Как активисты обустраивают хвойный мини-парк «Орбита» в центре Братска

Как активисты обустраивают хвойный мини-парк «Орбита» в центре Братска

Идея заняться благоустройством своего двора зрела давно. Мы подали заявку дома Жукова,3 в проект «Комфортная среда» пару лет назад, но в очереди оказались во второй сотне. Руки опускать не стали. 

В прошло году я прошла выборы в городскую думу, проиграла, но набрала много голосов, естественно, в моем доме и близлежащих у меня много сторонников, людей, которые поддерживают мою идеалогию, а именно: больше деревьев — меньше асфальта и выхлопных газов в среде обитания человека.

Подготовка к развитию двора, в действительности, шла несколько лет. Я много общалась с дизайнерами, архитекторами, дендрологами-любителями, сама — садовод-любитель, и на сегодняшний день, считаю, набрала нужную «массу» для того, чтобы начать что-то делать качественно — без покрышек, без устаревших подходов, а современно, эффективно и в стиле Братска.

Мне захотелось создать небольшую историю о том, каким может быть современное зеленое пространство в обычном дворе. Как сделать зеленый щит в загазованном городе, а наша улица — одна из неблагополучных в этом плане.

Лесок возле «Орбиты» для меня всегда был местом отторжения: отвратительная грязь, окурки, бутылки из-под пива и боярышника, место пьяных пикников, ночлега бомжей — туда просто не хотелось заходить. 

Транзитная дорожка к остановке общественного транспорта — это место при посещении воообще всякий раз отзывалосьстрессом, потому что там помимо мусора люди развесили кормушки из пластиковых бутылок, кормили прокисшим супом собак, а рядом персонал ресторана разбил подстилку из бычков. Боже, как же это всё было ужасно.

 

Первым этапом благоустройства стали бессрочные субботники. Я буквально начала пылесосить этот лес с начала апреля. Параллельно еще уборкой занимался персонал салона красоты, и дворники управляющей компании. Мы выгребли оттуда, наверное, самосвал мусора, и продолжаем делать это по сей день.

Далее я обратилась в свою управляющую компанию «Жилтрест». Просто пригласила домоуправа Наташу, в этом леске мы познакомились и поняли, что мы единомышленники, и у нас общие устремления и задачи. Вообще на благоустройстве двора мы стали, можно сказать,  подругами) 

Наташа признала, что Жукова — 3 — вообще один из самых ужасных и бесперспективных домов: кругом автомобильный проезд и стихийные парковки, нет ни детской площадки, ни тротуаров, ни малых форм. Пора что-то сделать для этой безнадежной территории.

Мы определились, что можно привести немного лес в порядок и сделать клумбу внутри двора. Соответствующее обращение на главу УК «Жилтрест» Альберта Борозну я подготовила в тот же день. Еще приписала, что нам необходимо залатать ямы на проезде и провести акцию «Чистое крыльцо» с тем, чтобы призвать жильцов пользоваться мусоропроводами. В результате меня поразило, что УК выполнило фактически все наши просьбы в тот же сезон! Но обо всем по порядку.

Подписи под письмо помогли собрать активисты с 3 подъезда, в частности, качественно отработала соседка Олеся. Немножко собрала подписи и я. Это хорошая форма коммуникации с соседями: параллельно я объясняла перспективы благоустройства двора, как обращаться с мусором, почему парковка на газоне — это плохо и т.д. 

Письмо отправили по электронной почте и еще до получения ответа закипели работы на участке.

1 мая, когда шёл снег, приехал бур и сделал 15 отверстий для посадок хвойных деревьев. На это события я пригласила Игоря Кравцова, который занимается посадками леса в городской черте уже 30 лет. Он определил, как лучше выбрать места, чтобы деревья росли полноценно и эстетично. 

В городе очень бедный грунт, поэтому я вложила около 3 тысяч рублей в покупку перегноя. С этим мне помог Богдан Алексеевич с соседнего кооператива на моих Комсомольских дачах, мы везли это на его УАЗике, было приобретено 15 мешков — по мешку на лунку.

В день посадок материал привез Игорь Кравцов. У него есть специальный прицеп, он привез достаточно крупные деревья где-то в середине мая. Отец мужа привез шланг и соединительные элементы, подключились мы к магазину «ХлебСоль», который сразу согласился помочь. Также воду дал салон красоты «Дольче Вита», дворник салона помогал на поливе, это было здорово! Игорь Кравцов — вообще красавчик) Он звезда, его узнавали проходящие мимо бабушки. Все были в шоке: он еще и садовод! Да, он еще и настоящий друг, который рядом в трудный момент, а  посадки и полив были очень трудными.

Затем я перекинула шланг к себе в квартиру, так как поливать нужно было в течение недели утром и вечером. Купила два больших капроновых ведра, которые потом очень пригодились.

Было много волнений, приживутся ли деревья. Этот вопрос сильно зависил от полива, а одна я бы просто не справилась с этим. Много помогал мой муж Алексей. Ему понравилась моя идея, что проиходит не всегда, поэтому он поздним вечером и рано утром, до и после работы, поливал деревья.

