Кто кому врет об экологии Братска?

Кто кому врет об экологии Братска?

Признаться, немного обескуражил меня ответ братского Роспотребнадзора на наш экологический манифест. Да, ведомство нам ответило, как ни удивительно, и весьма пространно — на 8 листах. Я выложу документ полностью в конце записи.

Больше всего удручило, что Роспотребнадзор, во-первых, категорически отказывается признавать факт нарушений со стороны ОК «Русал». И здесь пропадает логика. Вот глава ведомства Бобров пишет: «В феврале нарушений со стороны ОК Русал не выявлено». Однако их выявил Росприроднадзор, а позднее природоохранная прокуратура сообщала, что в период неблагоприятных метеоусловий Братский алюминиевый завод не снизил мощности на электролизерах, как того требовал регламент и усугубил низовые выбросы. О недопустимости нарушений заявил и ВРИО губернатора Игорь Кобзев, который с выводами прокурора согласился. Русал начал оправдываться, какие-то релизы рассылать… Позже приплели выхлопные газы и всё, что угодно.

Но! Есть же элементарная логика: в дни НМУ происходит загазованность. Почему нельзя честно признать, что в такие дни и происходит превышение ПДК со стороны всех загрязнителей? Так нет же, Роспотребнадзор всячески выгораживает Русал. И при этом тут же пишет, что именно БрАЗ — основной источник вредных выбросов и надо с этим что-то делать. Странно. А зачем? Если даже в самые неблагоприятные дни завод не нарушает законодательства. Зачем Русал кинулся везде распространять информацию о том, что они ставит две новые очистки на своем заводе в Братске и даже ремонтирует старую, 2000-го года установки? Если нарушений нет или, как любят в официальной прессе писать: «немного превышено», то к чему все эти трепыхания?

Роспотребнадзор своей риторикой просто убивает. Ведомство считает, что Братск включили в число самых грязных 12 городов России из-за того, что из города поступает много жалоб на плохой атмосферный воздух. То есть, это люди виноваты — много жалуются. И дело вовсе не в том, что в Братске периодически нечем дышать.

В то же время ведомство пишет, что оно признает связь между выбросами и заболеваниями у жителей города. Респект, конечно, за это. Роспотребнадзор прямо указывает, что предприятия, которые ухудшают состояние здоровья жителей, должны компенсировать последствия таких случаев. Это очень важный момент. И он в общем-то дает широкое поле для деятельности эко-активистов и тех людей, кто уверен, что он и их дети болеют из-за плохой экологии Братска. 

Более интересные данные Роспотребнадзор опубликовал относительно завода Группы «Илим» в Братске. Даже несмотря на завышенные в десятки раз ПДК по вонючим газам ведомство всё же поймало БЛПК на значительном превышении. Пробы воздуха брали на Комсомольских дачах, и там выявлено превышение одного дурнопахнущего вещества из «семейства» меркаптанов. И не раз такое нарушение наблюдается за «Илимом». Вот это новость! А почему же, интересно, Роспотребнадзор такие специальные замеры не сделал на ул. Южной и Пихтовой, где воняет не меньше, чем на Комсомольских дачах? Не из страха ли подтвердить ту мысль, что санзона БЛПК по факту должна включать в себя несколько жилых улиц города и «Илим» обязан расселять оттуда людей, а де-юре — «Илим» внаглую сократил свою санзону до границ предприятия, чтобы не платить земельный налог и, не дай бог, никого не расселять?

Вообще, надо отметить, что спектр компонентов, которые исследует Роспотребнадзор, достаточно широк. Только мы не поймем, зачем он дает нам среднесуточные показатели? Все же понимают, что выбросы идут неоднородно и их концентрация зависит от многих факторов. Считаем, что нужно фиксировать только разовые показатели: идёт вонь — фиксируйте и штрафуйте. Это логично и понятно. А разбавлять всю тему в 24 часах — это банально уходить от прямого ответа и ответственности. 

Еще интересен тот факт, что Роспотребнадзор в своем ответе сообщает о некоем аудите выбросов. Но каким образом он его проводил? Просто взял данные у заводов по затратам сырья и электроэнергии, сложил и выдал цифры на глазок. А что там декларируют заводы, одному богу известно. Детский сад какой-то получается. Мы так и не знаем, сколько и чего выбрасывают наши гиганты, и надо это признать, и что-то с этим делать. 

В целом мы благодарим братский Роспотребнадзор за реакцию на наш манифест, много нового узнали и продолжим работу. 

Текст ответа публикую полностью. 

 

 

 

 

 

864
Поделитесь в соцсетях