Пенсионер Александр Гостюхин делает кирпич на продажу в гараже

Пенсионер Александр Гостюхин делает кирпич на продажу в гараже

Несколько лет назад в Братске закрылся последний кирпичный завод. Еще в 90-е годы в промзоне БрАЗа работало два таких предприятия, в 2018 году производство ценного строительного материала остановилось полностью. Но остались в Братске люди, которые умеют и любят делать кирпич.

69-летний Александр Гостюхин еще в советские времена перешел с алюминиевого производства на кирпичное и даже возглавлял в 90-е годы первый большой завод. — Братск создан для производства кирпича. Здесь отличная глина под ногами, и пласт этот глиняный в черте города залегает километров на 20. Но кирпичное производство здесь почему-то постоянно пытались уничтожить.

В 90-е годы, помню, пришли бандиты и сказали: «Завод твой с завтрашнего дня не работает». Я позвонил владельцам, а они и говорят: «Делай то, что тебе сказано», — вспоминает Гостюхин. Второй завод закрылся буквально в 2018 году. После завершения большой программы переселения из ветхого и аварийного жилья, в рамках которой построили порядка 150 тыс. кв. метров жилья, в том числе из кирпича, завод стал не нужен.

— Не стало заказов, да и сам завод уже устарел, там нужно было обновлять оборудование, а владельцы вкладываться не стали. Хотя я убежден, что кирпич очень нужен братчанам, северянам и возить его из Иркутска – это роскошь и глупость. Нужно делать самим здесь, из своего сырья, это будет горяздо дешевле для потребителя, — говорит Гостюхин.

В своём гараже на «Крольчатнике» (Центр Братска) он сам делает кирпич маленькими партиями. Несколько установок, собранных в ручную, производят материал летом, когда тепло и не нужно отапливать бокс. — Разбирают всё. В основном берут на печки. Я беру 20 рублей за штуку, это гораздо ниже среднерыночной цены, — сообщает кирпичник. Александр Гостюхин мечтает, что в Братске найдется инвестор, который подхватит его начинание, знания и опыт и начнёт производить качественный стройматериал в промышленном масштабе.

330
Поделитесь в соцсетях