Олег Кадет: Мой долг – поддерживать братьев на СВО

Олег Кадет: Мой долг – поддерживать братьев на СВО

Братчанин Олег Лапуха получил прозвище «Кадет» еще в детстве. Он рос под опекой бабушки и никогда не видел  родителей. Бабушка Раиса Яковлевна всегда мечтала, чтобы Олег стал военным, поэтому, как только в школе №41 Энергетика открылся первый кадетский класс, Олег поступил в него. И так его прозвали Кадетом.

Сегодня это имя на слуху. В свои 31 за время проведения специальной военной операции Олег Кадет осуществил три сбора вещей и оборудования для бойцов СВО. Он не входит ни в какие благотворительные фонды, но за ним стоят друзья, братчане, люди, которые с первых дней СВО решили поддерживать солдат.

Друзья и личные связи с военными частями играют большую роль в волонтерской работе. Успешны и эффективны те волонтеры, которые непосредственно через военных передают помощь на передовую. Скандалы и сомнительные ситуации с гуманитарной помощью, увы, уже были и не раз, поэтому общественность гораздо охотнее работает напрямую с людьми, которые способны организовать и доставить помощь непосредственно на передовую, а затем и отчитаться о сборе.

Поскольку Олег Кадет после школы поступил в Хабаровский институт ФСБ и служил в пограничных войсках в Кяхте несколько лет, то связей с военными людьми у него достаточно. С детства также он занимается рукопашным боем, недавно основал общественное объединение  «Братский характер», куда входит около 20 человек – все эти люди связаны с военными и за время СВО выстроили множество каналов взаимодействия.

— Первый наш сбор касался гуманитарной помощи. Мы собрали около 100 тысяч рублей и отправили гуманитарный груз на Донбасс, который военные распределяли между местными жителями. Во второй сбор помогли ребятам из ангарского ОМОНа, который находится там – закупили и доставили теплые палатки и другие вещи. Далее уже удалось привлечь крупную сумму на покупку квадрокоптера и иных приспособлений для 51-го тульского полка, который выполняет задачи под Бахмутом. Сейчас ведем сбор средств для закупки лекарств в Луганский госпиталь, — рассказывает Олег Кадет.

Он подчеркивает, что сборы проходят успешно и регулярно благодаря тому, что, во-первых, волонтёры чётко знают и понимают потребности конкретных отрядов, взводов, а во-вторых, всегда публикуются отчёты с участием бойцов – они лично благодарят волонтёров из Братска за оказанную помощь.

— Для наших братьев там, на СВО, важно не только то, что мы присылаем вещи, но и то, что мы не бросаем их, не забываем, не делаем вид, что нас не касается то, что происходит там, что государство всем обеспечит. Мы показываем свою сопричастность, свою поддержку, поэтому функции волонтеров СВО намного глубже, чем просто сбор вещей, — отмечает Олег Кадет.

Параллельно с работой в службе охраны компании «Транснефть» и постоянной организацией сборов Олег ведет большую работу по организации спортивного движения в Энергетике и Падуне. В последние месяцы он создал на льготных условиях секцию рукопашного боя для взрослых. Объединение шагнуло дальше: ребята провели несколько мастер-классов  в Падунском детском доме и выстраивают работу тренеров на добровольных началах в учреждении. Помимо тренировок ребята общаются с детьми за чашкой чая и угощениями.

— Я сам сирота, хотя мне повезло – меня вырастила бабушка. А каково ребятам в детском доме? Для меня это глубоко личный момент… Поэтому есть большое желание сделать что-то хорошее, доброе для этих ребятишек. Я надеюсь, наше шефство над воспитанниками детдома будет развиваться и станет примером и для других объединений, — говорит Олег Кадет.

541
Поделитесь в соцсетях