Парк тысячелетий в Братске: когда он оживёт?

Парк тысячелетий в Братске: когда он оживёт?

В прошлом году в социальной сети «Одноклассники» я провела социальный опрос о том, какие общественные пространства братчане хотели бы видеть благоустроенными в городе. В опросе поучаствовало свыше 5 тысяч человек, и голосование продолжается по сей день. 

Из шести пунктов самым популярным оказались небольшие скверы внутри микрорайонов всего города, за этот пункт проголосовало 2975 человек. На втором месте – Парк тысячелетий в конце ул. Советской – 1348 человек. Из чего я сделала вывод, что Парк тысячелетий братчанам нужен, несмотря на то, что городские власти боятся этого проекта как огня.

Парк тысячелетий востребован уже сейчас

Ниже размещено мое небольшое семейное видео – это прогулка по парку тысячелетий, можно посмотреть, как территория развивается сейчас. Если коротко, то развивается очень неплохо и уже давно является местом притяжение многих горожан.

И лыжи, и прогулки, и скандинавская ходьба

Зимой я здесь катаюсь на лыжах, летом – прогуливаюсь к морю. Можно заметить, что сейчас в парке горожане активно занимаются скандинавской ходьбой, бегом, катаются на велосипедах и иных видах альтернативного транспорта, при том, что дорожки здесь совершено не обустроены и постоянно разбиваются транспортом, который ездит по территории без ограничений.

Здесь также часто можно встретить мам с колясками и с санками,  любителей собак и кошек, просто пенсионеров, любящих антураж леса и моря. В теплые дни в парке тысячелетий проводят досуг сотни горожан — без преувеличений.

Идея парка тысячелетий принадлежит Фреду Юсфину, ныне покойному. Около 20 лет назад он предложил осваивать лесной массив в конце ул. Советской и сделать территорию с выходом к морю. Братск окружен водами Братского водохранилища, а вот набережной или хотя бы комфортного выхода к воде нет практически нигде.  В 2013 году эта идее стала приобретат очертания: власти прорубили просеку от Советской до самой воды, однако, на этом усилия закончились.

Также был заказан проект развития парка, но, к сожалению, иногородние архитекторы даже не выехали на территорию, а просто нафантазировали на бумаге и придумали сомнительное решение, которое так и было похоронено в архивах градостроительного комитета.

Власти боятся масштабных проектов

Надежда на парк возникла снова, когда в России, в 2017 году началась реализация проекта «Комфортная среда». Собственно тогда и возникла идея провести опрос горожан, чтобы они хотели видеть в рамках этого проекта. Как оказалось, парк тысячелетий нужен, но вместо этого городские власти стали предлагать ремонт Мемориала славы, благоустройство пустырей, огромные воркаут-площадки и т.д. В качестве контраргумента говорилось, что парк тысячелетий слишком уж большой и воплотить в жизнь эту голубую мечту не получится – деньги размажутся тонким слоем, и горожане не увидят улучшений.

Сохранение природного ландшафта

В этом году появилась новая информация о том, что парк тысячелетий может войти в другую федеральную программу «Экология», которая наряду со снижением вредных выбросов предусматривает и озеленение, развитие парковых зон и т.д.

В подобном ключе развитие парка тысячелетий кажется наиболее оптимальным. В своем ролике я говорю о том, что парк категорически не стоит закатывать в асфальт и создавать там тяжелую урбанистическую среду. В конце концов, в Братске мы во многом живем благодаря близости природы. Три минуты от города – и ты в лесу. Категорически нельзя лишать город такой привилегии. Поэтому основой благоустройства парка, на мой взгляд, должно стать максимальное сохранение природного ландшафта.

Кстати, созданная просека на территории уже дискредитирует этот тезис: постоянное движение автомобилей разрушает природу, способствует деградации пешеходной дорожки, создает опасность для посетителей. Поэтому первым пунктом благоустройства парка может стать ограничение въезда автомобильного транспорта на территорию. Пусть будет парковка на въезде и автомобильный доступ по объездной дороге, но центр парка должен быть пешеходным.

Далее – сами дорожки, выход к морю, который, на мой взгляд, не стоит делать асфальтным. Мы не мечтаем о каких-то современных полимерных, резиновых покрытиях, можно хотя бы отгрейдировать и отсыпать дресьвой, по типу музея под открытым небом «Ангарская деревня», и уже будет комфортно, не будут подниматься пыль, как сейчас, в содержании – тоже никаких проблем и огромных затрат.

Нужно ли освещение?

