Протокол заседания КЧС по экологической обстановке в Братске в Правительстве Иркутской области 6.03.2020 г.

Протокол заседания КЧС по экологической обстановке в Братске в Правительстве Иркутской области 6.03.2020 г.

Протокол заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям в Правительстве Иркутской области, 6 марта 2020 г.
Присутствуют:
ВРИО губернатора Иркутской области Игорь Кобзев
ВРИО председателя правительства Иркутской области Руслан Болотов
Заместитель председателя правительства Иркутской области Теймур Магомедов.
ВРИО министра лесного хозяйства Дмитрий Петренев
ВРИО министра здравоохранения Иркутской области Надежда Ледяева.
ВРИО министра природных ресурсов и экологии Крючков
Представители природоохранной прокуратуры Иркутской области
ВРИО руководителя Управления Роспотребнадзора Иркутской области Дмитрий Савиных
Начальник ФГБУ «Иркутское УГМС» Азат Насыров
Начальник отдела по надзору за исполнением законов об охране природы Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Светлана Ермаченко
Мэр Братска Сергей Серебренников


Игорь Кобзев, вступительное слово:


Третьим вопросом в заседание КЧС мы включили город Братск, где в дни неблагоприятных метеоусловий обостряются проблемы атмосферного воздуха, что вызывает большой негатив у населения.


Докладывает мэр Братска Сергей Серебренников:


Ситуация была взята полностью под контроль. Город Братск является крупным промышленным центром и в процессе своей деятельности оказывает воздействие на окружающую среду. Предприятия находятся в городской черте. С 1 января 2019 идёт участие в ФЭП (Фед.экологическая программа), она рассчитана на пять лет, это хорошо, но всем предприятиям уже за 50 лет, с 2007 года мы разработали и реализовали 4 собственных муниципальных программы. Тема экологии важна, мы монитором экологическую обстановку. Для этого задействованы 5 постов Гидромета, статистика показывает, что около 200 дней в году режим НМУ. Мы немного с этим не согласны и считаем, что гораздо меньше, но, тем не менее, это существует. Замеры производятся 4 раза в сутки, а данные по замерам выкладываются на сайт Гидромета и Роспотребнадзора. По ситуации и обращениям жителей при возникновении НМУ у нас есть передвижная мобильная станция, которая также делает замеры. Воздух замеряют по 30 показателям, в середине февраля сложились НМУ. Стоял туман, и ощущались выбросы. Было значительное превышение ПДК от всех производственных предприятий, в том числе и от автомобильного транспорта. Сегодня федеральная программа находится в стадии реализации. Сегодня работа с правительством Иркутской области пошла, но прошлый год мы потеряли. Сегодня необходима поддержка по газификации города, ТЭЦ, автомобилей, частного сектора. Уверен, что тогда экология в Братске будет другой.


ВРИО главы правительства Иркутской области Руслан Болотов:


Мы, исходя из поручений губернатора, отрабатывает временный регламент ННП и НМУ, который будет работать на территории муниципального образования. Более детально нужно проработать с ФЗ, и подготовить обращения от губернаторов в адрес федеральных министерств. Ситуация сложная, мы это понимаем, она непроста в плане реализации.


Елена Кутергина, представитель общественности Братска:


Меня люди попросили сюда приехать, Игорь Иванович также пригласил. У меня несколько вопросов по Братску. Первый касается работы группы «Илим» в аварийном режиме. Они за семь лет после модернизации, как следует, так и не запустили в работу газоочистное оборудование. Санитарный врач повысил норму ПДК за последние несколько лет в десятки раз. При этом штрафных санкций в отношении них нет, они сократили свою санзону, очень большое количество людей вместе со мной недовольны сложившийся ситуацией, группа «Илим» просто травит людей.
БрАЗ, к сожалению, тоже за последние 15 лет только на треть установил газоочистное оборудование. Уж не говорю о том, что сам БрАЗ работает по технологиям 19 века. Намерения заводов никак не отображены в проекте «Чистый воздух». 


Руслан Болотов:


Вопрос есть, он обозначен. Пусть представители предприятий согласно планам, которые они представили, дают понять, что реализовано и что будет дальше. Должны быть ответственные за этот момент, с которыми в любой момент можно было пообщаться. В период НМУ, если мониторинговая группа выявляет превышения, должна быть отлаженная связь между самой группой и представителями предприятий. Это четкий, прописанный регламент взаимодействия. Если возникла предпосылка к развитию ситуации, на неё должна быть соответствующая реакция. Мы не можем взять и остановить работу предприятий, но меры по снижению влияний на атмосферную среду должны быть приняты.


