не просто изготавливаем малые формы, мы занимаемся монтажом форм, укладкой плитки, асфальта и многим другим. Да, мы хотим развиваться и расти, и нам нечего скрывать: хотим благоустраивать наш Братск качественно и масштабно.

 

 

334
Поделитесь в соцсетях