Почему у клиники «МедГрафт» нет проблем с персоналом и клиентами?

Почему у клиники «МедГрафт» нет проблем с персоналом и клиентами?

«Наши специалисты — это как футбольная команда. В нее вкладывается очень много: от покупки собственного жилья до хороших зарплат. На врачах экономить нельзя – не получится», — сразу раскрывает секрет успеха и стремительного развития братской частной клиники «МедГрафт» ее основатель и директор Дмитрий Лукин.

Моё знакомство с этой клиникой произошло не так давно. Я просто рассказывала об их услугах, и впервые столкнулась с ситуацией, когда информация о частном учреждении оказалась не только в топе моих обычных записей в соцсетях, но еще и имела огромное количество положительных отзывов. Ведь медицину, не важно, какую, у нас обычно принято ругать.

Поэтому мне захотелось познакомиться с директором клиники «МедГрафт» Дмитрием Лукиным, который стоял у истоков предприятия. Клинике всего 7 лет, и она стремительно развивается в нашем городе и даже вышла на региональный уровень за весьма короткий срок для подобных инвестиций.

— В моём случае всё начиналось с личной истории. В нашем детстве не было гаджетов, а были пистолетики с пульками. И вот все ребята постреляют, и потом пульки собирают.  А у меня зрение плохое – я пульки не вижу. И вот тогда эта мысль и возникла: хочу ясно видеть! – начинает рассказ Дмитрий Лукин.

Путь в большую офтальмологию лежал через маму , которая возглавляла муниципальную оптику на ул. Мира. Ей удалось вытащить предприятие из долгов и сделать его успешным, хотя впоследствии приватизировать его не удалось. Но семья Лукиных в новых экономических условиях, имея хороший опыт, смогла наладить собственную сеть оптик в городе. В то же время было решено направить Дмитрия по направлению оптометрии в Новосибирский университет.

— Я получил хорошее, сильное образование и понимание, что оптика – это не просто подбор очков. Это еще и производство очков и линз, это и применение сложной диагностики, оборудования, и разные подходы к пациенту, которые могут улучшать, а не ухудшать зрение со временем, — рассказывает глава «МедГрафта».

К 2016 году это понимание расширилось до границ создания собственной офтальмологической клиники в Братске. Репутация семьи Лукиных такова, что эту идею финансово, без кабальных условий, поддержали и друзья, были сделаны собственные вложения, поэтому предприятие начало развиваться стремительно.

— Было сложно в Братске подобрать помещение, чтобы оно отвечало всем требованиям, было перспективным для расширения и при этом было доступно пациентам из разных частей города. Поэтому мы выбрали ТЦ «Проспект» На Крупской, 58, и сегодня занимаем уже несколько этажей в этом центре, — рассказывает Дмитрий.

Он подчёркивает, что, являясь коренным братчанином, переживает за город, отток населения и сворачивания некоторых важных социальных институтов, поэтому создание «МедГрафта» — это еще и стремление развивать Братск, делать для родного города так, чтобы он был интересным, чтобы у людей здесь была возможность получить по-настоящему хорошие услуги и высокий сервис.

— Да, у нас дорогостоящее оборудование, и некоторым единицам нет аналогов, то есть, мы можем делать сложные многоступенчатые операции на глаза, поэтому братчанам и северянам не нужно ехать за этими услугами в Новосибирск или Москву, — отмечает Дмитрий.

Интересен вопрос ценообразования в клинике. Если сравнивать стоимость услуг с другими клиниками, не только в Братске, но и, более крупных городах, то в братском «МедГрафте» цены на многие позиции ниже.

— Сегодня операции на глаза гораздо дешевле делать в Братске, чем, например, в Китае. Даже в период санкций мы более конкурентны, потому что стратегия нашей работы заключается в формировании большого запаса расходных материалов, других составляющих и взаимодействии с надежными поставщиками, которые верны, в первую очередь, нашему общему делу – защите здоровья людей, — подчеркивает Дмитрий Лукин.

Благодаря такому подходу недавно в клинике открылся Центр компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Еще раньше здесь появился штат узких специалистов, в том числе, кардиолог, а в ближайшем будущем откроется еще целый этаж, где будут вести прием высоко востребованные в городе врачи.

— Из практики мы заметили, что к нам часто обращаются люди, у которых всё прекрасно с глазами, но по какой-то причине они плохо видят. Такие нарушения способны определять специалисты других профилей, не связанных с офтальмологией, а также высокоточное оборудование. Когда таких пациентов стало много, мы поняли, что нужно открывать кабинеты разных узких специалистов, центр компьютерной диагностики. Это и экономически выгодно – оказывать комплекс услуг, поэтому уже сегодня мы предлагаем демократичные цены нашим пациентам, и услуги высоко востребованы, — отмечает Лукин.

Кадровый вопрос – один из ведущих в медицине, если не главный. И, конечно, практика приобретения собственного жилья специалистам поражает – государственная медицина, в которую вливаются немалые госинвестиции, редко может похвастаться покупкой квартир медикам.

— Да, материальная обеспеченность – это очень важно, но думаю, наш коллектив ценит и условия труда, и то, что у нашей деятельности есть настоящая миссия, которая придаёт важный смысл тому, что мы делаем. Для нас это не пустые слова, поэтому коллектив работает сплоченно, на результат и на перспективу. Огромное значение в развитии командного духа, в росте профессионализма коллектива играет наш главврач Алексей Петров,  — отмечает гендиректор.

При этом, что интересно, многие годы «МедГрафт» не может полноценно работать в рамках ОМС – обязательного медстрахования. Дмитрий Лукин признает, что конкуренция в медицине есть, и частные клиники в эту сферу пускать не торопятся.

— Мы это хорошо ощутили, когда в первый год, выполнив абсолютно все условия для работы по ОМС, получили возможность предоставлять услуги всего на 50 тысяч рублей в год. При том, что государственная клиника может получать до 600 млн рублей в год средств фонда социального страхования. Мы понимаем, как всё устроено…Поэтому, конечно, тот факт, что братчане и северяне «голосуют» за нас рублём, зачастую предпочитая госклиникам,  красноречиво говорит, что будущее – за медицинскими организациями, которые способны, в первую очередь, оказывать оперативно хорошие услуги, и не важно, какая у них форма организации и финансирования, — подчеркивает Дмитрий Лукин.

250
Поделитесь в соцсетях