Как организовать большой субботник в замусоренном лесу своими силами? Подробная инструкция

Как организовать большой субботник в замусоренном лесу своими силами? Подробная инструкция

По многочисленным просьбам и вопросам рассказываю подробно для братчан, как очистить лес или пляж рядом с домом от мусора. Мы не говорим о небольших акциях, которые совершенно ясно и понятно как проводить — взял мешки и прибрал. Речь пойдет о большой полноценной уборке с привлечением серьезного актива, спонсоров, техники и т.д.

Как выбрать место уборки? Начни со своего двора

Первое и главное, это цель субботника. Категорически не стоит организовывать его просто так — дай что-либо убрать. Нет, вы должны выбрать место, которое непосредственно касается Вас, Ваших близких. Место, которое Вы любите и не можете спокойно смотреть, как оно погибает под залежами мусора.

Так, в этом году я начала серию одиночных субботников у себя во дворе и не прекращаю их по сей день. Лес, пустырь возле дома, транзитные дорожки — это места, где хожу я, муж, родители, где гуляет моя дочь, они должны содержаться в чистоте, это закон. И вот с этого я начинаю каждую весну. При том, что мусор чистят и управляющая компания, и прилегающие бизнесы. Но мусора очень много, и только когда я каждый день стала демонстративно убираться в леске и гонять оттуда пьющих людей, создающих мусор, вот тогда ситуация стала меняться. Вы своей деятельностью и примером как бы заявляете свои права на территорию и навязываете свои правила — только так субботники начнут приобретать признаки эффективности.

Как начать подготовку субботника? Сними подробное видео свалки

Далее я выбрала территорию леса в Речпорту — большой акции, которая широко освещалась в соцсетях и СМИ, вызвала большую положительную общественную реакцию и множество вопросов и предложений продолжить ее в разных частях города.

Через этот лес я с детства хожу на дачу. Последние лет 5 ездила на машине, а в том году вновь стала ходить пешком и ужаснулась тому, что люди сделали с лесом по дороге на любимую дачу. Еще в мае я сняла небольшое видео свалки и загорелась идеей ее убрать, так как там ходит и моя дочь, много жителей, дети, просто невозможно было ходить по этому мусору.

Итак, подготовка к субботнику началась с видео и обсуждения темы в публичном поле. Многие подписчики говорили о своей готовности поучаствовать в уборке. 

Видео я направила руководителю компании по обращению с коммунальными отходами — Региональному северному оператору, который сразу ответил: давай уберем там.

Чтобы закрепить его намерения, я составила подробное письмо-обращение к главе компании Ивану Кузнецову, где описала, в том числе, и плюсы для него, в частности, участие в социально значимой общественной акции, в чем потенциальный спонсор оказался заинтересован. 

В ответ на письмо он сразу предложил проехать на место и оценил взглядом масштабы засорения. 

Техническое задание на уборку: поставь цель и распиши задачи подробно

После предварительной оценки я сформировала небольшое техническое задание, в котором подробно описала характер загрязнения и классы отходов. В Братске на сегодня существует сортировка мусора, но она очень скромная — на полигоне ТКО сортируется всего 8 фракций, в то время как в Москве, например, — 27. В техзадании я сообщила, что помимо ТКО на свалке есть залежи тепличного стекла, металла, строительного мусора, мебели, сухих веток, автомобильных шин и т.д. Всё это везется на разные карты (участки полигона) разными машинами, чтобы наш помощник понимал, какую технику ему резервировать.

Также мы попросили крепкие мешки и перчатки для участников акции. А в больших количествах всё это — не дешево. ООО РСО это всё купил, а также предложил небольшие подарки и учебную литературу для участников, чтобы акция оставила приятные воспоминания.

Привлеки к субботнику тех, кого свалка касается непосредственно

Важным моментом стало привлечение общественности. Я первым делом связалась с дачным сообществом, которое, по всем признакам, в основном и засоряло этот лес. Председатель одного из СНТ сразу согласилась поработать там и привлечь дачников.

