Аварийный дом на ул. Мира 1 «а» в Братске может вот-вот рухнуть

Аварийный дом на ул. Мира 1 «а» в Братске может вот-вот рухнуть

Жильцы дома по ул. Мира 1 «а» опасаются за свои жизни. Дом, распоряжением мэра Братска Серебренникова, должны были расселить до конца марта этого года. Его износ составляет 93%, уже отошли балки, в стенах — дыры. Но собственники, некоторые с детьми, вполне нормальные благополучные люди,  продолжают там жить.

История дома на ул. Мира 1 «а» — быль о халатности городских чиновников. Этот дом, как можно понять по его нумерации, появился одним из первых в Центральной части Братска в 1961 году. Это было общежитие для рабочих — строили тогда ситуативно, быстро, для первостроителей Братска, наполнявших город при возведении ГЭС и крупных заводов. Потом, в 90-е переделали под однокомнатные квартиры. В доме был пожар, сильно обгорела одна стена, но ремонт, как уверяют собственники, был произведен не капитальный, а чисто символический — гарь подкрасили, досками забили, да и всё.

Когда началось формирование реестра домов под снос еще в 2012-2013 г.г., этот жуткий дом загадочным образом в число аварийных и ветхих не попал. При том, что попали дома гораздо более позднего срока постройки — 1965, например. Также, как в Гидростроителе, например, посносили дома из добротного листвяка, который прослужил бы еще лет 50, а вот временные вагончики для строителей БАМа так и оставили — с живыми людьми. 

У меня есть мнение на этот счет: там, где проживали люди с лобби в мэрии, их дома в первую очередь и снесли, людей расселили, а где люди попроще — те до сих пор под угрозой обрушения и замерзания.

Вернемся на ул. Мира. Как выяснили жильцы, дом их включили в программу капитального ремонта на 2039 год. Потом, под давлением активных жильцов, совесть проснулась — дом все же признали ветхим и авариным. Заключение показало: износ составляет 93%. Не 70- не 80, а 93! И это было несколько лет назад, то есть, сегодня износ еще выше. Свои распоряжения Серебренников, как водится, выполнить не в состоянии. К 31 марта 2020 года дом не расселили, жильцам теперь шлют письма с обещаниями о переселении в 2025 или 2026 году — все уже запутались в этих числах. При этом, недавно глава градостроительного комитета администрации Братска Бакшеев бодро заявил, что мэрия направит несколько десятков миллионов на консервацию домов, не достроенных Серебренниковым несколько лет назад, за что он, кстати, таинственным образом избежал ответственности.

Вопрос расселения дома на Мира, 1 «а» — это 15-20 млн рублей, это меньше, чем власти потратят из бюджета на консервацию уже разрушенных и разворованных долгостроев в Падуне и Гидростроителе. Можно людей во вторичку переселить, в маневренный фонд — просто хотя бы прийти к ним во двор и посмотреть в глаза. Главное, чтобы потом, не дай бог, не пришлось на похоронах речи толкать, когда дом обрушится и погибнут люди. Да, это звучит жестко, но в России такие случаи есть — аварийный дома обрушаются за секунду. Вы этого ждете, господин мэр?

Кстати, если есть грамотные юристы, которые помогли бы жильцам дома составить коллективный иск к мэрии, прошу связаться со мной. Что-то нужно делать, ситуация очень опасная.  

 

Интервью с собственником: https://www.youtube.com/watch?v=Gk-s32pkTAs

 

820
Поделитесь в соцсетях