Ректор Братского университета – выпускникам школ: Вы нужны здесь, на предприятиях Иркутской области

Ректор Братского университета – выпускникам школ:  Вы нужны здесь, на предприятиях Иркутской области

Братский государственный университет в этом году был как никогда на слуху: хватало и позитивных, и негативных моментов. Демографический провал 90-х, результаты которого стали особенно чувствительно сказываться на сфере образования таких городов как Братск, обнажил как никогда проблемы небольших региональных вузов и среднего профессионального образования. Но несмотря на это, БрГУ не только удерживает позиции ведущего образовательного учреждения на севере Иркутской области, но и демонстрирует развитие. О том, как вузу  удается расти, рассказал ректор университета Илья Ситов.

— Илья Сергеевич, мы многие годы с Вами общаемся в дни приемных кампаний БрГУ, и всегда говорим о проблемах оттока молодежи, абитуриентов – к огромному сожалению это происходит, и порой складывается ощущение, что городская региональная система образования работает на условный экспорт молодежи. Гордимся школьным образованием в Братске, но почему-то главным показателем его эффективности считается поступление выпускников в самые престижные вузы страны. А они, как мы понимаем, находятся далеко за пределами Иркутской области и даже Сибири. Чему радуемся?

— Действительно, есть такой перекос, что школы чаще заинтересованы в том, чтобы ребята уезжали из Братска и поступали в московские, питерские, казанские вузы и т.д. На это буквально заточена система школьного образования, и такой подход дал свои плоды: сегодня, например,  мы уже не можем закрыть все потребности городских предприятий в наборе будущих энергетиков. Братск – город, созданный вокруг мощной системы энергетики, со своими большими кадровыми традициями. Но сегодня мы не можем набрать столько ребят, сколько нужно для обслуживания этой системы. Даже несмотря на то, что ведущее энергетическое предприятие многие годы поддерживает вуз и всячески стимулирует поступление на профильные направления в БрГУ, 100% обеспечивая выпускников высоко оплачиваемыми рабочими местами. Сложилось несколько факторов: это и демографическая яма – физически стало в разы меньше выпускников, и это незаинтересованность выпускников поступать в местные вузы. Это тенденция по России и характерна не только для Братска.

— А как вы видите изменение этой тенденции?

— Я всегда, на всех площадках говорил и буду говорить: когда в рейтинге эффективности наших школ появится такой показатель, как поступление выпускников в местные вузы, тогда ситуация изменится.

— Но ведь считается, что местные вузы дают не самое сильное образование, да и выпускникам устроиться на работу потом сложнее…

—  Разве проще устроиться на хорошую работу в столице, где на место претендует по 200-300 человек? В то время, как в Братске закрыть вакансии не могут! Придите на любое предприятие – Вам скажут об этом. Выпускники наших школ и вузов нужны здесь, на предприятиях Иркутской области. И те, кто прошёл путь обучения и стажировки при нашем вузе, знают и подтвердят, что без знаний и работы они точно не останутся – при желании, конечно, при стремлении. Такой пример приведу. Мы много взаимодействуем с компанией «ЕвроСибЭнерго», которая вкладывается и в вуз, и в студентов, и сегодня выходит на уровень школ, чтобы мотивировать ребят оставаться и работать в регионе. Так вот менеджеры компании отмечают, что престиж условно рабочих специальностей – когда нужно не руководить, а делать что-то своими руками – постепенно повышается. И сегодня у компании уже существует проблема: поработав обычными специалистами на предприятиях, молодые люди не хотят расти дальше – не хотят становиться менеджерами. Ведь менеджмент – это повышенная ответственность. Проще работать руками на стабильной хорошо оплачиваемой работе – это тенденции, которые когда-то преобладали в советское время в Братске, когда рабочие специальности были востребованные в разы.

— В России, мне кажется, всё еще преобладает стереотип American dream – уехать из маленького городка – дыры на Манхэттен. Только в США уже давно эти стереотипы ушли в прошлое, да и Россия всё чаще говорит о своем особом пути, в том числе в образовании. Возможно, Ваши мысли и идеи сегодня актуальны. Но готов ли вуз к меняющимся тенденциям? Что нового появилось из направлений и не падает ли количество бюджетных мест, учитывая демографические и миграционные процессы?

