Отключить-включить отопление в Братске: что это было?

Отключить-включить отопление в Братске: что это было?

По поводу фиаско Серебренникова с отоплением злорадствовать не буду. Очевидно, что мэр Братска встрял, подставил себя, свою команду, коммунальщиков, энергетиков, разозлил врио губернатора. И именно в тот период, когда создавать дополнительную суету и социальную напряженность — это…не буду писать страшное слово.


Надеюсь, что Сергей Васильевич запомнит этот урок. Но что же произошло, и почему именно так отреагировал Братск на раннее отключение отопления?


Признаюсь, вчера я даже подготовила открытое обращение на Кобзева, но, посоветовавшись с друзьями, не стала его публиковать. Аргументы были разные. Нельзя постоянно жаловаться Кобзеву на косяки братской власти. И так обстановка тяжелая — надо потерпеть. Вот-вот наступит тепло. Или, вот хороший аргумент: сердечникам на самоизоляции очень тяжело переносить духоту, закон при отключении тепла был соблюден, братчане получат сэкономленный счет за тепло, что важно в условиях падения доходов. Трудно поспорить с этим.


Но в течение дня я видела обсуждение темы и у себя в соцсетях, и на многих иных ресурсах и понимала, что это всё просто так не закончится. Люди стали массово сообщать о заболевании родственников, детей, стариков, о дискомфорте.


Вчера был самый, пожалуй, «темный» день и в моей коронавирусной жизни — я буквально опустилась на дно депрессии, когда пальцы слабо двигаются, ног не ощущаешь. Дикий холод в квартире, замерзает ребенок, черепаха, не знаешь, куда прикрутить обогреватель, чтобы всем его хватило.


На улице дождь с градом льёт сутками, на даче выбивает пробки, плавятся ветхие провода — народ греется там обогревателями, на меня орут из-за отсутствия мер, а я поехать не могу с электриком, как-то вдохновить его на работу в дождь — ребенок на руках.


В определенный момент я поймала себя на мысли, что тепло в квартире — это базовая ценность для северянина. Как и вкусная домашняя еда (может, поэтому так много продуктовых магазинов в Братске)? У нас здесь реально мало радостей: город серый, унылый, промозглый, люди работают на тяжелой работе — большинство за гроши. Пойти особо некуда, люди всегда спасались прогулками, рыбалкой, выездами на природу, дачу. Но при режиме самоизоляции, при дурной погоде и этой радости нет. И вот еще в добавок дубак в квартире — в твоём единственном убежище, где всегда было уютно и тепло.


Братчане вообще всегда гордились своей коммунальной системой, они создали ее для себя сами. И вот тут, получается, покусились на святое.


Понятно, что мэр хотел угодить тем, кто жаловался на жару. Это как с парковками: угождаем автомобилистам, но до поры до времени, — в этом процессе тоже неизбежен тяжелый тупик. Угождать нужно не всегда, возможно, стоит держать позицию, руководствуясь логикой, взвешенным подходом, знаниями, опытом.  А еще — не угождать надо, наверное, а добиваться все-таки реформирования системы отопления, чтобы она могла регулироваться более легко и оперативно, а не по канонам образца 70-х. 

Мы обсуждали с другими людьми сегодня произошедшее в Братске. Кто-то говорил, что мэр просто оторвался от людей, привык к должности и расслабился, кто-то считает, что он просто нелегитимен, нарисован в бюллетенях, из Крузака не вылазит, не чувствует почвы под ногами. Некоторые считают, что при Кобзеве реально стала устанавливаться народная власть в Иркутской области: вот пожаловались ему массово в соцсетях и, пожалуйста, результат. И никакой мэр это не перешибёт.


Каждое мнение имеет право на существование. Остался вопрос: когда отключат отопление в Братске, и кто ответит и понесет издержки из-за отопительной катавасии?

 

1 917
Поделитесь в соцсетях