Сделай хорошую афишу для социальных сетей

Обсудив всё это, друг Иван Аристов изготовил небольшую афишу для соцсетей, где объявлялся сбор добровольцев и рассказывалась суть акции, правила участия в ней. В этом году всё осложнялось пандемией, поэтому мы не стали делать широкого призыва через СМИ, дабы не создавать скученности. И каково же было мое удивление, когда на субботник в первый день пришло сразу 30 человек! 

Очень много людей пришло из соцсети В контакте — это вообще платформа эко-активистов в России, как я поняла. Там есть сообщество «Раздельный сбор в Братске», , «Подари планете жизнь», через которые удалось привлечь необходимый актив.

Немало людей пришло из Фейсбука и моей тематической группы #Братчане, где люди  поддерживают мою экологическую общественную стратегию в Братске и не хотят уже просто отписываться в комментариях, а готовы встать в авангард городского эко-движения.

Я также обращалась к нескольким депутатам, лидерам общественного мнения, но отозвалась очень активно только «Молодая гвардия» «Единой России», которая направила большой десант — человек 10 молодежи, которая и дальше готова работать с нами.

Отмечу, что организовывать и освещать субботник, будучи еще и активным его участником, не так-то просто. Просите участников делать побольше фото — потом они пригодятся для отчетов, которые очень любят читать пользователи соцсетей.

Мотивация и смысл в субботнике — поиск друзей и единомышленников 

Всем всё раздать, обработать от клещей и комаров каждого участника, провести инструктаж о том, как именно сортировать и собирать мусор, просто познакомиться с каждым и поговорить о том, почему мы это делаем, ведь многие нашу работу осуждают и считают бессмысленной — это важно и нужно. Потому что без смысла, без товарищества, без чувства «плеча», общности на таких акциях делать нечего. 

Мне было особенно приятно слышать от участников в процессе уборки, что они оказались в хорошей компании и у них создалось чувство, что все мы давно знакомы. Хотя виделись со многими впервые. 

Ты экономишь средства налогоплательщиков и проявляешь любовь к городу 

Мы работали в первый день 3 часа, и во второй день, перед вывозкой, тоже 3 часа — во второй день подошло 10 человек. 

На вывозке РСО предоставил уже специальную технику, сильных грузчиков, поучаствовало в субботнике даже руководство компании — им самим было приятно и интересно посмотреть, что же из всего этого вышло. Конечно, лес очистить полностью не удалось — осталось много тепличного стекла, которое невозможно собрать руками. В идеале нужен бульдозер, но в лесу его трудно применить. Вообще, замена теплиц в Братске — это настоящая катастрофа. Всё стекло едет в леса, это ужасно. Люди тратят десятки тысяч на поликарбонатные теплицы и жалеют тысячи рублей, чтобы увезти старую теплицу на полигон. Такими действиями мы просто уничтожаем придорожный лес, ведь стекло никогда не разложится, уж точно не при нашей жизни.

Мы подсчитали, что за двухдневный субботник убрали около 50 куб метров мусора. Мусоровозы с миксером прессовали наши мешки, поэтому вывезено было очень много. Услуги полигона, соответственно, также бесплатно предоставило ООО РСО. Мы сэкономили около 60 тысяч городского бюджета! Согласитесь, это не такие уж маленькие деньги — на них можно создать несколько клумб или закупить саженцы красивых деревьев, а в больших масштабах общественные субботники вообще способны творить чудеса экономии и эффективности. 

Привлекай власти к проблеме мусора

На следующий день, после субботника, я сразу же направила письмо в мэрию — в комитет по управлению Центральным районом и комитет промышленности и транспорта, где есть отдел экологии и отдел по работе с дачными товариществами — где предложила поработать с садоводствами на предмет охранения убранной территории, использования услуг полигона и недопустимости создания новой свалки вблизи города, моря и дачного массива. Предложила помочь напечатать таблички, использовать камеру видеонаблюдения, которая, кстати, есть на территории (там рядом магазин). Я и лично поговорила с чиновниками об этом и, кажется, встретила некое понимание, однако, за две недели ответа на письмо так и не поступило. Боюсь, власти пока в растерянности, ведь мы предложили не только поработать на упреждение свалки, но и почистить новые места, коих в Братске предостаточно. Надеюсь, понимание возникнет, и мы реализуем еще не один такой субботник.

