Почему недвижимость в Братске дорогая, какие мошеннические схемы распространены на жилищном рынке города и куда переезжают братчане чаще всего?

Почему недвижимость в Братске дорогая, какие  мошеннические схемы распространены на жилищном рынке города и куда переезжают братчане  чаще всего?

Отвечает директор правового агентства недвижимости «Золотой ключ» Оксана Ященко

2022 год был одним из самых сложных в работе агентств недвижимости, возможно, за всю историю их работы. Сначала резкое повышение процентных ставок примерно в 3 раза, затем частичная мобилизация внесли свои коррективы в планы людей на покупку жилья. Однако кризисы приходят и уходят, а актуальность работы настоящих профессионалов на жилищном рынке не проходит никогда. Уже 18 лет в Братске работает одно из ведущих агентств недвижимости «Золотой ключ», где знают, как грамотно и без последствий решить жилищный вопрос.

— В Братске, как и в любом, наверное, другом городе на рынке недвижимости много нюансов. В нашей  компании работают люди, которые, как следователи, досконально изучают объект недвижимости, чтобы соблюсти полную законность. Ведь историй о том, как человек купил квартиру, а потом объявились законные владельцы, предостаточно. Наша задача – проверять объект недвижимости от и до. И, как показывает практика, актуальность этой работы только возрастает, — говорит руководитель агентства недвижимости «Золотой ключ» Оксана Ященко.

Так, одной из распространенных «схем» является продажа квартиры, в которую в своё время был вложен материнский капитал. Нередко собственники  скрывают факт использования маткапитала и не выделяют детям доли, особенно это распространено, когда сделка оформляется самостоятельно.

— Маткапитал действует в России с 2006 года. Однако законодательство позволяет распоряжаться этим сертификатом без оформления доли ребенку. Тем не менее, когда недвижимость продается, дети должны быть обеспечены житьём.  Если родители этого не сделали, то сделка считается незаконной: ее нужно расторгать и возвращать полученные средства. Либо грозит уголовная ответственность. Чтобы этого не происходило, важно досконально проверять историю продажи объекта, — рассказывает Оксана Ященко.

Похожая ситуация – с банкротствами. Нередко люди, понимая, что им грозит процедура банкротства или она уже началась, пытаются продать недвижимость. Покупка такой недвижимости – большой риск для покупателя.

— Законодательство о банкротстве физлиц еще в процессе развития, нюансов очень много и всегда продавца стоит проверить в специальном реестре. Наша команда прошла обучение у профессионального конкурсного управляющего, чтобы понимать все особенности сделок, связанных с банкротствами, — отмечает Оксана Ященко.

Еще одна специфическая отрасль в сфере недвижимости – переезды в другие города. Из Братска уезжает довольно много людей, и обеспечение качественной смены места жительства без лишней езды по городам и нервотрепки весьма востребованы.

— Если еще несколько лет назад уезжали в основном в Питер, Краснодар, Белгород, то сегодня братчане предпочитают Москву, а также большие города Сибири – Красноярск, Новосибирск. Приобретают всё большую популярность дистанционные сделки. Когда мы проводим подбор вариантов, делаем онлайн-презентацию и оформляем куплю-продажу через современные электронные сервисы. Конечно, вопрос надежности и добросовестности подготовки таких сделок выходят на первый план. Мы сотрудничаем с широким кругом агентств и застройщиков по России, состоим в профессиональных сообществах риэлторов, где безопасность операций с жильём гарантирована, — рассказывает Оксана Ященко.

Конечно, нельзя было не спросить о том, почему жильё в Братске стоит так дорого. Согласно текущему мониторингу цен, минимальная цена квартиры в Братске на однокомнатную квартиру старой планировки – от 2 млн рублей.

— Люди даже сегодня вынуждены приобретать 3-4-комнатные квартиры, тогда как нуждались в 2-комнатной, потому что цены на эти объекты практически одинаковы. По-прежнему высоко востребованы 1 и 2-комнатные. Большим спросом пользуются и земельные участки, а также индивидуальные дома – особенно в таких районах как Падун и Галачинский. Высокие цены объясняются дефицитом жилья, вызванным отсутствием интенсивного строительства в Братске, — отмечает руководитель «Золотого ключа».

ПАН «Золотой ключ»: Братск, ул. Советская 6, 46-36-86, 33-00-20.

174
Поделитесь в соцсетях