Открытое письмо преподавателей и студентов Целлюлозно-бумажного колледжа г. Братска Президенту РФ

Открытое письмо преподавателей и студентов  Целлюлозно-бумажного колледжа г. Братска Президенту РФ

Президенту РФ Путину В.В.,

Председателю Правительства РФ Мишустину М.В.,

Министру просвещения РФ Кравцову С.С.,

Сенатору РФ Чернышёву А.В.,

Депутату Госдумы РФ Якубовскому А. В.,

Губернатору Иркутской области Кобзеву И.И.,

председателю Правительства Иркутской области Зайцеву К.Б.,

председателю Законодательного Собрания Иркутской области Ведерникову А.В.,

главе думы г. Братска Павловой Л.М.,

мэру г. Братска Серебренникову С.В.

преподавателей, студентов,

 родителей студентов

БЦБК ФГБОУ ВО БрГУ

Иркутская область, г. Братск

ул.Обручева, д.41

Уважаемый Владимир Владимирович!

7 февраля 1963 года Постановлением Совета Министров РСФСР № 149 и Постановлением Совета народного хозяйства Восточно-Сибирского экономического района № 92 был организован Братский вечерний техникум целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности.

59 лет тому назад наш колледж начинал свое существование как Братский вечерний техникум целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, и со временем только развивался при поддержке лучших инженеров БЛПК – Лонского А.С., Шулькина Г.Н., Шумакова А.Е., Дмитриева В.С., Румянцева Н.А., Кравченко Н.В.. Они были не только первыми преподавателями техникума, но и помощниками по созданию материально-технической базы учебного заведения.

Братский целлюлозно-бумажный колледж является единственным в Иркутской области средне-профессиональным образовательным учреждением, готовящим квалифицированных специалистов для лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Наше государство во время развития промышленности и экономики нуждается в квалифицированных рабочих кадрах, о чем неоднократно в своих выступлениях говорили председатель Правительства, депутаты Государственной Думы и представители администрации Президента РФ.

В начале 2021-2022 учебного года коллективу колледжа сообщили о размещении Братского медицинского колледжа в учебном корпусе Братского целлюлозно-бумажного колледжа. Началась подготовка перемещения учебного процесса в лабораторный корпус. Силами преподавателей и обучающихся подготовлены кабинеты в лабораторном корпусе.

14 марта 2022г. Медицинский колледж был готов приступить к ремонту, о чем говорит директор медицинского колледжа Ирина Котова в видео репортаже от 25.03.2022г. который вышел на канале местного телевидения https://bst.bratsk.ru/news/49002.

Однако уже 20 апреля 2022 года преподавателей и учащихся Целлюлозно-бумажного колледжа, расположенного по адресу Иркутская область г.Братск ул.Обручева, 41 ознакомили с приказом №171 от 18.04.2022г. «О перемещении образовательного процесса среднего профессионального образования». Также каждому работнику вручили уведомление об изменении определенных сторонами условий трудового договора, а в частности о том, что с нового учебного года учреждение начнёт работу в другой части города на базе и в стенах Братского государственного университета по адресу Братский район п.Энергетик, ул.Макаренко, 40.

В течение двух лет на собраниях коллектива колледжа говорилось о необходимости оптимизации Братского государственного университета, и при этом о нецелесообразности перемещения образовательного процесса колледжа в жилой район поселка Энергетик.

На собрании коллектива была озвучена причина переезда:это отсутствие достаточного финансирования со стороны Министерства и необходимости содержания больших площадей колледжа и затраты на коммунальные услуги, стоимость которых составляет 18 млн. рублей в год.

