Олег Ярошенко: для Братска он был неплох

Олег Ярошенко: для Братска он был неплох
 
 
Насколько не любили Ярошенко иркутские журналисты, настолько его любили, в определенном смысле, журналисты братские. Удивительно, но в нашем городе с министром считались, делали с ним интервью, освещали его частые поездки в Братск, во многом потому, что они никогда не были пустыми и формальными — только по очень весомым поводам.
 
Путь Ярошенко в братском здравоохранении начался, как и положено, со скандала: он уволил с поста главврача детской городской больницы Михаила Ермаченко. Резонанс был нешуточный, на место прославленного, хотя и с сомнительной стороны тоже, анестезиолога Михаила Ермаченко пришла чиновница от здравоохранения Галина Андреева. На тот момент ДГБ была в натуральном загоне: самая низкая обеспеченность кадрами на уровне 40% от нормы, тараканы в стационаре, грызня в очередях поликлиники.
 
Андреева, что говорится, «выстрелила». Она пошла напролом: притащила потенциального спонсора — компанию «Транснефть-Восток» — не в свой кабинет, а в обшарпанные стационары. Спонсор всплакнул и принял решение выделить баснословную сумму на ремонт и модернизацию части ДГБ — под 150 млн рублей.
 
Эти деньги можно было потратить бездарно. Украсть, например, что в России естественно для благотворительных средств. Но в союзе с дотошными Ярошенко, Пузиковым (директор Транснефти) и, учитывая свой хороший чиновничий опыт, Андреева сотворила практически чудо по современным меркам Братска: за год ремонт поликлиники был сделан, сегодня это образцовое учреждение. Обновился и стационар, оборудование, подтянулись другие спонсоры и областные финансы.
 
А спустя пару лет удалось улучшить и кадровую обеспеченность: сразу на 20%. Тут сработала и муниципальная программа городских управленцев Серебренникова-Зубковой по поддержке молодых врачей жильём и подъемными, и стипендиальная поддержка депутата Госдумы Андрея Чернышева. Это хороший совместный результат, который лично я, как мама маленького ребенка, уже оценила и не раз.
 
Второй победой Ярошенко можно считать реализацию, всего за год, при поддержке мало понятной корпорации развития Иркутской области, проекта филиала Иркутского диагностического центра в ж.р. Энергетик в Братске. Построить учреждение мирового стандарта для северян и значительно облегчить жизнь людям, которые раньше были вынуждены мотаться в Иркутск и другие областные центры — это достижение, не меньше. Говорят, к делу приложил руку врач, депутат Заксобрания области Александр Гаськов, а он не раз показывал свою настойчивость в реализации проектов — при соответствующий поддержке. Значит, Ярошенко и в этой истории поставил «на ту лошадь».
Я провела в соцсетях опрос о диагностическом центре, ждала критики и жалоб на высокие цены и недоступность, но неожиданно получила хорошие отзывы от братчан. 
 
Параллельно в ГБ№2 Братска реализовывались еще один амбициозный проект, тоже при участии Ярошенко и Гаськова: современный кардиоцентр. Далее появился и сосудистый центр, крайне необходимый городу.
 
В это же время «накачивались» оборудованием другие городские и районная больницы. Со временем открылся центр паллиативной помощи, центр реабилитации осле инфарктов, а недавно — хоспис, а также вертолетные площадки на базе ЦРБ для санавиации.
 
Вопрос зарплат неоднозначен: кто-то в медицине получает хорошо, кто-то плохо. Не вникаю в тонкости, лишь скажу, что «вышкаливание» персонала (начисления теперь производятся буквально за всё, вплоть до вежливого отношения) дали свои результаты. Просто личный пример: когда летом я попала в автоаварию, не было никакого желания идти в травмпункт — ждала максимум измерения давления и хамского покрикивания медсестры. На деле меня обслужили, очень качественно и деликатно, 4 врача и две медсестры. Мне сделали рентген и МРТ, всё это — в течение получаса. Это было очень круто.
 
Общалась и с молодыми хирургами, они говорили, что не поехали в Казань, а выбрали Братск, т.к. зарплата и условия здесь лучше. И кому верить? Тем, кто ничего не получает, или тем, кто выбрал лучшие условия?
 
Неплохо проявил себя министр на ЧС: вакцинация огромного числа пострадавших прошла быстро и дала результаты. Об эпидемиях, по крайней мере, мы не слышали, хотя они вполне могли быть.
 
Что не удалось, на мой взгляд? Кадровая обеспеченность. Ее по-прежнему критически не хватает. С северов уезжают врачи, они и стареют, поэтому сколько бы ни привлекали, их всегда мало и не хватает.
 
Не увидели мы и начала строительства перинатального центра, о котором говорим уже несколько лет. Там, где «за дело» берется наша мэрия, волокита с землей, проектами, механизмами взаимодействия почему-то стандартно пробуксовывает, вот и в этот раз до проекта центра не дошло — земельный участок оказался слишком маленьким.
 
В заключении скажу, что Ярошенко — боец. Он до последнего был в строю, до самой отставки — открывал обновленные учреждения, отделения и даже шел на контакт с журналистами. Да, после моего поста о низких зарплатах медиков в ЦРБ на меня незамедлительно вышел его помощник, лично встретился и взял все материалы в работу. И с другими журналистами Братска, во всяком случае, точно знаю, всегда шел на диалог — без ругани, грызни и одиозных пресс-релизов. Не знаю, почему в Иркутске было по-другому. Наверное, как и в разваливающемся браке, в отсутствии конструктивного диалога всегда виноваты двое.
 
Олег Николаевич, спасибо Вам за работу, считаю, Вы много сделали для здравоохранения Братска, от главврачей не раз слышала хорошие отзывы о Вас, и пусть мой отзыв поднимет Вам настроение. Уверена, у Вас впереди много хорошего, большого и настоящего. Только не воюйте с журналистами — не плюйте против ветра.
 
499
Поделитесь в соцсетях