Началась реконструкция парка Металлургов: на те же грабли?

Началась реконструкция парка Металлургов: на те же грабли?


Опять начали парк Металлургов в Братске строить. Именно строить, потом у что размах реконструкции там такой неслабый. Только что прошлась.

Первое «пришествие» бразовского благоустройства началось в 2016 году. Тогда на месте бывшего парка аттракционов на телецентре вырубили зачем-то почти все взрослые деревья, закатали всё в асфальт, сделали убогое благоустройство, беседки под поликарбонатом, жуткие ворота, непонятные тренажеры. Меня лично радовал только детский городок «Ксил». Сейчас его снесли. 


Потом парк передали на содержание МП «Дворец искусств» и его директор Ольга Крампит со всей своей провинциальной дерзостью обставила по последнему писку колхозной моды: появились грязные батуты и недешевые аттракционы, закупленные где-то на распродажах.


Светлым моментом стало проведение там двух фестивалей бетонной скульптуры, хотя урбанисты «пинали» и это: ну стоят скульптуры и стоят, что дальше?


Пытались раскачать парк как локацию для новогоднего ледового городка, но тоже не пошло: в окружении частного сектора, несколько удаленная от главного движа территория не стала центром притяжения зимой.


В 2018 году Русал, под нажимом общественности, СМИ, блогеров пригласил специалистов, и даже была представлена новая концепция парка: такой карнавал в деревянном сибирском стиле, очень симпатично и функционально. Я каким-то образом попала на презентацию и начала задавать вопросы. Что именно спрашивала, уже не помню, но помню неотёсанную реакцию Евгения Зенкина — директора БрАЗа, который почему-то уверен, что парк — его и Русала, а не горожан) Наивный такой мужичок с амбициями. Типа кто денег даёт, тот и барин. Ну нет. Эта концепция устарела. И снова вы, дорогой Евгений, похоже наступаете на те же грабли.
Началась реконструкция парка, а с людьми ничего не обсудили. Не рассказали. Почему-то у меня горожане спрашивают, что там происходит. По ссылке ниже — сняла небольшой эфир.
А обсудить очень хотелось бы. И вот что именно:
В парке необходимы деревья и клумбы. Много и большие. Пригласите обязательно жителей для участия в озеленении, сделайте красивую толковую акцию.


В парке необходимо современный хороший туалет, в том числе для маломобильных граждан. Бесплатный по возможности.
Нужны красивые добротные ворота, а не эта залипуха, что сейчас. И в парк должен быть легкий доступ на колясках, роликах, скейтах, самокатах — полностью безбарьерная среда.
Необходим краник с питьевой водой. Для детишек. Если они вдруг не могут минералку купить.


Нужно концептуально понять: это парк отдыха или парк развлечений? Совместить и то и то не получится.
Если все же развлечения, то нужна сцена — для артистов, театра, самодеятельности.


Парковочный вопрос очень важен: машины не должны парковаться в ближайшем леске, у ворот парка — нужно ограничивать входные группы от машин.


Грязным, старым, небезопасным батутам — решительное нет.
Больше торговли и услуг, проката, в том числе зимнего. Ну сделайте локацию под каток и прокат коньков — почему нет? Горка? Пусть будет витиеватой, а не банальной.


Можно много еще накидать предложений, и вы, друзья, их обязательно напишите. Вдруг совпадёт, и в этот раз всё получится? Пожелаем Евгению Зенкину успехов и ждём его приглашения на благоустройство и субботник в обновленном парке.

Видеотрансляция: https://ok.ru/live/1894430809889

 

571
Поделитесь в соцсетях