Сергей Курнаков: сибиряки на СВО умеют дружить и вовремя подставить крепкое плечо

Сергей Курнаков: сибиряки на СВО умеют дружить и вовремя подставить крепкое плечо

Мобилизованный капитан разведки из села Ключи-Булак Братского района Сергей Курнаков вернулся домой после получения серьезной травмы во время проведения специальной военной операции в районе Луганской народной республики. Он командовал ротой мобилизованных разведчиков на Сватовском направлении, где сейчас служит много наших земляков из Иркутской области.

Сергей Станиславович в свои 49 лет не ожидал мобилизации, но ничуть не удивился, когда ему позвонили из военкомата. Он всегда готов к военной службе, ведь за его плечами – участие во второй Чеченской кампании и статус ветерана боевых действий.

 

В учебной части Новосибирска он увидел, как много неподготовленных и не понимающих военного дела людей призвалось и решил время подготовки использовать максимально эффективно. Имея звание капитана (а в юности он служил в Морском флоте, затем в милиции), он возглавил разведывательный взвод.

— Меня сначала вообще в пехоту записали. Конечно, на первых порах был хаос, но те, кто был настроен служить, учиться и максимально с пользой провести время, те организовались и вели неплохую, я считаю, подготовку. Из моего взвода представление о разведывательной деятельности было от силы у 10% бойцов. Разведка – это умение быть бесшумным и незаметным, умение стрелять и выполнять специфические задачи и понимать обстановку на поле боя и за его пределами. Вот этому мы и учились, — говорит Сергей.

СВО – это не голливудский фильм, и отжимания с потягиваниями на турниках в учебке никто не практиковал.

— Если боец может вынести раненного с поля боя, значит, он имеет хорошую физическую подготовку, и он готов к службе, — считает Сергей.

С таким базовым набором навыков он и отправился со своим взводом в зону СВО.

Как человек старший и опытный,  он взял на себя обязанности по организации быта на оборонительных территориях.

-Сибиряки – рукастые! Всё могут построить, сделать. У нас такие блиндажи были – загляденье! Работа у наших земляков всегда спорилась и складывалась. Если кто-то пошёл строить баню, то остальные не будут сидеть у костра и чай пить – все идут строить. И быстро построили, кстати, — вспоминает капитан. – Считаю, нам повезло, что мы все, земляки из Иркутской области, были там вместе. У сибиряков самое главное качество – это надежность, умение дружить и вовремя подставить крепкое плечо.

На его долю выпала и организация доставки гуманитарной помощи, одежды, специфических грузов.

— Когда у нас появилось устройство спутниковой связи, я по телеграмму писал Игорю Ивановичу (Кобзеву) и Александру Сергеевичу (Дубровину). Просил для ребят вещи, устройства. Всегда отвечали, шли навстречу, помогали, — говорит Сергей.

Обустройство быта закончилось быстро, и началась военная работа. К тому моменту Сергей уже возглавлял большую роту при разведбатальоне на Сватовском направлении.

В один из дней он находился на поле боя, когда прилетел мощный снаряд. Его отбросило взрывной волной. Командир сильно повредил позвоночник.

— Дней пять жил на обезболивающих. Надеялся, что боль уляжется. Были задачи – нельзя было оставлять ребят. Нейрохирург под мою ответственность закрывал на это глаза.. А через неделю уже не смог терпеть. Уехал в госпиталь, — рассказывает Сергей.

Наш разговор происходил в скромной квартирке. Капитан не может сидеть – он носит специальный корсет. И хотя боль в спине улеглась, полученная травма вскрыла другие болезни и дала осложнения. Всё-таки скоро 50… А он готов вернуться на СВО. И этот вопрос вскоре будут решать военные врачи.

478
Поделитесь в соцсетях