Вообще, Алексей и его родители помогают много, и именно в этом и заключается, на мой взгляд, суть семьи: когда тебя поддерживают даже в самых безумных вещах (а для соседей, например, моя суета именно и выглядела как безумие, ведь 30 лет никто ничего не делал в нашем дворе просто так, для всех, да еще и вкладывая свои деньги). Был неприятный разговор с мамой: «Лена, занимайся семьёй, дачей, кооперативом. У тебя просто нет сил и времени делать еще что-то», — говорила мама. Но в итоге она помогла мне, возможно, больше, чем все остальные — на благоустройстве клумбы)

Я делилась понемногу своими успехами в парке, и ребята из ближнего круга общения предлагали свои идеи и помощь. Так, Олег Попов предложил кору от лиственницы, которая накапливается у него на барже, где транспортируется товарный лес. Мы с Ваней Аристовым и Богданом Алексеевичем съездили, поработали лопатами и привезли великолепную мульчу в парк, которая создала защитную подушку для деревьев, дополнительную эстетику и еще пригодилась на клумбе.

Подсказывали и подбадривали Андрей Антоненков, Иван Кузнецов, Светлана Пуляева, Николай Шуляк, тётя Наташа из 3 подъезда. 

Меня волновала тема с кормушками. Мусор с деревьев я сняла, но лишать соседей возможности кормить птиц в планах не было. Я вспомнила небольшой дендро-парк в «Ангарской деревне», где размещены кормушки в русском стиле. Позвонила знакомым в музей, они предложили связаться с рукодельником и таёжником Вовой Изюрьевым.

-Лена, кормушки сделаю, а пока возьми скворечники! — предложил он.

Скворечники  — дома для птиц, которые очень нужны нашему парку. Птицы полезны: они охотятся на вредителей, да к тому же поют, и мы очень любим слушать их! Я даже хожу периодически в «ХлебСоль» и прошу не забывать выключать на ночь шумные вытяжки, чтобы по утрам слушать не кондиционеры, а птиц. 

Вот я на днях в 8 утра бегу в 12 школу на другом конце города за скворечниками) Кто бы мог подумать, что буду заниматься таким! В школе скворечники сделали ребята, и мне досталось 5 штук.

Чтобы не приколачивать их, было решено прикрутить на проволоку. Буквально сегодня приезжал в гости мой новый друг из Гидростроителя Саша, с которым мы познакомились на очистке острова Зуй. Это ударный активист и мастер на все руки, он заехал посмотреть парк и клумбу, у него в багажнике неожиданно оказалась проволока — прикрутил скворечники и много нового рассказал о городских птицах! Также привез саженцы дуба и клена, всё посадил внутри двора. Мы обсудили много планов.

Сегодня я подготовила текст для информационного стенда, который разместится в парке. Когда часто бываешь в парке, то сталкиваешься со многими проявлениями несознательности людей. Хочу обратиться к гуляющим в доброй и безультимативной форме просто ценить эту территорию и наши усилия, поддерживать чистоту и красоту парка.

Осенью мы проведем здесь обрезку старых веток и постепенно будем менять сорняковые деревья на хвойные. А дальше хочу заняться посадками непосредственно возле «Орбиты» — здесь мне понадобится помощь городских властей и собственников здания под тарелкой. 

Самый важный и, пожалуй, самый болезненный вопрос — это ликвидация стихийной парковки в парке. Там накатано два машино-места, которые интенсивно осваивают  уже фуры и грузовики. После скандальчика с видео и предложением оплатить 55 тысяч рублей штрафа как юрлицу грузовики перестали парковаться, однако, легковые автомобили всё еще стоят. Скандалить с соседями и штрафовать их я не хочу. Рассчитывать на понимание тоже особо не приходится. И вот буквально сегодня вопрос решился: позвонила Наташа из «Жилтреста», она полна решимости ликвидировать там парковку, по итогу я покажу, что у нас получилось. На этом месте появится либо клумба либо продолжится лесная зона.

Бюджет всей истории составил примерно 10 тысяч рублей. Финансовую помощь оказал Андрей Андреев, за что я очень благодарна. Основные траты — удобрения, вода для полива, покупка шланга и ведер, инструмента, услуги доставки, печать стенда. 

Особым бонусом стало вдохновение соседей. Света Палкина из дома по Советской, 11 поддержала мою акцию своим способом: посадила с единомышленниками деревья у себя во дворе — березу и сирень. Где-то 10 саженцев. Я рассчитываю, что к озеленению присоединится и дом №15, где я методом убеждения сберегаю газоны, но их необходимо либо засаживать деревьями, кустарником, либо делать клумбы, потому что зимой там будут вставать машины, а их и так слишком много в нашем общем дворе — более 200.

Подходят активисты и из дальних дворов, у них есть идеи облагораживания пустырей. Они говорят так забавно мне: «А вот тут есть одна журналистка Лена, вот надо с ней это всё обсудить»)

Видели мою агитацию, баннеры, статьи, запомнили — это приятно.

В продолжение расскажу о благоустройстве клумбы, которое еще в процессе. Как зазеленеет, сделаю фоторяд и видео, чтобы более наглядно рассказать о процессе и наших методах. 

Пожалуйста, поделитесь своими историями, методами, проблемами в озеленении придомовых территорий. Жду ваших комментариев с фото! 

 

 

 

 

 

 

 

 

674
Поделитесь в соцсетях