Три головки чеснока для Владимира Кижнерова

Три головки чеснока для Владимира Кижнерова

Владимир Александрович Кижнеров – почетный ветеран Братска и Братского лесопромышленного комплекса, посвятивший заводу всю свою жизнь и после выхода на пенсию отслуживший Совету ветеранов БЛПК 12 лет – позвонил, как всегда, неожиданно.

— Леночка! Принеси мне 3 головки чеснока!

— Да зачем Вам в ноябре чеснок? У Вас же дача на Дунайке!

— В том-то и дело. В этом году заболел, и все дела на даче не проконтролировал. И чеснок мой, такой хороший, заморозили! Я остался без чеснока!

— Я принесу весной, к посадке!

— Нет, ты мне сейчас принеси, чтобы у меня всё было. Заранее.

Я навещала Кижнерова летом. Он позвонил, и я его едва узнала. Ослабший голос, очень тихий… Я сразу поняла, что надо к нему бежать. Прибегаю, а дома – взрослая дочь, ухаживает за отцом. Он пережил инсульт в этом году, месяц почти отлежал в отделении. Я успокоилась, что он не один. Такие люди никогда не бывают одни. И вот снова звонок осенью. Умерла его жена, с которой Владимир Александрович прожил 54 года…

И сейчас, хотя рядом дети и многочисленные друзья, ему тяжело и одиноко. И, значит, я теперь буду навещать Владимира Александровича как можно чаще.

Откуда взялась эта дружба? О, об этом стоит рассказать!

В 2010 году я вернулась в Братск из Иркутска и приступила к работе заместителем главного редактора знаменитой тогда газеты «Братский лесохимик». А Владимир Кижнеров на тот момент возглавлял большой Совет ветеранов БЛПК и, конечно, мы много работали вместе – писали о ветеранах-лесохимиках и событиях, организуемых Советом. Но дружба сложилась не только из этого.

Моя мама тоже всю жизнь посвятила БЛПК. Она работала маляром и красила цеха, а потом и делала ремонты в новостройках Братска, возводимых управлением строительства завода. В советское время БЛПК в городе строило буквально всё – это была мощнейшая организация, вкладывавшая в развитие города колоссальные силы, средства. Работа у материи была тяжелая, и вспоминать о ней она не любит. Но всегда дома звучала одна история, которую мама рассказывала с особым удовольствием. И касалась она именно Владимира Александровича Кижнерова.

— В цехах нас особо никто не жаловал. Да и не замечал. Все «гнали» результат: заставляли красить производственное оборудование, цеха, кабинеты с особым пристрастием: чтобы побыстрее да побольше объемов. Сволочная работа. Голова кружилась от краски, от пыли, оборудование же на БЛПК огромное, от влажности всё быстро портилось, ржавело, ветшало. И мы, как рабы, всё это постоянно восстанавливали, — вспоминает мама.

В каждом цехе был начальник, который, собственно, с рядового маляра и драл в три шкуры. Но был один, кто не драл.

— Вот мне запомнился один только Кижнеров. Из всех, представляешь! Всегда подойдёт к нам, всегда спросит: «Девочки, как работа? Чувствуете себя хорошо? Проветрить? Свет дополнительный включить?». Такой деликатный, такой добрый! Для такого человека хотелось делать больше и лучше! – вспоминает мама.

Кижнеров – это душа БЛПК, это советская элита управленческих кадров. Он приехал на завод в 1966 году, когда его только запустили в работу. Владимир Александровича принимал в штат сам Михаил Олонцев – легенда БЛПК.

— Я 19 директоров пережил, и таких как Олонцев больше никогда не было. Это был человек, настоящий начальник? — вспоминает ветеран.

Принципы организации труда, безопасности, уважения к рабочим Кижнеров перенял у Олонцева. В разные годы занимался разным, но всегда любит вспоминать брежневские времена, когда в Союзе была установка на вторичное производство, и Кижнеров работал в цехе, где из остатков целлюлозного производства делали олифу, канифоль и прочие полезные штуки. Сегодня это кажется удивительным, БЛПК в основном «гонит» целлюлозу и пиломатериал, а вот тогда занимались и такими вещами, и находилось им применение.

В Союзе ветеранов Владимир Александрович своей особой душевности, дружелюбности и высоким организаторским способностям нашел хорошее применение. Не раз Союз под его руководством становился лучшим в области. Группа «Илим» всегда щедро спонсировала Союз, на встречу организации лично Кижнерову шли руководители многих городских учреждений. В особенности директор школы №46 Алексей Побойко, который для ветеранов БЛПК предоставлял всегда и по сей день инфраструктуру школы: кабинеты, спортзал и актовый зал, столовую, тир. Школа стала своего рода ветеранским центром, многие события организовывались с привлечением учеников – отличный формат для встреч поколений.

— Побойко – это мой брат, — говорит Владимир Александрович.

Ну а для меня Владимир Александрович стал почти что родным дедом. Своих у меня нет, они погибли задолго до моего рождения, и Владимир Александрович стал человеком мне очень близким. Хотя я закончила работу в «Братском лесохимике» еще в 2014 году, а самого издания уже и нет, мы все эти годы по сей день созваниваемся и встречаемся. Владимир Александрович никогда не забудет поздравить с Новым годом и 8 марта, спросить дачного совета или  поделиться хорошим рецептом домашней наливки. Эту дружбу ни на что не променяешь.

Я убеждена, что успехи ветеранской организации БЛПК всецело – заслуга Владимира Александровича и его дружного коллектива. Такой редкий дар быть другом для всех, не злиться, не плести интриг, не завидовать, не воровать, не злоупотреблять – это те черты характера первостроителей, комсомольцев, исключительно благодаря которым был возведен наш Братск. Владимир Александрович – в числе лучших людей, создавших наш город, поддержавших его развитие и продолжение. И за это ему и его товарищам – низкий поклон. И спасибо за его труд на заводе и в ветеранской организации, которую он теперь оставил, но частица его души всегда будет присутствовать в ней.

10 июля 2020 года Владимиру Александровичу Кижнерову исполнится 80 лет. И моя мечта и цель – отметить его юбилей в дружной компании его многочисленных друзей, которые сегодня активно поддерживают ветерана в трудные дни болезни и утраты любимой жены… Я счастлива от того, что Владимир Кижнеров не один, он с гордостью перечисляет, кто сегодня или вчера навещал его.  Это так важно, братчане! Ему дорого и необходимо наше внимание – благодаря ему, я уверена, он будет жить.

Будьте как можно чаще рядом со своими стариками. Это лучшее, что вы можете для них сделать. Благодаря нашему вниманию они живут. И дай бог им здоровья и долгих лет жизни.

Елена Кутергина

 

 

269
Поделитесь в соцсетях