Отъем земли у дачников в Братске: уже началось

Отъем земли у дачников в Братске: уже началось

Семья Смирновых из Братска владеет своим дачным участком в кооперативе «Ручей» с далекого 1987 года. Вчера, 30 июня, на собрании членов кооператива эту семью и еще четырех дачников исключили из товарищества. Законно ли это, и в каких случаях можно лишиться дачи?

Дачный потребительский кооператив «Ручей» находится в непосредственной близости от города, рядом с федеральной трассой «Вилюй».  В народе это место называют «крольчатником». Несмотря на близость к городу кооператив производит мало приятное впечатление: дорога к нему ведет глинистая и разбитая, в самом садоводстве бродят стаи собак, отсутствует планировка застройки, всё довольно хаотично.

dav

На встречу с нашей инициативной группой, а также председателем Союза садоводов Братска Сергеем Ковтуном  вышло несколько дачников. Они рассказали, что председатель их кооператива в последние годы начал активную политику по отъему земли у садоводов. Причина одна – неплатежи по взносам.

— Нам выставляются огромные платежи. Они непрозрачные, некорректные. То есть, помимо оплаты членских взносов нам отдельно выставляют платеж за воду, за электричество, за установку емкости для нужд пожаротушения. Что тогда входит в платеж за сотку земли? Взносы на порядок выше, чем во многих кооперативах Братска, исчисляются десятками тысяч рублей. И частично мы согласны платить, только мы не видим, на что в реальности тратятся эти деньги, – рассказывает Полина Смирнова.

Другая дачница Гульнара Абилова показала свою квитанцию, из которой видно, что платежи в «Ручье» действительно очень высокие. Только в 2017-2018 году дачнице предложили заплатить около 20 тысяч рублей взносов, в том числе за бурение скважины и строительство водокачки.

— Я не против платить, но хочу понимать, за что? Платежи очень серьезные. Мы в принципе на даче бываем редко, то есть, не живем здесь, это просто место отдыха. Многими услугами кооператива вообще не пользуемся. И отдавать по 10 тысяч – считаю это ненормальным, — говорит Гульнара Абилова.

Еще несколько дачников рассказали, что оплачивают счета частями, такие большие суммы за раз потянуть могут не все, у многих есть кредиты, связанные с расходами на похороны и другие непредвиденные случаи, но руководство кооператива не принимает это в расчет – ставит вопрос об исключении из товарищества.

Решительные и незаконные меры

Вероятно, лишние вопросы от дачников председателю «Ручья» очень не нравятся. И он перешел к решительным мерам.

— Вчера, 30 июня, у нас было общее собрание. Я не уверена, что собрался кворум, что всё прошло по закону. У меня отобрали телефон – я не смогла вести съемку. Нас, пять членов кооператива, исключили из товарищества по предложению Правления. При том, что мы, несмотря на конфликт, частично оплатили долги, владеем этим участком уже около 40 лет, — со слезами на глазах рассказывает Полина Смирнова.

В руках у нас оказался любопытный документ: протокол собрания Правления ДПК «Ручей» от 19 мая 2019 года, где в нарушение закона Правление вынесло собственное решение о безвозмездном изъятии участков у выше названных дачников.

Верховный суд: изъятие участков кооперативом незаконно

Здесь стоит разъяснить, что изъятие участков – процесс сложный, требующий исключительно решения суда. Процедура такова: если дачники, владеющие участками на правах аренды у муниципалитета (земля «Ручью» выделена в бессрочное пользование администрацией Братска), системно не платят взносы, то только решением общего собрания их можно исключить из товарищества. В дальнейшем же изъятие участка возможно только по решению суда, в котором председателю необходимо доказать, что садоводы нарушили правила товарищества, и неплатежи – лишь одна из причин для изъятия.

Другими причинами изъятия земли может стать несоблюдение противопожарных мер, захламление, выращивание бурьяна, накопление отходов и т.д., то есть, нецелевое использование и нарушение норм и правил землепользования. Если же дачник просто не платит и исключен из товарищества, то он может быть ограничен в поставке услуг товарищества – отрезан от света, воды и др., но отнять землю не так-то просто.

Добавим, что поскольку земля кооперативу выделена муниципалитетом, то и изымать их может только муниципалитет, издав специальное Постановление и учтя решение суда не в пользу дачников. Всех этих решений, постановлений нет, поэтому очевидно, что ситуация разрешается вне правового поля.

-Мы понимаем, что это всё незаконно. Но где гарантия, что председатель завтра не продаст нашу дачу? Мы придем, а там уже новый хозяин. Мои родители просто этого не переживут, — говорит Полина Смирнова. 

Отметим, что Верховный суд РФ в 2015 году также подробно разъяснял, может ли дачное товарищество лишить человека земли, если тот не платит взносы. И пришел к однозначному выводу: нет, не может. Цитата из статьи в «Российской газете»: «Суд специально подчеркнул — надо учитывать, что членство в садоводческих товариществах и права гражданина на земельный участок не рассматриваются как единый и неделимый комплекс прав. Закон допускает владение землей в садовом товариществе гражданином, который не является членом этого объединения». Подробнее можно прочитать по ссылке: https://rg.ru/2015/05/19/dacha.html

Да, иногда дачи в кооперативах бывают заброшенными, и некоторые председатели реализуют их третьим лицам, но, как правило, по письменному согласию с первоначальным владельцем. В противном случае продажа чужих дач – это обычный беспредел, которым обязательно стоит заинтересоваться правоохранительным органам.

Несмотря на многочисленные попытки, нам так и не удалось связаться с председателем кооператива «Ручей» Рыбниковым. Однако мы готовы выслушать и опубликовать его мнение и доводы. 

 

 

1 090
Поделитесь в соцсетях