Кто ответит за уничтожение лесных насаждений в Братске?

Кто ответит за уничтожение лесных насаждений в Братске?

По многочисленным просьбам моих подписчиков направила обращение в природоохранную прокуратуру г. Братска по поводу массового спиливания деревьев в городе в период сокодвижения, когда обрезать деревья нельзя вообще. Кронировать деревья в середине мая, когда они начинают распускаться, — примерно то же самое, что отрезать лапы собакам.


История с варварской вырубкой тополей на Космонавтов 3 дошла до Ильи Варламова, и мне уже растревоженные бывшие братчане из Питера пишут о своей боли — уничтожили аллею возле их родной школы.


Спил под корень акации и тополей на Янгеля, 7 вошёл в отдельный сюжет, там полностью уничтожили защитный барьер вокруг жилого дома возле оживленной магистрали — теперь дом стоит голый, как сирота, а жители разводят руками и плачут.


И еще масса историй, о которых пишут активисты, общественники, обычные горожане. В этом году мы особенно остро почувствовали ту боль, когда видишь, как уничтожается прекрасная городская среда. И особенно тяжело это видеть тем, кто садил в свое время эти деревья или пытается их посадить сейчас — в нашей трудной среде, где почти ничего не приживается, как бы ты не старался.


Мы с Иваном Аристовым также сняли большой сюжет о потенциальном уничтожении тополиного массива на территории снесенных ветхих и аварийных домов в 1 и 8 микрорайонах — это обязательно произойдет при той ретивости, которую проявляют городские власти и коммунальные службы в борьбе с деревьями. Важно не допустить этого. Не успеваем монтировать — выложу кусочками хотя бы основное.


В прокуратуре сказали, что скорее всего перенаправят мое обращение в городскую администрацию или городскую прокуратуру, так как городской лес — не их направление. И, увы, на этом всё закончится, потому что кроме природоохранной прокуратуры защищать леса, природу в нашем городе никто не будет. У городской прокуратуры буквально в этом году варварски обрезали тополя — возможно, ведомство само об этом попросило.


Природоохранные прокуроры Петренев ранее и сегодня Мартюшов — единственные люди в Братске, кто мог бы сказать слово в защиту деревьев с точки зрения закона и здравого смысла.


Я не требую наказания или штрафов, просто хочу понять механизм и идею в уничтожении деревьев в Братске. Чтобы понимать, что этому можно противопоставить и стоит ли вообще.


И ещё меня очень беспокоит, что врио губернатора Кобзев направляет сотни безработных на кронирование деревьев. Пилить будут нещадно. Поддержка экономики за счёт уничтожения зелени — это продуманное решение? Рассчитываю все же на конструктивный подход.

318
Поделитесь в соцсетях