Начальник ФГБУ «Иркутское УГМС» Азат Насыров:


Как уже сказал Сергей Васильевич, город вошёл в нац.проект «Чистый воздух» мы анализируем работу всех метеорологических станций на территориях. Должны быть информативность и оперативность, которые есть сейчас на байкальской территории. Любой должен зайти и просматривать свободно данные по состоянию атмосферы. Что касаемо сроков: 4 из 5 станций до конца этого года мы должны модернизировать и 5 в следующем году.


ВРИО руководителя Управления Роспотребнадзора Иркутской области Дмитрий Савиных:


Во исполнение главных мероприятий по содержанию проекта и связаны ли предложения по снижению объёмов выбросов. И вышли мы также с предложением, конкретно по каждому из 4-х мероприятий. По крайней мере два мероприятия. То, что касается наших постов, оснащение двух постов будет завешено в декабре месяце. Увеличится количество веществ, которые возможно определить, с 15 до 34. С 1 января по сегодняшний день проведено 560 исследований, из 30,5 веществ превышение в 120 веществах. Если говорить о ситуации с 16 – 18 февраля по НМУ была организована проверка в прокуратуре, она продолжается. Проводились замеры на территориях и жилых постройках. И в завершение, те предложения, с которыми мы выходили ранее – прошу их принять. Без этих предложений ситуация не улучшится.


Начальник отдела по надзору за исполнением законов об охране природы Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Светлана Ермаченко:


Проводится проверка крупных предприятий города. В группе «Илим» из 31 газоочистительной установки 15 работают с нарушением законодательства, не сокращая выбросы. В нац.проект мероприятия по модернизации газоочистных установок, на данный момент, не вошли. Поэтому у нас предложения сейчас с группой «Илим» поработать для того, чтобы мероприятия, которые должны проводится по модернизации газоочистного оборудования, модернизации 15 установок, обязательно вошли в комплексный план проекта «Экология». Это должно быть на контроле в рамках системы.


Руслан Болотов:


У меня вопрос к коллегам: мы при реализации «Безопасного города» формировали дополнительную систему в городе, которая направлена на мониторинг. Дополнительно по тем параметрам, которые мы раньше не вели. У меня вопрос не в том, когда мы это запустим, а насколько это интегрировано с уже имеющимися системами.
Азат Насыров:
Пока что никак не интегрировано, люди ещё не успели ознакомиться с этим оборудованием.


Руслан Болотов:


Это комплексная система, и она должна работать оперативно с дополняющими её устройствами. Должна повысится точность, и сократится время. Я попрошу совместно с коллегами собраться, и пока мы не запустили её в полном объёме, давайте посмотрим блоки, которые можно интегрировать. Это нужно сделать. И коллегам это будет удобно, это касается не только города Братска. В течение месяца проведите совещания и подготовьте предложения.


Заместитель главы правительства Иркутской области Теймур Магомедов:


Вроде как выбросы в пределах нормы. Только никто не говорит, что у нас со времён оветского Союза что-то было пересмотрено. Никто не задаётся вопросом адекватности такого увеличения. Если возможность как-то проанализировать правильность значений? При этом все мы говорим, что всё в пределах нормы.


Дмитрий Савиных:


У нас вся проблема, что выбросы влияют на здоровье населения. Это непросто изменить, должны проводится научные исследования.
Врио министра лесного хозяйства Иркутской области Дмитрий Петренев:
Вы абсолютно не правы, если раньше 5 ПДК по 2008 году это был жуткий запах, то сейчас это всё не превышает. В 6 раз были превышены нормы ПДК.


Руслан Болотов:


Давайте прекращать дискуссию по научным доводам. Проблема сегодня существует. Есть мероприятия, которые можно делать сегодня, и в первую очередь при возникновении НМУ. Это снижение мощностей нагрузок, в действующем цикле работы предприятия это возможно. Вопрос в эффективности. Министерство лесного комплекса, когда разрабатывало систему безопасности города, они один из блоков включили, что должно быть выполнено расчётами при определённой силе ветра, для того, чтобы предотвратить распространение. Мне кажется, что оптимальный вариант – разработать такой же расчётный механизм, чтобы жителям дышалось легче. Я сам житель города Шелехова, и знаю, что фториды нельзя уловить. Ключевой фактор, который необходимо учитывать, это почему мы направили деньги на техническое оснащение? Для того, чтобы не реагировать на внешний фактор, который сложно оценить, а по чётким расчётам вести планомерную работу по снижению выбросов. Мы должны не дискутировать, а выработать правильное решение. Нац.проект есть, ключевая задача – возложить на участников ту обязанность, которую они должны выполнять. Работа должна быть выстроена в системе и носить коллективный характер. Мы не должны заниматься устранением последствий, а делать упор на профилактику.

411
Поделитесь в соцсетях