В тоже время, 24 марта 2022г. состоялось открытие бассейна на базе Братского государственного университета, о чем вышел видео репортаж на канале местного телевидения https://bst.bratsk.ru/news/48986. При том, что в жилом районе п. Энергетик, совсем рядом с университетом, есть большой спортивный комплекс с бассейном. Насколько эффективно решение о строительстве нового бассейна, чьё содержание ляжет огромным грузом на плечи БрГУ? Не в этом ли причина того, что здание нашего колледжа вдруг стало не нужным? Впервые о строительстве бассейна в Братском государственном университете заговорили в 2005 году. Искали место для водноспортивного объекта, проектировщика, финансы. Первый проект появился в 2012-м. Спустя четыре года разработали второй. А строить начали в сентябре 2019-го, благодаря участию в федеральной программе «Новая школа». Сдали объект осенью прошлого года. Содержание бассейна обойдется университету в 12 млн. рублей в год.

Сегодня студентов колледжа фактически лишают здания и образовательной базы учреждения, существующего без малого уже 60 лет в Центральном районе города и являющегося единственным учреждением по подготовке кадров для лесопромышленного комплекса Братска и Иркутской области. Мы считаем, что традиции и приоритетность образовательного учреждения, таким образом, будут нарушены, а целостность и доступность профильного образования для братских лесохимиков будет подорвана.

В нашем городе построен и функционирует фармацевтический завод «Братскхимсинтез», который нуждается в пополнении кадров – химиков. Предприятие «Иркутскэнерго» невозможно представить без рабочих специальностей – теплотехников, электриков, КИПовцев, механиков.

В г. Братске работают больше пятидесяти деревообрабатывающих и лесозаготовительных предприятий, которые так же нуждаются в квалифицированных кадрах – технологах деревообработки и лесозаготовки. Братский целлюлозно-бумажный колледж – это кузница рабочих кадров, прежде всего, для центрального района города, где и расположена промплощадка огромного Братского лесопромышленного комплекса.

Мы считаем, переезд из нынешнего здания Братского целлюлозно-бумажного колледжа в здание Братского университета повлечет за собой в скором времени прекращение существования образовательного учреждения. Десятилетия трудов, такого большого количества человек, что вкладывали в развитие образования в нашем городе, не только все свои знания, но и себя самих, будут потеряны навсегда.

Студенты последних курсов совмещают работу по специальности и обучение. Перенос учебного заведения лишит возможности подработки для многих студентов, которые вынуждены совмещать работу и обучение, чтобы поддержать родителей и снизить нагрузку на семейный бюджет. Многие наши студенты — это профессиональные спортсмены и танцоры, которые после учебы сразу бегут на тренировки. Их ставят перед сложным выбором, для них отдаленность учебного заведения от центральной части сделает невозможным совмещать учебу, профессиональный спорт и работу.

На данный момент в колледже обучаются 893 студента и трудятся 74 преподавателя, включая и сотрудников. Студентам и преподавателям предлагается ездить общественным транспортом в отдаленный от Центра район. Наш город не является мегаполисом и не имеет хорошей транспортной развязки. Так же отсутствует договоренность с администрацией города о выделении дополнительных автобусов на данный маршрут. Тот автобусный парк, который действует на сегодняшний день, просто не справится с дополнительной нагрузкой. Это не только создаст трудности, временные и финансовые потери для студентов из малообеспеченных и неполных семей, сирот и опекаемых, численность которых составляет больше 60% от общего количества студентов, но и разорвет связь учащихся с территорией, которая непосредственно связана с предприятиями, расположенными в Центральном районе Братска. Стоимость проезда до нового адреса в два раза выше, чем стоимость проезда по городу.

Администрация города предоставляет возможность студентам приобрести проездной билет со скидкой 50%, что составит в пределах 1200руб. на 60 поездок. Таким образом, расходы города на возмещение затрат на льготный проезд 893 студентам, составят не менее 5 млн рублей в год.

Несовершеннолетние студенты вынуждены будут ежедневно добираться по федеральной трассе к месту своего обучения, что повлечет риски для их жизни. Практически ежегодно происходят случаи гибели студентов БрГУ на трассе, например: осенью 2021 года погибли двое студентов. 23 апреля, в Братске столкнулись микроавтобус, следовавший по 55 маршруту и лесовоз. В результате аварии за медицинской помощью обратились четыре пассажира маршрутки.