Работай с возражениями

Как ни удивительно, и сами чиновники и многие горожане деятельность активистов не понимают. Мне часто говорят, что всё должны делать власти. А власти говорят: ну это же отдыхающие или дачники навалили! Мы-то тут причем? Каждый кивает друг на друга, ждет реакции и действий, но суть такова, что десятилетиями город живёт на свалке, и изменений не предвидится. Мы стремительно меняем нашу среду обитания, делаем ее нездоровой, опасной, а в Братске, при наших выбросах, это — просто преступление. Сегодня в обществе есть большой запрос на изменение этой ситуации — и властям, и бизнесу, и общественности однозначно стоит воспользоваться этим настроением, помощью и вовлеченностью людей и экономично, эффективно, быстро решать проблемы со свалками.

Конечно, в рамках «мусорной реформы», силовым методом, через прокурора, можно постепенно ликвидировать свалки. Но, во-первых, это будет разорительно для городского бюджета. Просто жалко, что вместо новых скверов, детских площадок деньги пойдут на бессмысленную борьбу с мусором.

Во-вторых, без вовлеченности общественников город так и не поймет, что такое мусор и как трудно с ним бороться. Чем больше детишки, простые люди убираются на свалках и показывают эту работу, рассказывают людям вокруг об этом, тем больше поддаются критике и порицанию те, кто мусорит, тем больше укрепляется тренд на чистоту, порядок, идеологию «zero waste» — ноль отходов, тем быстрее мы начнем приходить к пониманию, что рынок одноразовой упаковки нужно сокращать, и чистота природы зависит не от количества затраченных ресурсов на уборку, а от минимизации самих отходов. 

Дополнительные кейсы

И еще несколько реализованных кейсов по уборке в Братске. Вы знаете, я поддерживаю абсолютно всех активистов и рассказываю об их работе на благо Братска. Так, я стала негласным пресс-секретарем движения «Чистый остров» из Гидростроителя, которые начали работать на острове Зуй, потом пошли в другие территории. Кейсы «Чистого острова» даже интереснее моих, потому что они самые что ни на есть искренние и спонтанные. Я уже в каком-то смысле профессионал в мусорной теме, за 4 года работы председателем участвовала в ликвидации 4 огромных свалок в своем кооперативе, наладила впервые регулярную вывозку и мне, конечно, проще работать с мусором. «Чистый остров» же начинал с нуля и тем дороже их работа, их упорство и результаты.  

Я видела и их переживания, когда на субботники приходило мало людей, когда о них не писали СМИ, когда неохотно откликались спонсоры, мэрия. Поддерживала во всем, помогала финансово и обязательно рассказывала об этом, что помогло привлечь внимание и других жертвователей, и участников, а затем ребятам навстречу пошли и спонсоры, руководители крупных предприятий, депутаты. Им стали выделять технику, помогать мешками, рабочей силой. 

Ребята прошли и некий раскол внутри группы актива, кто-то устал, кто-то горел и хотел делать больше. Я все эти чувства и разногласия понимаю, проходила через это не единожды и могу сказать только одно: сила активистов — в их единстве. Только товарищество делает нас эффективными. И флюиды дружбы передаются другим — к дружной созидательной компании тянутся другие люди, поэтому очень важно где-то уступать, где-то подыгрывать друг другу, но обязательно быть вместе. Важно делать и перерывы, не распыляться, не опускать руки, ведь наша конечная цель проста — делать наш город лучше и находить новых единомышленников и друзей.

 

 

 

 

515
Поделитесь в соцсетях