Виталий Мутко: прошу пойти навстречу людям

Виталий Мутко: прошу пойти навстречу людям

Вице-премьер РФ, глава Правительственной комиссии по ликвидации ЧС принял ряд важных решений в ходе предновогодней поездки в Иркутскую область, где летом от паводка пострадало 135 населенных пунктов и 47 тысяч человек.

Самое главное, о чем хочу сказать: Виталий Мутко, в отличие от большинства чиновников разных мастей, не боится массовых встреч с людьми. Хотя даже мы, рядовые журналисты, их побаиваемся, ведь всегда это трудно и тяжело — на такие встречи приходят люди со своим горем, неразрешимыми проблемами, слезами, а иногда с криками и жалобами. И это длится часами. Виталий Мутко абсолютно открыт, выслушивает каждого ,принимает абсолютно все обращения, по которым затем его аппарат проводит большую работу с чиновниками на местах, чтобы помочь.     

Во всех муниципалитетах, где побывал в этот раз Мутко, а это Тайшетский район, Нижнеудинск и Тулун — такие встречи прошли.

Что сейчас больше всего волнует людей? Многие дома, увы, так и не признаны аварийными, даже те, что вошли в зону затопления. Либо они были определены под капремонт, а зимой стали разрушаться, и в ремонте нет никакого смысла.

Решение номер один: создать специальную независимую комиссию, которая еще раз обследует дома и даст корректные заключения. Это же касается и смет на капитальный ремонт, которые зачастую превышают все мыслимые выплаты. Сметы должны быть корректными, а выплаты — честными. Эту задачу будет решать Минстрой РФ, имеющий представительство непосредственно в зоне ЧС.

Вал вопросов по-прежнему касается аварийных домов, не вошедших в зону затопления, но пострадавших от грунтовых вод и проливных дождей.

Решение номер два: эти дома должны быть расселены по программе «Переселение из ветхого и аварийного жилья». О какой-то специальной программе, о которой говорил врио Игорь Кобзев, скорее всего, речи не идет. Программа существует, она федеральная, просто этап для пострадавших городов в Иркутской области сместится на более ранние сроки. В Минстрое Иркутской области говорят о периоде 2020-2021 г.г., и этот вопрос уже прорабатывается с Фондом содействия реформированию ЖКХ. Предварительно, переселено будет порядка 300-400 домов. Важный нюанс: переселение будет проходить «метр в метр», а не по соц.норме, как сейчас расселяют подтопленцев, то есть, больших «квадратов» никто не получит, а получит только то, что утрачено.

Виталий Мутко, несмотря на лютый мороз, посетил двор с тремя МКД в зоне затопления. Людей там как раз должны были обеспечить квадратами по программе «Переселения из ветхого и аварийного жилья», однако, жители эмоционально просили вице-премьера выдать сертификаты.

Решение номер три: жители МКД по ул. Рабочий городок получат свидетельства на выплаты по утрате жилья в рамках ЧС, то есть, многие получат больше квадратных метров по соцнорме, особенно те, у кого было прописано на момент затопления много жильцов. Улучшатся условия жизни многодетных семей.

Жители часто обращались к вице-премьеру по поводу оспаривания решений судов. Затопленцы судились много — более 8,5 тысяч решений вынесено. Однако по вопросам жилья в ряде случаев Минсоцразвития региона оспаривало решения. Виталий Мутко попросил не спорить с судами и пойти навстречу людям.

Решение номер четыре: всем, чьи права  признал суд, жильё будет предоставлено. Дополнительное финансирование обеспечит федерация — вопрос будет проработан в Москве в начале года.

Ремарка: думаю, по вопиющим случаям, когда люди претендуют на сертификаты в значительном объеме, вплоть до 25 млн рублей, будут приниматься отдельные разумные решения.

Виталий Мутко посмотрел строящиеся микрорайоны в Тулуне. Работы существенно сдвинулись, однако, жители по-прежнему не знают и не понимают, что это будут за микрорайоны, почему стоит немного подождать и переехать в новое жильё, нежели бежать в незнакомые города, вкладывая сертификаты во вторичный фонд.

Решение номер пять: в строящемся микрорайоне МКД откроется офис застройщика, где жители смогут знакомиться с проектом и узнавать все нюансы будущей жизни. В микрорайоне индивидуального жилищного строительства будет упрощен механизм финансирования, по которому застройщики смогут активизировать возведение домов в промышленном масштабе. В дальнейшем микрорайоны будут задействованы под реализацию программы «Переселение из ветхого и аварийного жилья».

Много вопросов касалось земли в зоне затопления. Что будет с земельными участками, если семья переехала в МКД или купила дом в строящемся микрорайоне?

Решение ВРИО губернатора Иркутской области Игоря Кобзева номер шесть: проработать до февраля чёткий и понятный механизм отчуждения или выкупа земли у подтопленцев. Землю в зоне затопления использовать будет нельзя. Ее либо будут выкупать по кадастровой стоимости, либо предоставлять равноценный участок, либо находить индивидуальные решения в интересах граждан.

Как показали встречи с людьми, информирования о том, что происходит в населенных пунктах, что ждёт людей и города, не хватает.

Решение  Игоря Кобзева номер семь: сходы с жителями в домах культуры и клубах с местными и региональными властями должны стать еженедельными, а встречи с губернатором — ежемесячными. Лично я это приветствую — именно на таких встречах вопросы решаются реально — без «футбола» и грызни.

В завершении хочу сказать, что эта поездка стала одной из самых продуктивных и позитивных за те полгода, что идет ЧС. Во-первых, сделано очень много — это признал Виталий Мутко, это многократно признавали и жители.

Во-вторых, стало ясно и очевидно, что даже самые жёсткие и тяжелые вопросы решаются — волей вице-премьера, который корректно и по-человечески доносит проблемы простых людей и до Президента, и до Минфина, и до меценатов. Мутко реально хорош, и Иркутской области очень повезло, что именно этот чиновник курирует нашу ситуацию. У него искренний и деятельный подход, он неравнодушен, погружен в тулунскую тему, сопереживает — это то отношение, которого так не хватало нашим людям. Поэтому такая безграничная любовь к Виталию Леонтьевичу у всех: и у жителей, и у чиновников и даже у журналистов — даже самые въедливые из них признают, что такого подхода они еще не видели, и это вдохновляет.

ВРИО Игорь Кобзев тоже в целом радует: он быстро вошел в тему, даёт дельные предложения, он по-прежнему далек от сравнений и критики своей команды и предшественников, а главное, он, как и многие из нас, погрузился в тему ЧС душой. Это заметно, он сопереживает, он старается, он хочет понравиться людям. И понравился. Его эмоциональное заявление о встрече Нового года в Тулуне — явный намек на то, то здесь он хочет стать своим. Кобзев — очевидно политик. Безусловно, тулунский забег станет частью его кампании, но я этому только рада — жители в зоне ЧС получат от этого усердия максимум.

Елена Кутергина 

 

 

 

 

 

 

421
Поделитесь в соцсетях