Обращение к Уполномоченному по правам ребенка в Иркутской области в связи с частыми хроническими заболеваниями у детей из-за выбросов в Братске

Обращение к Уполномоченному по правам ребенка в Иркутской области в связи с частыми хроническими заболеваниями у детей из-за выбросов в Братске


Уважаемая Светлана Николаевна!


Благодарю за Ваше внимание к Братску и его маленьким жителям. Вы не впервые приезжаете к нам, решаете насущные проблемы и вопросы многих семей, а недавно отозвались на беду семьи, о которой я писала в социальных сетях. Ваша помощь и поддержка оказались существенными.
Сегодня я обращаюсь к Вам с несколько, возможно, необычной для Вас проблемой. Она касается всего города Братска и связана с плохой экологической обстановкой в городе, напрямую влияющей на развитие тяжелых хронических заболеваний у детей.


Вы наверняка наслышаны о том, что Братск является территорией экологического бедствия из-за присутствия в непосредственной близи жилой застройки промышленных гигантов: лесопромышленного комплекса, алюминиевого завода, мощных угольных ТЭЦ. За последние десятилетия мощности предприятий были увеличены, роза ветров из-за вырубки лесов сильно поменялась, а предельно допустимые концентрации выбросов повышены в десятки раз. В итоге жители Братска, а это 227 тысяч человек, 70 тысяч из которых – дети, постоянно подвергаются тяжелейшему воздействию загрязнений атмосферного воздуха.


О том, что это самым негативным и губительным образом влияет на здоровье детей, говорит и научное сообщество. В 2016 году в городе работали специалисты Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения Роспотребнадзора, расположенного в Перми. Они обследовали несколько сотен ребятишек, и вот к какому выводу пришли (опубликовано на http://tkgorod.ru/news/18385):
— Отмечается] высокий неприемлемый индивидуальный канцерогенный риск для детского и взрослого населения ЦТО г. Братска (Центрального района Братска – прим. ред.), превышающий приемлемый уровень до 52,5 раз. Популяционный канцерогенный риск для детского и взрослого населения составляет до 8 дополнительных случаев злокачественных новообразований в год. Критическими поражаемыми органами и системами являются органы дыхания, процессы развития, органы зрения, — говорится в заключении специалистов.


Следующими химическими соединениями, выпускаемыми в атмосферу БрАЗом и негативно влияющими на здоровье, являются фтористый водород и фториды (то есть, химические соединения фтора с другими элементами). Фтористый водород и фториды негативно влияют, в первую очередь, на костную систему, повышая риск заболеваний опорно-двигательного аппарата, и органы дыхания. Наиболее уязвимы по отношению к воздействию фтора дети с ослабленным выбросами иммунитетом. Астма, кашель, частые тяжёлые простудные заболевания — всё это хорошо знакомо братским родителям.


Выводы учёных неутешительны: «основной вклад (99,9%) в формирование неприемлемого риска возникновения заболеваний в Братске вносит загрязнение атмосферного воздуха». При сохраняющемся уровне загрязнения ситуация будет только усугубляться. Как следует из экспертного заключения, риски нарушения некоторых функций организма у братчан серьёзно увеличиваются уже к 26-ти годам.


А это данные из репортажа Братской студии телевидения.
«В Братске более 4 тысяч взрослых больных-лёгочников, которые стоят на диспансерном учёте. По данным областного Министерства здравоохранения наш город в числе самых проблемных в регионе по заболеваниям органов дыхания. Так, в Шелехово на каждые 100 тысяч человек — 48 тысяч 170 таких пациентов. В Иркутске — ситуация на 4 тысячи лучше — 44 127. В Братске — на каждые 100 тысяч жителей приходится 44 тысячи 058 больных, страдающих заболеваниями органов дыхания. Для сравнения, в Ангарске — 13 тысяч 400 случаев на 100 тысяч горожан».

https://bst.bratsk.ru/news/10997

И еще цитата:

«Главный врач Сталина Шадская уверена: диагностика болезней лёгких в Братске очень низкая. Так, в онкодиспансер ежегодно обращаются около 100 пациентов, примерно у половины из них выявляют рак лёгких в последней стадии. — Чтобы в Братске снова открыть специализированное отделение для пациентов, страдающих болезнями органов дыхания, нужно, чтобы в городе появились как минимум два специалиста-пульмонолога. Но об этом пока речь не идёт».

