Москва глазами провинциалки: логика, порядок, дружелюбность

Москва глазами провинциалки: логика, порядок, дружелюбность

Семь лет не была в Москве, а последний визит оставил не самые приятные впечатления. Слишком много мигрантов из СНГ, особенно в сфере обслуживания, абсолютно не дружелюбных, запомнились как-то по-особому.

В этот раз всё было по-другому. За короткую поездку я побывала в четырех основных локациях: это самый центр Москвы – Красная Пресня и Цветной Бульвар, а также спальный район Измайлово и  отдаленный район Свиблово. Все эти места меня порадовали.

Началось путешествие со станции метро Павелецкая, где останавливается аэроэкспресс из аэропорта. Здесь всё прекрасно: транспортная составляющая в Москве – ее достоинство и уже некий культурный код города. Сообщение постоянно развивается, идет широкая «пропаганда» МЦК – московского центрального кольца, это наземное метро, существенно облегчающее жизнь горожанам и гостям столицы. Для провинциала недостаток только один – протяженность линий. В метро можно запросто убить полдня. Всё безумно долго, все эти переходы, переезды на эскалаторе – это сущий кошмар, и если заниматься этими переездами ежедневно, то, наверное, можно быстро впасть в депрессию.

Навигация, справочные сервисы, продажа билетов – всё на высоте.  И прохожие – тоже. Во второй день блуждания по метро с картой на телефоне ко мне в подземке, на электросамокате, подъехал мужчина и сам предложил свою консультационную помощь, потом уехал, мило улыбаясь на прощанье. Такие действия очень запоминаются – москвичи сами уже работают на позитивный имидж своего города, мне показалось, что для многих – просто дело чести подсказать, помочь, раскрыть карту на телефоне и задумчиво порассуждать о кратчайшем пути для гостя столицы. Это безумно круто!

Я увлекаюсь темой благоустройства, и, конечно, все тротуары, дороги, остановки, подъезды были в моем поле зрения. В центре всё не только красиво и упорядоченно, но и логично, что меня особенно порадовало. Такой незамысловатый факт: на бульварах, в середине, к примеру, нет асфальта! Братские власти сейчас поперхнулись чаем. Да-да, на Цветном бульваре просто земля с дресвой, а по бокам – гранитные плиты. Смотрится шикарно, пройтись – приятно.

Нет этого жёсткого урбанизма, ты вроде находишься в одном из самых густо населенных городов мира, и в то же время – как будто в тихой деревеньке без асфальта и суеты: бульвары огорожены живыми изгородями, рев машин почти не слышен.

На зданиях нет безумно закрученных громоздких пандусов – архитекторы «играют» с возможностями лестничных маршей, адаптируя их и под коляски, самокаты.

Подъезды ко многим зданиям ограничены большим искусственным камнем – смотрится не очень красиво, но, видимо, другого выхода нет, потому что там, где ограничители еще не поставили, водители быстренько паркуются, прямо на тротуарной плитке, а был бы газон, встали бы и на него. Тут вопрос не культуры, а стремления людей к мобильности.

Знаменитая московская плитка вызывает двоякие чувства: с одной стороны, смотрится всё это красиво, а с другой, местные жители говорят, что это крайне непрактично в гололёд люди часто травмируются, а еще в стыках замерзает вода, и плитка быстро разрушается, а ее перекладывание побуждает к разговорам о коррупции.

На Красной Пресне, где находится Дом Правительства, всё изумительно, но людей почти нет — одни машины класса «люкс». Чиновники федерального правительства передвигаются здесь пешком, и меня поражают, конечно, расстояния. Фраза «тут рядышком» на самом деле означает 40-минутный променад, и это нормально для местных жителей.

Волей случая мне выпала возможность поработать с московскими чиновниками, журналистами и могу с уверенностью сказать, что это не только профессионалы, но и еще очень простые в общении люди. В иных чиновниках из районов Иркутской области пафоса гораздо больше, чем в людях с Красной Пресни.  

В провинции распространен миф, что в Москве красиво и удобно только в центре, это, конечно, неправда. В Свиблово, например, есть те же удобства цивилизации, что и в центре. Все учреждения, общественный транспорт, крутые торговые центры с мировыми сетями кафе и ресторанов, хорошие дороги, система навигации – всё есть. Понравились тротуары без бордюр – то, о чем мы недавно говорили на лекции по благоустройству братского дизайнера Николая Шуляка. В Москве это применяется, и смотрится очень красиво, и деревья не гибнут при благоустройстве, как в Братске. У нас бордюры – это какой-то фетиш, хотя даже в столице от этого отходят там, где в этом явно нет необходимости.

В Измайлово – прекрасные гостиничные комплексы. Администраторы вежливые и искренние, питание – добротное, разнообразное и,  я бы сказала, по-новогоднему изобильное. Честно, было неожиданно, что русская кухня прекрасно впишется в шведский стол.

Рядом с гостиницей располагается автостанция, которую я внимательно изучила и поставила высший балл. Не буду говорить об электронных табло, порядке и чистоте. На автостанции, во-первых, нет пьющих праздно шатающихся людей. Я их в Москве вообще почти не видела. Подкупает антивандальность. Лавки, например, «застегиваются» на ночь – на них нельзя спать, но в то же время можно «привалиться», что весьма удобно. Навесы на остановках функциональны: под крыши «зашито» светодиодное освещение, никаких столбов, фонарей и ничего лишнего: думаю, это всё еще и экономично, что в контексте Москвы читается часто, хотя в это и не верится, судя по бюджетным излишкам столицы.

В завершении скажу, что не слежу за новостями Москвы, но знаю из СМИ, что город в последние годы стремительно развивается в плане благоустройства, ориентированности на туризм, повышения комфорта для всех живущих и прибывающих в столицу. Пожалуй, в этих успехах я и убедилась в ходе своей короткой поездки. Но на извечный вопрос: а не пора ли тебе, Лена, перебраться в Москву? – пока однозначно отвечаю отрицательно.

В этом «мире» я вижу себя только как турист и уже на ближайшее лето планирую семейную поездку, при нынешних невысоких ценах на билеты и гостиницы Москвы многие сибиряки могут себе это позволить, и этого вполне достаточно для счастья и саморазвития.

619
Поделитесь в соцсетях