Правила охоты по-братски: можно запросто случайно умереть

Правила охоты по-братски: можно запросто случайно умереть
Немного раскопала подробности недавнего резонансного происшествия в Братском районе, где при невыясненных обстоятельствах погиб бывший главный охотинспектор Братска Сергей Ведерников. И судя по всему то, что «гонят» в интернете про кровавое убийство в стиле 90-х, это, мягко говоря, неправда.
Начнем с того, что в российских лесах давно творится дичь. Лучшие заимки, охотугодъя розданы в коммерческую аренду на 49 лет. В наших местах права реализовывать лицензии на охоту и следить за порядком в лесах отданы в основном так называемым авторитетным бизнесменам. Те лупят цены на отстрел животных и тем самым зарабатывают нехилые деньги, ведь охота в наших местах весьма популярна. Скажем, лицензия на отстрел медведя превышает стоимость аналогичной в государственных лесах в 4-5 раз.
Авторитетные бизнесмены активно защищают арендованные территории, устраивая частные рейды по «жирным» местам охоты и борясь с браконьерами. На подобные рейды и привлекались такие «специалисты» как Ведерников. В новостях, из уважения, видимо, к родственникам погибшего умалчивается, что в 2015 году представитель контрольного ведомства, главный охотинспектор был осужден и приговорен к реальному сроку за незаконную заготовку леса. Иными словами, он был черным лесорубом при погонах. https://bst.bratsk.ru/news/25990.
В целом Ведерникова коллеги нередко характеризовали с резко негативной стороны и даже в свое время жаловались мне, как журналисту, на него. И вот в последние годы, отбыв наказание, он оказался в частной структуре в любимой лесной сфере.
А теперь про убийство. Многодетный отец, да к тому же ни разу не охотник, по стечению обстоятельств оказался за рулем «Нивы» под Кузнецовкой. Его приятель, охотник-пенсионер позвал с собой, тот и согласился. Удалось ли что-то добыть, и была ли лицензия, пока сказать не могу, но то, что Ведерников решил это проверить – факт. По предварительным показаниям подозреваемого, Ведерников буквально выскочил на дорогу, не рассчитав расстояние и скорость, упал сначала на капот, а затем – на камень, разбил голову и таким образом погиб – очевидно, в результате несчастного случая.
Интересная деталь. Не так давно я оказывала поддержку в организации экспедиции ученых, занимающихся лесной проблематикой. Людей не местных. Так вот их тоже «тормознули» в лесу и, по их словам, начали грубо так допрашивать и требовать досмотра автомобиля. Вероятно, это были такие же «охранники» частных охотугодий. Насколько законны и безопасны такие действия в глухом лесу, сказать пока не могу, но знаю одно – с мужиками, у которых ружья, в тайге шутки плохи.
В ближайшее время станет ясно, что будет с подозреваемым – вскоре суд определит меру пресечения. И если это будет арест, то дело плохо – в первую очередь, для подозреваемого, по сути – случайного человека в этой истории. Будем надеяться на объективное и справедливое расследование.
97
Поделитесь в соцсетях