Иногородним предоставят общежитие за 700 рублей в месяц. Студентам, проживающим в центральной части города в индивидуальном порядке, так же обещают общежитие, что повлечет нагрузку на проживающих. Студентам, проживающим в центральной части города, проживание в общежитии, отдельно от семьи, повлечет дополнительную финансовую нагрузку на семью.

В связи с переездом в корпуса университета значительно пострадают наборы иногородних абитуриентов и абитуриентов с Центрального района, вынуждены будут уволиться большее количество и без того малочисленного преподавательского состава. Набор абитуриентов на 2022-2023 учебный год составляют 340 бюджетных мест, приемная компания под срывом. После такой «оптимизации» наше учебное учреждение просто закроют в виду его неликвидности в самое ближайшее время. Но предприятия останутся, потребность в кадрах останется, какой ущерб экономике принесет данное мероприятие в будущем, суммы будут значительно выше 18 млн. рублей в год.

Студенты среднего профессионального образования ущемляются и по признаку иерархии учебных заведений в РФ: мы считаем неправильным определять колледж в стены вуза. Такая оптимизация размывает рамки образования: у каждого направления и ступени обучения должны быть свои отдельные базы, пространство.

Университет планирует разобщить коллектив студентов и преподавателей путем размещения учебных аудиторий в разных корпусах университета. На 34 группы студентов планируется выделить 17 аудиторий, учебный процесс будет организован в две смены, в первую смену 1 и 2 курс, во вторую смену 3 и 4 курс. Так же планируют ввести поточную систему обучения, вместо классно–урочной, что не целесообразно для несовершеннолетних детей. Это приведет к потере контингента и преподавательского состава. Подростки 15-16 лет, поступающие в наш колледж, нуждаются в воспитательной работе и постоянном общении с классным руководителем. Без воспитательного процесса невозможно вырастить высококвалифицированного специалиста. Недопустимо слияние двух ступеней образовательного процесса в одном учебном пространстве: студентов колледжа 15-17 лет и студентов университета 18-25 лет. Программа воспитательного процесса для студентов колледжа и студентов университета не может быть общей, это абсолютно разные возрастные категории.

В результате перемещения образовательного процесса среднего профессионального образования в Братский государственный университет может снизиться эффективность воспитательной работы, в части контроля за посещаемостью (на каждом занятии) и поведением несовершеннолетних, так как обучающиеся и кураторы будут находиться в разных корпусах и возможно будут обучаться и работать в разные смены.

Несовершеннолетние студенты вдали от дома будут предоставлены сами себе, так как в стенах БрГУ очень часто между парами бывают «окна», после занятий многие могут пойти искать себе развлечения в незнакомом («привлекательном») месте. Надо сказать, что в Энергетике много опасных мест для подростков. (ЛЭП, железнодорожные пути, заброшенные дачи и т.д. Это статья 125 УК РФ («Оставление в опасности»).  Кто возьмет на себя ответственность за жизнь детей?

Данный вид организации учебного процесса нарушает требования к условиям реализации образовательной программы, закрепленный в Федеральном государственном образовательном стандарте профессионального образования,  учитывая отдаленность университета от центральной части города. Это вызовет дополнительные временные трудности с проездом в центральную часть в вечернее время.

Требования к условиям реализации образовательной программы включают в себя общесистемные требования, требования к материально-техническому, учебно-методическому обеспечению, к организации воспитания обучающихся, кадровым и финансовым условиям реализации образовательной программы.

Специальные помещения должны представлять собой учебные аудитории, лаборатории, мастерские, оснащенные оборудованием, техническими средствами обучения для проведения занятий всех видов, предусмотренных образовательной программой, в том числе групповых и индивидуальных консультаций, а также для проведения текущего контроля, промежуточной и государственной итоговой аттестации, помещения для организации самостоятельной и воспитательной работы.

