Жителей аварийных домов в Гидростроителе просят выселиться на улицу?

Жителей аварийных домов в Гидростроителе просят выселиться на улицу?

— Мы уже не можем терпеть. Дышать канализацией, плесенью, жить с мошками, блохами, замерзать зимой, — говорит жительница дома по ул. Тургенева, 28 «а» Валентина Юсупова.

Их сборно-разборный щитовой дом признали непригодным для жилья  еще в 2016 году и изношенным свыше чем на 90% и даже обещали переселить в новое жильё в соответствии с федеральным законом, однако, сейчас перспективы переселения более чем туманны. В городской администрации людям сообщают, что переселение этого и ряда других домов запланировано на 2025 год, а в областном Правительстве заверяют, что людей переселят примерно к 2021 году.

Не дома, а одно название

Невыносимая жизнь. На встречу с журналистом вышли многие жители дворов по ул. Тургенева и Некрасова. Ветхий фонд здесь обширный – несмотря на то, что в Братске не та давно переселили огромное количество людей, около 10 тысяч человек в рамках федеральной программы «Переселение из ветхого и аварийного жилья». И, тем не менее, в городе насчитывается еще немало таких домов.

— Наш дом — Некрасова,д.25а. Эти дома вообще не предназначены для постоянного проживания людей, Это экспериментальное жилье для временного проживания строителей, возводящих различные объекты. Однако этот эксперимент провалился. Строители отказались жить в этих домах и в них поселили работников Правобережного деревообрабатывающего комбината, но уже на постоянное проживание. Срок эксплуатации этих домов для строителей менее двадцати лет, а не 20 лет, — говорит жительница Валентина Калашникова.

— Мы живем здесь уже 44 года, здесь невыносимо холодно, утеплитель уже естественным образом истончился, люди включают обогреватели, пожары постоянно, — поддерживают соседку другие жители. – Нам не понятна сама суть этой программы. Зачем-то стали переселять дома, построенные из лиственничного бруса, которые могли бы еще стоять и стоять. А вот наши – абсолютно ветхие и непригодные для жилья – почему-то не тронули!

Жители этого дома сейчас судятся за право быть переселенными. А вот в отношении дома по Тургенева, 28 «а», после признания его аварийным, мэр Братска Сергей Серебренников постановил определить срок отселения физических и юридических лиц до 31 декабря 2019 года.

— После этих постановлений нам пошли письма от главы комитета ЖКХ администрации Братска Романа Мельникова с требованием освободить эти дома до октября 2019 года. Но нам не говорится, куда мы должны выехать. На улицу? То есть, по закону уже жить в этих домах опасно и нельзя.

Выселение без альтернативы

Было бы логично, вчитываясь в текст писем от Мельникова, предположить, что людям предлагается какая-то альтернатива: либо новое жилье, построенное в рамках программы переселения, либо вторичное,купленное также в целях переселения. И такие планы и намерения у городских властей, судя по всему, были.

Однако на днях Правительство Иркутской области распространило пресс-релиз о том, что Братск в новый этап программы переселения не попал. Как порталу «Город» http://tkgorod.ru/news/18388 пояснили в Министерстве строительства Иркутской области, корректировка этапа программы 2019-2020 года не предполагается. В лучшем случае, Братск сможет получить деньги на расселение аварийных домов, признанных таковыми до 1-го января 2017-го года, только на этап 2020-2021 годов.

Вместе с тем, переселение в этом году намечено в Иркутске, Тайшете, Нижнеудинске, Киренске, Железногорск-Илимском, Шелехове, а также Бохане и Смоленщине.

С Братском не хотят связываться?

Возможно, Братск не включили в программу на текущий год по ряду причин. Во-первых,  город стал самым крупным участником начального этапа программы в стране 2013-2017 г.г., но и одним из самых скандальных. Семь многоквартирных домов не были достроены, и как ранее в интервью сообщал губернатор Иркутской области Сергей Левченко, на программе Братск потерял порядка 600 млн рублей http://kutergina.com/сергей-левченко-на-программе-пересе/ .

На эти средства можно было бы построить еще немало новых домов и переселить туда сотни семей. Но возможности были потеряны, как и доверие к местным властям, не справившимся с программой переселения в полном объеме.

Гидростроитель: ветхий фонд огромен

В настоящее время, согласно оценкам мэрии, на второй квартал 2018 года в Братске аварийными признано 90 МКД.

Однако как мы выяснили в ходе нашей экскурсии по Гидростроителю, количество таких домов может быть гораздо больше. Например, нас также пригласили жители по ул. Горького, 20, где дом буквально разваливается на глазах. Он 1959 года постройки, но о признании его аварийным речи пока не идет. Как сообщают местные жители, чтобы признать дом аварийным, необходимо оплатить дорогостоящие услуги оценочной комиссии, которая выдает заключение о состоянии дома.

— В нашем доме часть квартир пустует, то есть, издержки лягут на несколько собственников, а это в основном пенсионеры, малоимущие. Нам не собрать такую сумму, а если и соберем, то каков будет итог? Даже те дома, что признаны аварийными, не расселяют. Тем временем жить в нашем доме невозможно. Зимой очень холодно, я жду второго ребенка и мне просто сейчас приходится снимать квартиру в другом месте, — говорит одна из жительниц Горького, 30.

Елена Кутергина

 

1 929
Поделитесь в соцсетях