Почему в Братском районе всё строится?

Почему в Братском районе всё строится?

Любой строительный процесс в современной России – это непростая и довольно забюрократизированная задача. Скажем, чтобы поставить в сельской местности современный мобильный фельдшерско-акушерский пункт и благоустроить территорию вокруг него, нужно войти в несколько программ, отработать шаги со всеми возможными министерствами, ведомствами, комитетами на разных уровнях и ветвях власти. Как удаётся ловить строительную удачу за хвост строителям Братского района, где реализуется масса столь необходимых населению объектов?

О деталях реализации строительных проектов я узнала на примере села Турма в Братском районе, где сегодня открыли современный фельдшерско-акушерский пункт.

Чтобы заполучить сам модуль и добиться благоустройства вокруг него, муниципалитет поучаствовал в двух программах, а есть еще и третья – по закупке медицинского оборудования. Всё вместе обошлось более чем в 10 млн рублей, и помимо министерства строительства региона и администрации района большую работу провел и региональный Минздрав с будущим владельцем объекта – Братской районной больницей. Поэтому приятно было, конечно, видеть на открытии пункта Марину Середкину, главврача ЦРБ, которая профессионально и со знанием дела рассказала о том, насколько важен такой объект для села.

— Это не сравнить с тем, что было раньше в старом холодном деревянном здании. Современный модуль имеет три источника отопления, современный санузел с учетом маломобильных категорий, подсобные помещения для ведения деятельности и удобства персонала. Здесь всё учтено в плане оборудования для оказания первичной медико-санитарной помощи, есть оборудование для лабораторной диагностики с возможностью забора анализов и транспортировки материала в Вихоревскую больницу. Стандарт оснащения ФАПа полностью соблюден, — отмечает Марина Середкина.

Что особенно важно, здесь давно сложился коллектив – это фельдшер и медсестра, но ФАП может принять еще одного сотрудника, которого руководство больницы намерено привлечь, поскольку Турма – большое село, насчитывающее более 2 тысяч жителей.

В целом, говорит главврач, Братский район показывает высокую динамику возведения таких медицинских пунктов, чем может похвастаться далеко не каждый муниципалитет Иркутской области. За два года возведено 9 ФАПов и в планах – еще и еще.

— У нас в структуре больницы порядка 90 помещений, большинство из них нуждается, в обновлении, особенно что касается сёл. Многие пункты базируются в совмещенных зданиях, иногда даже в зданиях администраций, так исторически складывалось. Но сегодня есть хорошая тенденция, когда обновляется эта социально значимая и необходимая инфраструктура, которая даёт деревням жизнь и развитие, — говорит Марина Валентиновна.

Второй объект в Турме – это обновленный спортзал при местной школе, которой уже более 50 лет. Это не первый в районе подобный объект, отремонтированный капитально и давший абсолютно новое пространство для развития детей. Планируется еще больше обновить таких залов. Например, в Вихоревке на следующий год запланирован ремонт сразу трёх спортзалов при школах.

— За два года работы в команде Александра Дубровина мы заметили серьезную динамику в сторону увеличения проектов строительства и капремонта соцобъектов. И есть такая тенденция, что Министрой региона охотнее поддерживает локальные проекты —  ремонты отдельных частей зданий. Это целесообразно в наших условиях: когда транспортное плечо для строителей большое ввиду отдалённости территорий, а альтернативы школам и детсадам в поселках нет – некуда порой перевести детей на время ремонта – такие частичные ремонта ведутся проще, быстрее, и затем уже можно получать финансирование на ремонты остальных частей зданий. Условно, в этом году отремонтировали спортзал, в следующем, за лето, — столовую, затем кровлю и заменили окна во всей школе и т.д. Это удобно и надёжно еще и в свете постоянного изменения смет в связи с постоянным ростом цен на рынке стройматериалов и рабочей силы, — рассказывает подробно и увлеченно глава отдела градостроительства и архитектуры администрации Братского района  Татьяна Годкова.

Она добавляет, что таких частичных ремонтов по всему Братскому району – довольно много, практически везде что-то строится, немало и проектов, которые начинаются с нуля. Недавно построен новый детсад в Шумилово, началось строительство больницы в Тангуе, в планах – строительство нескольких сельских клубов.

Особенно интересно слышать, что руководитель строительного направления категорически против судебной практики в реализации строительных проектов, чего не скажешь о других территориях, например, о Братске, где мэрия судится со строителями годами, и процессов очень и очень много.

— У подрядчиков всегда возникают трудности, это, как правило. И можно уходить в суды, в длительную переписку, которая по большому счёту не даст никакого результата, а только испортит дело и объекты просто встанут. Таких примеров по области и по России немало. Если даже взять как пример спортзал в Турме, который мы начали делать этой весной, в момент, когда была повышенная неопределенность на рынке стройматериалов, то можно было отпустить процесс в свободное плавание и сказать подрядчику: «Делай, что хочешь – это твой контракт и твоя ответственность». И он бы с большой долей вероятности просто заморозил объект. Но мы начали совместно действовать – собирали необходимый стройматериал чуть ли не по всей стране, искали лучшее, договаривались. Как итог – великолепное исполнение ремонта. Потому что, скажу искренне, чувство товарищества и поддержка всех участников строительного процесса – это очень важно. И это даёт результат, —   отмечает Татьяна Гадкова.

В завершении скажу, что жители сел Братского района с огромной благодарностью встречают Александра Дубровина, который, выстцпая перед людьми на открытии объектов, долго и подробно рассказывает о деталях реализации и планах на будущее. Видно, и все это чувствуют, как он погружен в процесс и как ему хочется, чтобы и жители тоже в это погружались и ценили то, что для них делается.

— Школа, детский сад, медицинское учреждение и клуб – это основа основ жизни любого села. Без этих основ у деревни нет будущего. Поэтому все силы брошены на то, чтобы обновлять эту инфраструктуру. Мы думаем и планируем далеко вперед, понимая, что процессы с выделением бюджетных средств зачастую бюрократизированы. Собралась и эффективная увлеченная команда. Людям интересны результаты их работы, они к ним стремятся. В то же время, видя нашу готовность и решительность, навстречу идут правительство Иркутской области, областное Заксобрание, сенатор от региона Андрей Чернышёв. Нам удалось выстроить это эффективное взаимодействие, и в этом всем залог успеха, наверное, — отмечает мэр Братского района Александр Дубровин.

 

482
Поделитесь в соцсетях