Почему сгорел Моргудон?

Почему сгорел Моргудон?

Хочу проанализировать вчерашние поистине трагические события на Моргудоне как председатель СНТ с 6-летним опытом работы.

Когда власти говорят, что домиков там было 35, и все они нежилые, то для многих это звучит как явное приуменьшение и замыливание большой беды многих семей из Братска. В соцсетях пишут погорельцы со слезами, с болью, ведь на дачах они  жили и отдыхали летом, выращивали там продукты питания, и говорить, что «ну так, что-то нежилое там сгорело» — это как-то даже оскорбительно.

Есть сомнения, что домов было всего 35. Люди сообщают, что выгорели целые улицы, сгорела остановка, естественно, утрачена инфраструктура, это огромный ущерб.

Также прозвучало о возбуждении уголовных дел в связи с гибелью двух человек. Интересно, на кого возбудят? На председателей СНТ?

Несколько лет назад я вникала в ситуацию на Моргудоне и дважды посещала поселок. Скажу, что он сложный. Это потухший вулкан со всеми вытекающими. Дороги на крутом рельефе в очень плохом состоянии. Воду нужно качать насосами наверх, а это огромные затраты на инфраструктуру, электроэнергию. Трубопроводы ветхие. Опоры ЛЭП падают прямо на дачи. Не раз обсуждалось, что СНТ Моргудона стали территорией сбора лома металла: везлось всё, вплоть до ёмкостей и труб с дач. Дачники даже сообщали мне, что якобы главы СНТ выдавали справки на легальную сдачу ёмкостей в лом. Одним словом, разграбляли, как могли. Пусть на меня не обижаются дачники Моргудона – воровство повсюду. У меня в СНТ, например, в этом году срезали кабель на одной из улиц – восстановительные работы в десятки раз дороже этого кабеля.

Естественно, при таких условиях говорить о каких-то противопожарных мерах, о профилактике и т.д. глупо. Никто этим не занимался и даже технически выполнить эти меры трудно. В некоторых СНТ воды-то обычной летом нет, а ведь МЧС требует от дачников устанавливать противопожарные ёмкости объемом 60 куб м с круглогодичным подогревом. Стоимость такой инфраструктуры с монтажом, по самым скромным подсчетам, обойдется в миллион рублей. Но дело даже не в деньгах, которые нужно собрать с небогатых дачников. Вопрос в закупке самих емкостей, в проектах на их установку, в эксплуатации, охране и т.д. Это неимоверные затраты, которые должны ложиться, повторюсь, на стареньких, в основном, пенсионеров, многодетные семьи, неблагополучный класс, который волей судьбы часто живёт на дачах.

В прошлом году, когда в Братске сгорели два многоквартирных дома в Заярске, а пожарный гидрант поблизости оказался неисправным, я писала губернатору Кобзеву, что только МЧС, а никакие УК и СНТ, должны заниматься противопожарной инфраструктурой. Никакой дачный председатель и мастер участка не может и не должен отвечать за серьезнейшие государственные вопросы безопасности. Это моё мнение, и оно подтверждается фактами. А буквально на днях я обращалась к федеральным властям по вопросу передачи электролиний на обслуживание электросетевым компаниям – не должны дачники и поселковые главы содержать такие ответственные объекты абы как.

Государству необходимо вкладываться в эту инфраструктуру, содержать ее и обеспечивать бесперебойную работу, если мы не хотим бесконечно отстраивать сгоревшие поселки, что обходится государству в миллиарды.

Еще один фактор трагедии на Моргудоне – удаленность и качество проездов. Скажем, на Комсомольских дачах, где есть и пожарные гидранты, которые мы поставили сами, и есть неплохие дороги, пожарным гораздо проще и легче работать на наших случаях возгораний, которые происходят здесь регулярно. Просто Комсомольские дачи близко, обычно, когда воспламеняется дом, тут же приезжают заправленные машины и оперативно решают проблему. Буквально вчера был такой пожар, и пожарная охрана не дала в соседнем кооперативе разгуляться стихии. Храни господь пожарных. Нет рядом с нами и лесных массивов, значит, не нужно производить опашку, и с леса не перекинется огонь. То есть, нюансов много, а  Моргудон просто стал сосредоточением всех неблагоприятных факторов и заложником бедности садоводов и равнодушие государства к их проблемам.

Но сколько бы мы ни ругали государство и ни приводили аргументов, всё осложняется тем пресловутым человеческим фактором. Утро у меня сегодня было очень тяжёлым. Мне позвонили садоводы, и рассказали, что на одной из улиц, где, кстати, в том году у нас уже был пожар, вчера дачники устроили костёр. Причем, водоснабжения еще нет. Костёр полыхал, а дачники сидели в домике. Соседи просто взяли воду из канистр и залили костёр в диком страхе, ведь пыхнуть по всей улице могло в любую секунду.

Это очень наглядный пример того, что, сколько бы противопожарных мер мы ни выполняли, главный фактор огня – людская беспечность.

Я буквально на днях шла пешком с дачи через Речпорт, и просто поразилась: прямо на лесной дороге совсем молодые ребята жарили шашлыки… Ветер, лес, машина их рядом стоит, люди ходят – а они жарят. Я не удержалась, сделала корректное замечание и добавила, что выпишут штраф за подобное поведение, на что получила такой ответ: «Ну это уже будут наши проблемы. И у нас есть огнетушитель в багажнике, если что».

Вот так всё просто у молодых людей. По их мнению, всё можно оплатить. Знаете, это как те люди, что кидают мусор в окно: ну дворникам же платят, чтоб они убирали. о том, что ущербы от таких шашлыков могут стоить миллиарды, а человеческие жизни и загубленная природа вообще бесценны, такие люди даже не думают.

Вот из этого всё общество наше и состоит – из какой-то оголтелой несознательности и веры в то, что пронесет или не затронет.

И сколько бы мы ёмкостей ни ставили, вот этот «авось» ведь ничем не перешибёшь.

Конечно, я пребываю в тихом ужасе. В начале сезона на инфраструктуре – масса проблем: там и сям что-то не работает, надо переделывать, денег в кассе еще нет, ветра и нельзя работать на объектах и т.д. А следом – сообщения о Моргудоне и уголовных делах в отношении таких как я.

В завершении скажу, что в наше СНТ уже сегодня обратилось несколько семей погорельцев с Моргудона. У нас есть несколько заброшенных участков, думаю, собрание дачников не будет против эти участки им предоставить. Конечно, наше СНТ сделает всё возможное, чтобы поддержать этих людей.

672
Поделитесь в соцсетях