Как УК «Космос» превратилась в «Чёрную дыру»

Как УК «Космос» превратилась в «Чёрную дыру»

Собственники нескольких многоквартирных домов на улице Советской оказались заложниками сложной коммунальной ситуации, которую спровоцировала управляющая компания «Космос», ранее эксплуатировавшая этот жилой фонд.

Буквально на днях на Советской 13 случился потоп в нескольких квартирах: коммуникации в МКД долгое время не обновлялись, не менялось ничего – ни краны, ни трубы – и в какой-то момент система попросту не выдержала.

— Хлещет всё прямо в квартиры, — говорит собственница Светлана Палкина.

В соседнем доме по Советской 11 а перестали работать консьержки, в доме №13 доступа к электрощитовой нет, весь персонал уволился еще весной, сейчас люди судятся за неоплаченные компанией взносы в Пенсионный фонд, а тем временем домам грозит настоящий коллапс.

— Мы экстренно создали товарищество собственников недвижимости нашего дома, соседние дома тоже вышли из-под управления компанией «Космос», которая за 12 лет привела наш жилфонд в полную негодность, накопила долги и уже в марте этого года лишилась лицензии на ведение деятельности. Но при этом руководитель компании Татьяна Винокурова наотрез отказывается передавать нам дела, необходимые документы, в частности, паспорт дома. У нас огромные проблемы с регистрацией, ведением финансово-хозяйственной деятельности, — говорит председатель ТСН на Советской, 11 «а», экс-депутат думы Братска Валерий Жабко.


Помимо некачественной эксплуатации домов, а они достаточно «свежие» по меркам Братска и сдавались уже в 90-е годы, вызывает вопросы финансовое ведение дел компании. По всем признакам, 12-летняя деятельность УК «Космос» в нескольких МКД на улице Советской показала бесхозяйственность управляющей.

— Дела шли более или менее, когда УК полностью аккумулировала платежи и за жилищные и за коммунальные услуги. Когда мы полностью перешли на раздельные договоры с ресурсоснабжающими организациями, то есть, стали платить отдельно за тепло, воду и т.д., тут-то и появились проблемы. Денег вдруг стало не хватать. И потом нам начали говорить, что жилищные платежи направляют на то, чтобы оплатить долги ресурсникам за тех собственников, которые не платят. Что, конечно же, абсолютно незаконно. УК никакого отношения к долгам за коммунальные услуги не имеет, — говорит Жабко.

Непрозрачна ситуация со взиманием арендных платежей с ряда коммерческих собственников: например, на крыше дома располагаются антенны «Теле-2».

— Я посмотрел – аренда за это очень приличная, где-то под 18 тысяч в месяц. Также пользуются компании, расположенные в нашем доме, общедомовым имуществом. А где платежи за всё это, и куда они тратились? – спрашивает Валерий Жабко.

Странная ситуация и с начислением тарифа. Он, по средним меркам Братска, значительно меньше, чем в том же «Жилтресте», на уровне 23 рублей за кв метр жилья. С одной стороны, это неплохо, с другой – услуги аутсорсинговых компаний, та же вывозка мусора, тарифицируется постоянно, как и все остальные, и неизбежно сдерживание тарифа рано или поздно приведет к коллапсу: платить будет нечем и придется разово серьезно поднимать платежи.

Никак УК «Космос» не взыскивала задолженность с собственников, а некоторые, вполне состоятельные жильцы, принципиально не платили в эту компанию, считая ее недобросовестной. Так, у одной из квартир накопился долг под 100 тысяч рублей, и никаких исков в адрес владельца не поступало.

Деградация УК «Космос» наблюдается несколько лет, этой весной компания не продлила лицензию. А в прошлом году из ее состава вышел большой дом «Орбита» по Советской, 15. Дом был проблемным: УК «Космос» длительное время сообщало об огромных долгах на доме, который после сдачи не могли заселить в течение нескольких лет, вдобавок там произошел пожар и сильно пострадал фасад. Текла крыша. «Космос» заявлял о невозможности решить эти проблемы. Однако в прошлом году дом создал своё ТСН, его возглавила группа молодых и активных собственников, поддержал известный в городе управляющий Валерий Усталов, и всего за год дом вышел на ремонт кровли, переведя средства из Фонда капремонта на собственный спецсчёт, а сейчас ремонтирует фасад.

— Мы также рассчитываем в короткие сроки привести наши дома в порядок, возможно, потом объединиться всем двором и более экономично развивать наше общее пространство по примеру ТСЖ «Радикал» Валерия Усталова, которое на сегодня можно считать образцовым в Братске. Мы просим Татьяну Васильевну не чинить нам препятствий, передать документы на дома, потому что на судебные процессы у нас нет ни времени ни средств – дома в плохом состоянии, необходимо срочно заняться хозяйством, — обращается Валерий Жабко.

479
Поделитесь в соцсетях