— Система высшего образования в России сильно привязана к рейтинговой системе, которая сложна и постоянно меняется. Скажем так: когда мы овладеваем подходом к удовлетворению условий рейтинговой системы, мы растем. Так происходит сейчас. Скажем, на бакалавриат в прошлом году мы получили 355 мест, а в этом – уже 417, на следующий год доступно 474 места. Это хороший результат, и мы видим рост возможностей вуза для привлечения абитуриентов на бюджет. Помимо этого, в этом году у нас открыто 142 бюджетных места в магистратуре и 5 – в аспирантуре, в следующем сможем набрать на бюджет уже 17 аспирантов. Серьезно выросло количество бюджетных мест в системе среднего профессионального образования, а в нашу структуру входят целлюлозно-бумажный и педагогический колледжи. С 220 мест в прошлом году количество выросло до 345 в этом.

— А что за секрет в повышении рейтинга Вы разгадали?

— Никакого секрета нет – мы просто научились с этим работать!

— Илья Сергеевич, я уже писала о том, что вуз открыл в прошлом году новое направление – «юриспруденция». Как появление этой, скажем грубо, заезженной специальности было воспринято и студентами, которые впервые пришли на него, и будущими работодателями?

— За последние годы в Братске закрылось либо закрывается несколько филиалов, где учили на юристов, а потребность в этом направлении, особенно с развитием законодательства и госорганов в стране, никуда не делась. Мы исходили из потребностей, и не удивительно, что в первый же год мы набрали полноценную группу заочного ускоренного отделения. Отмечу, что мы серьезно подошли к организации практики, и наших студентов с удовольствием принимают на практику в органы МВД, суды, ФСССП и другие. Знаю, что есть уже и предложения по вакансиям. Поэтому, думаю, это направление не потеряет актуальности никогда и будет развиваться на базе нашего вуза, который давно был готов к этой работе, ведь в рамках педагогического факультета у нас есть направление «правоведение», где сложилась сильная команда преподавателей, библиотечный фонд и другая образовательная инфраструктура.

— В Братске – огромная проблема со школьными учителями. Особенно в части естественных наук. Есть у БрГУ видение ее решения?

— В прошлом году мы открыли направление заочного ускоренного высшего образования для учителей физики и математики. Однако закрыть набор, а пока он только платный, не удалось. Если бы, скажем, городской департамент образования поддержал будущих студентов, думаю, набор было бы осуществить проще. Не только на 3,4-4 года обучения, но, например, в рамках годовой программы повышения квалификации – одним словом, вуз готов обучать эти кадры, чтобы их не приходилось искать и заманивать за «подъёмные» средства по всей стране, как сейчас. Мы рассчитываем, что на следующий год появится возможность бюджетного обучения по этому направлению, однако, готовить и искать желающих их закрыть, другие возможности привлечения абитуриентов нужно уже сейчас.

— А БрГУ на сегодня вообще какими муниципалитетами востребован?

— Интересно, что из Братска мы набирает примерно 40% студентов, это меньше половины. Остальной поток – это Усть-Илимск, Усть-Кут, Тулун, Братский район. Также иногда приезжают из Саянска и Зимы. На сегодня БрГУ, пожалуй, лидирующее образовательное учреждение на севере Иркутской области, и этот статут даётся не просто так. Наш коллектив много работает над тем, чтобы позиционировать БрГУ в этих территориях, мы постоянно туда ездим, посещаем школы, привлекаем ребят к нам. Обновляются общежития – практически везде установлены пластиковые окна, новая сантехника, сделан косметический ремонт. Большим вызовом для вуза стало строительство собственного бассейна, но мы его приняли и справились, и сегодня эта инфраструктура уже стала и частью городской. БрГУ развивается и ждёт молодежь Иркутской области, а также людей, заинтересованных в повышении квалификации и новом современном образовании, в свои стены!

494
Поделитесь в соцсетях