Уважаемая Светлана Николаевна! После очередной газовой атаки в г. Братске, о которой я открыто сказала в социальных сетях и обратилась к губернатору с требованием принять незамедлительные меры к устранению этих грубейших нарушений, несчастные родители стали массово сообщать мне о случаях установления тяжелых диагнозов у их детей. Примечательно, что по данным родителей, в Братске такой диагноз как астма врачи стараются не ставить. Только находясь на обследовании в других городах, родители получают печальные диагнозы для своих детей. Они уверены, что в Братске эти факты скрываются. Хотя, возможно, в городе просто нет квалифицированных специалистов в области пульмонологии. Как ни удивительно, но в городе с такими тяжелейшими выбросами нет даже профильных специалистов, которые могли бы достоверно и честно диагностировать заболевания органов дыхания. Считаю это неприемлемым. В Братске необходимо открыть пульмонологическое отделение и привлечь в него квалифицированных специалистов, которые предоставляли бы, во-первых, достоверную информацию о состоянии здоровья, а, во-вторых, лечили и направляли пациентов честно и объективно, а, главное, — бесплатно. Согласитесь, это не по-человечески: травить здесь выбросами людей, открещиваться от ответственности и еще и отказываться от оказания бесплатной помощи детям.Я прошу обратить внимание на эту колоссальную проблему г. Братска: как человек, защищающий права детей, Вы можете своим влиянием предложить региональным властям создать для Братска специальные условия для обследования и лечения детей, подвергающихся воздействию промышленных выбросов на регулярной основе. Пусть даже с привлечением спонсорских средств предприятий-загрязнителей. Понимаю, что вопрос сложный и требует серьезной проработки, но в в Ваших силах начать этот сложный и очень важный путь. Мы готовы помогать Вам в этом!
Добавлю, что наши активисты также в январе прошлого года обращались в Министерство здравоохранения Иркутской области с вопросом открытия в городе пульмонологического отделения в Братске и получили ответ, что действительно в нашем городе нужно открывать такое направление, т.к. в настоящее время вся диагностика и лечение осуществляются через Иркутск, а это 600 км от Братска. Но за год и 2 месяца ничего в этом направлении сделано не было. Во многом потому, на мой взгляд, что местные и региональные власти не хотят признавать критическую проблему со здоровьем детей в г. Братске.

Также разного рода политики пытаются нажиться на этой плачевной ситуации с выбросами и заболеваниями детей. Попадая во власть, они начинают выпрашивать бюджетное финансирование на оплату услуг своих санаториев, где якобы оздоравливаются дети. Но на деле эти санатории находятся также в черте города и являются территориями, подверженными выбросам. Возможно ли оздоровление детей в таких условиях? Дети Братска, безусловно, нуждаются в оздоровлении, и в гораздо большем, чем в настоящее время. Но оздоравливать детей в черте Братска, под трубами заводов, нельзя. Для этих целей необходимы здравницы за пределами как минимум Центрального района Братска, а лучше – города.
Уважаемая Светлана Николаевна, помимо этого обращение ранее я, при большом участии жителей города, подготовила экологический манифест г. Братска, который также прилагаю к этому письму. Прошу обратить на него внимание – там высказана вся боль и все переживания родителей Братска, которые стали заложниками братской экологической катастрофы. Там опубликовано множество наших предложений по исправлению ситуации, часть из которых может быть поддержана Вами. Мы очень надеемся, что Вы встанете на одну сторону с нами и поддержите братчан.



719
Поделитесь в соцсетях