Братские рыбаки и учителя восстанавливают заброшенный обелиск памяти фронтовиков

Братские рыбаки и учителя восстанавливают заброшенный обелиск памяти фронтовиков

Ребята из сообщества «Братская рыбалка» восстанавливают обелиск памяти павших в Великой Отечественной войне на острове Зуй в Правобережном районе города.


История этой акции необычна. Ученики школы 19 бывают на Зуе, и однажды они наткнулись на старый заброшенный обелиск, который уже зарос травой, разрушился от времени, за ним явно никто не следил многие годы.

Эмоции людей понятны: они не смогли пройти мимо святого места. Попросили местное сообщество «Братская рыбалка» о помощи. Прибрались, провели некоторые восстановительные работы, сейчас обелиск нуждается в покраске. Помогали и учащиеся, и учителя школы. 


Этот обелиск появился здесь еще при строительстве Братской ГЭС. Оказывается, на Зуе, еще до большого затопления водохранилища, был небольшой пионерский лагерь для детей первостроителей, и обелиск появился там в целях патриотического воспитания подрастающего поколения. Потом лагерь расформировали из-за возможного подтопления острова, постройки разобрали, а обелиск так и остался – видимо, рука не поднялась на него.


Когда я разговаривала с братскими рыбаками, то услышала тревогу в голосе у одного из тех, кто участвовал в восстановлении обелиска: зачем он там? Какова цель ухода за объектом, который никому в этом заброшенном месте не виден, да и особо не нужен, если учитывать плачевность его состояния на момент обнаружения? Обелиск не приурочен к конкретному событию или людям, погибшим на фронтах и т.д.

Эти рассуждения вполне ясны и понятны. Зрелые братчане, рыбаки интуитивно понимают, что любое памятное место – это не просто какая-то конструкция, это, в первую очередь, внимание, дань уважения, постоянный уход и наполненность историей, нашим интересом к событиям тех лет.


Почему я считаю, что этот обелиск нужен, и ребята сделали хорошее дело? Когда они начали восстанавливать его, хоть и заброшенный и выброшенный на свалку истории, как это ни печально, в их сердцах проснулось то самое уважение, та боль, та скорбь, которые абсолютно нормальны для каждого из нас. Тема войны касается каждого из нас и отзывается в сердце абсолютно любого нормального человека. И не важно, привязан обелиск к конкретному событию или нет. Не важно, где он находится – важно то, что мы чувствуем, когда видим такие обелиски, когда ухаживаем за ними, когда ведем внутренний диалог с нашими отцами и дедами, воевавшими за свою страну, за будущее, за жизнь.


Говоря о поисках смысла в обелисках, добавлю, что хотя в наших краях и не было фронта, по сути здесь, конкретно в Братском районе, был тыл, который внес огромный вклад в Победу. Сельское хозяйство, охота – наши тыловики всё отдавали на фронт, без этой лепты невозможно мыслить о Победе. Конечно, вклад сибирских дивизий, таёжных снайперов, всех тех, кто ковал это достижение собственной кровью, трудно переоценить. В наших краях родились Герои той войны, в частности, 25-летний Степан Погодаев пожертвовал жизнью, бросившись на амбразуру, чтобы преломить ход битвы с фашистами в Крыму.

Поэтому, дорогие рыбаки, не стоит волновать о том, что обелиск брошен и судьба его не ясна. Судьба ясна: вы восстанавливаете его, вы его больше не бросите, он совершенно точно станет историей вашего сообщества, частью вашей дружной компании, которая будет бывать на Зуе и всегда приложит усилия и найдет возможность защитить объект, который является частью нашей большой истории Великой Отечественной войны. Вы привезете туда детей, вы расскажете им о подвигах героев войны. Пусть этот обелиск станет поводом для вас больше интересоваться историей тех событий, потому что вы прекрасно видите и знаете, как эту историю любят всё время переделывать и подстраивать под политические сиюминутные цели. 


Мой коллега Вадим Скворцов недавно отмечал со скорбью, что в Братске, на ветеранском кладбище, покоятся сотни фронтовиков, их захоронения заброшены, власти знают об этом, но не реагируют. Не считаю, что власти, которые только и хотят рекламировать себя на баннерах 9 мая, могут нести такую ответственность. Ее можем нести мы – простые люди, которые руководствуются только своими чувствами, уважением, благодарностью к фронтовикам. Возможно, тот пример, который вы показали, восстановив обелиск на Зуе, станет началом хорошего движения по восстановлению могил фронтовиков.

И это необходимо делать, потому что, как бы тяжело это не воспринималось, очень скоро живых участников тех событий не останется. Они умирают со страшной скоростью. В Братске их осталось всего несколько десятков. Как мы сохраним память о них? Как сделать так, чтобы день Победы не превратился в ряженых ветеранов и политиков, а был настоящим? Только наша память и наше участие в ее сохранении способны расставить верные акценты.


Готова участвовать в восстановлении объектов, в сборе фактов, информации о наших фронтовиках, чем я уже и занимаюсь на протяжении многих лет. Готова публиковать любого рода достоверную информацию о тех событиях, очерки о фронтовиках, семейные истории и т.д., отстаивать сохранение мемориалов и обелисков и делать всё возможное для верного понимания важности и значимости тех событий – бесплатно, без всяких счетов и условий. Победа не торгуется.

953
Поделитесь в соцсетях