Где есть пешеходная дорожка, там возникает вопрос освещения. Это дорогое удовольствие и насколько оно необходимо – вопрос большой. К примеру, на бульваре космонавтов сделали освещение воркаут-площадки, и я заметила, что зимой свет горит вхолостую. Вечером люди там не занимаются, что естественно, и освещение на площадке не нужно. То же и с парком: летом, когда парк особенно востребован, здесь хватает естественного освещения, а зимой вряд ли вечерами здесь будут ходить люди – лыжники и гуляющие посещают территорию в дневное время.  Создание опор ЛЭП и электрификация парка обойдется в миллионы, а будет ли это всё потом содержаться? Например, в микрорайоне 5 А Энергетика освещение на пустыре деградировало – возведенные опоры стоят без напряжения, потому что после их установки за ними никто не следил, лампы разбиты, столбы заржавели. Конечно, в перспективе, когда парк обживется и при нем появится управляющая компания и охрана, всё это пригодится, но пока нужно смотреть на вещи реально и рационально.

Клумбы, лавочки урны

Считаю, что городские элементы благоустройства в парке тысячелетий нужны, но главное – не переборщить. Делать залипуху как в новом сквере «Ангарские каскады» точно не стоит. Никаких лавок-гробиков и 50-литровых урн быть не должно. Пусть всё это будет в начале парка, где парковки, либо ближе к морю, а вот саму лесную часть нужно «засорять» городскими элементами меньше всего. Здесь и так красиво: цветы, травы, деревья – это прекрасно! Эту среду необходимо сохранять по максимуму, почистив лес от валежника, мусора, обгоревших пней. Также стоит разместить правила нахождения в лесу в виде табличек «не рвите цветы», «не «курите», «не сорите» и т.д.

Кемпинг

Выход к морю может вести и к благоустроенным зонам барбекю. Опять же не так давно проводили опрос горожан о том, каких зон активности не хватает, и выяснилось, что на первом месте – как раз пешеходный маршрут по городу и прогулочная зона, а на втором – доступные кемпинги и зоны барбекю.  И на берегу водохранилища при парке такие зоны отлично вписались бы. Возможно, с деревянными подиумами, бесплатными мангалами, небольшой торговлей углем, мясом и всем сопутствующим, но без алкоголя по возможности. И важно, чтобы кемпинги, если они будут платными, все же не шокировали ценами, как на наших городских базах отдыха, где за день могут брать арендную плату до 7 тысяч рублей. Это для богатых, для корпораций, а парк тысячелетий должен быть местом для простых людей.

Трек

Береговая линия парка сейчас также востребована, в том числе зимой – здесь катаются на лыжах, и линия эта может стать прекрасным треком. Вот его и можно заасфальтировать и превратить в зону для активного отдыха. В начале парка можно открыть прокат гироскутеров, роликов, лыж и т.д. и проложить закольцованный маршрут через парк вдоль берега и к парковочной зоне, зоне проката. Также горожане высказывают мнение, что на берегу могла бы появиться горка для катания на плюшках, но, на мой взгляд, таких услуг в городе уже много, а сами конструкции город уродуют природный ландшафт, нужны ли такие услуги на этой территории – вопрос.

Аквапарк

Недавно городские власти объявили о возможности открытия аквапарка на территории, место – напротив ресторана «Чайна-таун» на ул. Энгельса. Частный инвестор готов вложить 450 млн рублей в эту идею, но у меня лично – большие сомнения. Будет ли востребован и доступен по цене этот аквапарк? Главное, чтобы под стройку сейчас не выкосили лесной массив, а потом бросили всё. Считаю, что выделение земли в парке должно сопровождаться жёсткими условиями и контролем.

Услуги

Конечно, в идеале нужны здесь и теплый общественный туалет, и кафе, возможно, даже отель, исполненный в природном стиле, сцена для творчества и массовых событий, территория для общественного сада, площадка для выгула и дрессировки собак,  и т.д., но всё это – далека перспектива. Сейчас необходимо начать с минимального, главное – сделать территорию безопасной, привлечь дружинников или частное охранное предприятие. И, конечно же, сохранять на ней чистоту и порядок, забирать с собой мусор и просто рационально пользоваться этой прекрасной территорией, наслаждаться видом воды и леса.

Больше парков в городских лесах

Чем востребованнее будет территория, тем выше шанс, что за нее возьмутся.

Кстати, парк тысячелетий – не единственный, требующий внимания властей и бизнеса. У нас также в перспективе может и должен развиваться Курчатовский парк, Мухановский парк – та самая мечта горожан о комфортных прогулочных зонах вполне реальна. Без огромных затрат, вырубки леса и космических планов можно благоустраивать эти территории для горожан, было бы желание.

Елена Кутергина

 

 

1 098
Поделитесь в соцсетях