Кроме того, мы убеждены, что переезд учебного учреждения из Центра города, где проживает основная масса населения Братска, неизбежно обеднит и обескровит территорию, а пространство студгородка на ул. Обручева будет  деградировать и увеличит отток молодежи из города. Не ясна и судьба здания ЦБ-колледжа: мы опасаемся, что оно придет в запустение и образует ветхое пустующее здание (у нас в городе есть печально известное здание, бывший дом пионеров, где неоднократно гибли дети).

Также известно, что оптимизация приведет к сокращению штата работников колледжа — пока сообщается о сокращении 7 человек.

Преподавателей ставят в такие условия, когда и им будет финансово сложно. В соответствии с дорожной картой заработная плата преподавателя должная соответствовать средней заработной плате по региону. На сегодняшний день это соответствие выполняется при условии работы педагога на 2 ставки. На следующий же учебный год преподавателей ознакомили с нагрузкой в 720 часов, что примерно составляет около 23000 рублей. С учетом затрат на дорогу (4320руб.), преподаватели вынуждены будут уволиться. Таким образом, колледж потеряет квалифицированные кадры.

Так же ректор БрГУ Ситов И.С. пояснил, что планирует часть преподавательской нагрузки БЦБК отдать преподавателям БрГУ. Официально преподавательский состав не сокращают, но вынуждают написать заявление на увольнение.

Заявляют об отчислении и студенты, которые рассчитывали получать образование именно по территориальному признаку и признаку автономности и независимости от других учебных учреждений.

Предлагаем развивать здание колледжа по адресу г.Братск, ж.р. Центральный, ул. Обручева, 41 и наполнять пустующие пространства новыми образовательными направлениями, в свете предстоящих намерений государства развивать потенциал сибирских городов и программы правительства РФ «Профессионалитет». Предлагаем объединить на площади по Обручева, 41 уже имеющиеся средне-специальные учреждения Братска, разместить в стенах здания отдел молодежной политики администрации Братска для более эффективной точечной работы с молодежью.

Строительство одного из крупнейших в мире целлюлозно-картонного комбината «Большой Усть-Илимск» планируется завершить в 2023 году. Это крупнейший проект в области российской целлюлозно-бумажной промышленности за последние годы. Проектная мощность комбината – 600 тыс. тонн тарного картона в год на 850 рабочих мест. Выпускники нашего колледжа — это будущие и настоящие квалифицированные кадры предприятия.

У здания Братского целлюлозно-бумажного колледжа огромная история и огромный потенциал как учебного заведения. Необходимо развивать материально-техническую базу, открывать набор на новые востребованные специальности, преподаватели готовы осваивать новые компетенции и повышать свою квалификацию, участвовать в государственных программах поддержки СПО, развивать сотрудничество с ведущими предприятиями региона.

Последние 20 лет колледж является структурным подразделением Братского университета и за это время материально-техническая база колледжа не обновлялась, закрыт набор на многие специальности, сокращен в два раза штат преподавателей и сотрудников, так же сокращены цифры набора и численности студентов. Мы хотим развиваться, выпускать квалифицированные кадры и вносить свой вклад в развитие нашего города и страны.

На базе Братского целлюлозно-бумажного колледжа имеются свободные площади, которые возможно предоставлять в аренду (актовый зал, столовая, спортзал, буфет) по различным направлениям. Так же колледж имеет собственные производственные мастерские, оснащенные деревообрабатывающим оборудованием, на котором можно производить товары народного потребления с дальнейшей реализацией населению.

Просим Вас помочь отменить решение об оптимизации Братского государственного университета и перемещении Целлюлозно-бумажного колледжа Братска, оставить учреждение на прежнем месте.

Просим вас содействовать в переходе колледжа в региональное ведомство или остаться в федеральном подчинении, только самостоятельным учреждением.

Просим помочь избежать очевидной ошибки, влекущей деградацию важнейшей сферы нашей жизни — образования в г. Братске.

Обращения родителей студентов, подписи преподавателей, студентов прилагаем к данному письму.

С уважением преподаватели, студенты и родители учащихся Целлюлозно-бумажного колледжа г. Братска.

26.04.2022

 

603
Поделитесь в соцсетях