Садоводство «Падунский»: выживет или умрет?

Садоводство «Падунский»: выживет или умрет?

Долгая дорога к большому садоводству «Падунский» за Братским аэропортом тяжела и непредсказуема. Грунтовое покрытие пока еще держится – до первого дождя. После – уже не проехать: ни на машине, ни на автобусе. Редакция «Братского дачника» впервые посетила кооператив и узнала, о чем больше всего волнуются его садоводы.

Территория счастья и умиротворения

— Здесь очень хорошо! В городе находиться старикам невозможно, а здесь я даже забываю померить давление – ничто не беспокоит. Прекрасное место, не хотелось бы, чтобы оно опустело, — раздается реплика из толпы.

На встречу с журналистами вышла большая компания дачников, видно, нас здесь давно ждали.

Садоводство действительно прекрасное: почти дикая природа, свежий воздух, оторванность от цивилизации. Но не по желанию дачников, а из-за отсутствия здесь линии электропередач.

— Мы ГЭС строили, нам обещали здесь свет провести, а в итоге ничего нет. Даже элементарно дорогу проложить не могут – после дождей сюда не проехать, — констатирует другая дачница.

Дачники не интересны

Быть может, более 700 дач и стали бы землей обетованной, если бы не одна коллизия: дело в том, что товарищество «Падунский» находится на территории Братского района, а вот дачники в нем – жители Братска. И участок дороги, пролегающий к садоводству, по сей день остается бесхозным.

Конечно, если бы по нему возили лес или другие сырьевые богатства, то дорогу наверняка бы уже давно взяли на баланс и привели в порядок, но поскольку речь идет всего лишь о простых людях, то власти не слишком-то торопятся решать больной вопрос.

— Куда мы только не обращались – вплоть до депутатов Госдумы. Все только обещают. Вот и недавно пообещали, что Братский район возьмет на кадастр эту дорогу, но что нам это даст? – говорит председатель Людмила Лаврентьева.

Дорога деградирует

Дачники озвучили еще один любопытный факт: не так давно, после долгих переговоров и встреч, мэр Братска Сергей Серебренников выделил технику, и дорог отгрейдировали. Наверное, он оплатил работы из своего кармана, а не из бюджета Братска, поскольку использовать муниципальную технику на территории другого района он по бюджетному законодательству не может.

— Как это противно. Столько лет ничего не делалось, а тут вдруг, перед выборами, дал грейдер и сфотографировался рядом с ним, — возмущаются дачники. – При этом грейдер растащил по краям остатки грунта, забив сливы, стало только хуже, после дождя воде некуда будет уходить, дорога придет в еще больший упадок. Эту дорогу не грейдировать нужно, а хотя бы подсыпать.

Присоединение к Братску необходимо

Очевидно, что единственной надеждой для «Падунского» является присоединение территории к Братску.  Братский район, даже взяв дорогу на кадастровый учет, заниматься с ней не будет, ведь дачники – горожане, электорат из другого муниципалитета – не интересны районным властям. В России так устроено: всё делать перед выборами и чтоб проголосовали. А жители Братска голосовать в районе не могут.

Насколько реально расширить границы Братска и присоединить «Падунский» к городу? Как нам рассказал один из депутатов думы Братска, это вполне реально. Несколько лет назад Братск прошел этот путь, расширив границы до пределов поселка новая Стениха.

— Я выходил с законодательной инициативой в Законодательное собрания области. Всё это было не просто и не легко, но в итоге был принят областной закон и территорию включили в границы нашего города, — рассказал депутат думы Братска Аркадий Нестеренко.

Он также сообщил, что на момент присоединения поселка были учтены и работы по обустройству дороги, велись геодезические изыскательские работы,  но потом всё заглохло с приходом новых властей, очевидно мало заинтересованных в развитии малых районов города.

«Падунский» — это вам не Крым

Как сообщили садоводы, переговоры о включении «Падунского» в границы Братска велись, однако, город считает, что территория слишком мала и границы нужно расширять, к примеру, до аэропорта «Братск», который находится на территории района. Иными словами, город хочет «прихватить» довеском предприятие, которое будет платить хорошие налоги не в район, а в город. То есть, дачники должны стать некой разменной монетой или еще чем-то.

Всё это печально осознавать и признавать. Почему-то Россия может присоединить к себе целый Крым и потрать на мост, соединяющий полуостров и материк, триллионы. А вот город присоединить дачное товарищество не может. Или попросту не хочет, придумывая всякие причины.

Истинная же причина проста – никто не хочет, как говориться, «заморачиваться» с дачниками и какими-то там дорогами, территориями. Ведь очевидно, что расширение границ города с включением «Падунского» никаких издержек для муниципалитета, кроме документальной волокиты, не принесет. Строительство ЛЭП, дорог и т.д. — это уже прерогатива областного правительства. Сегодня Правительство Иркутской области выделяет дачникам серьезные гранты и субсидии на обновление и строительство ЛЭП, дорог и т.д., и на бюджет города никто эти непосильные задачи вешать не будет.

Елена Кутергина

 

 

 

 

708
Поделитесь в соцсетях