Как меняются музыкальные вкусы братской публики?

Как меняются музыкальные вкусы братской публики?

Братская рок-группа «Лунный камень» продолжает юбилейный год и даёт концерты на разных площадках города, которые пользуются вниманием публики.

Собравшись в 1992 году еще школьниками, музыканты с Правого берега и сегодня звучат актуально, интересно и качественно. С приходом молодых участников «Лунный камень» готовится к выпуску своего первого студийного альбома.

— У нас нет стиля, направления, мы играем то, что нравится, что хорошо звучит, — так описывает своё творчество руководитель коллектива Алексей Гавриков. – В 92-м у всех были гитары. И мы со школьными друзьями играли на квартирах. Вдохновлялись творчеством таких групп как «Алиса», «Калинов мост», «Крематорий».

После того, как участники отслужили в армии, начался период становления уже полноценной группы. Первый, совместный с другими коллективами, концерт состоялся в ДК «Транспортный строитель» на Правом в 1995-м году, и по сей день группа с теплотой вспоминает тот день, а ДК считает своей Alma mater. Стоит отметить, что культурные учреждения Правого довольно демократичны, и спасибо им за это. Ведь далеко не каждый ДК считает формат рок-концертов приемлемым для своих стен. На Правом такой цензуры нет, но и стоит отметить, что репертуар «Лунного камня» достаточно ровный, без хулиганства, поэтому можно смело идти с семьей на такие концерты.

Со временем группа начала развивать направление «Квартирников», которые проходят по сей день на сценах Правого берега. Цель событий, как это и задумывалось в коммуналках Ленинграда еще в советское время, — открытие новых талантов, неформальное общение и самореализация начинающих музыкантов.

Несколько лет назад «Лунный камень» шагнул дальше и организовал на острове Зуй первый за многие годы open air в Братске – «Природник», который пользовался большой популярностью у братчан и гостей города, и его посетило много зрителей. В этом году уже буте четвертый подобный формат.

— Люди 15 лет не интересовались живой музыкой, была популярна электронная, клубная. Но вкусы и ценности меняются, и в последние год-два мы чувствуем, насколько возрос интерес к тому, что мы делаем, — рассказывает гитарист  группы Степан Крупкин.

Пожалуй, самая большая и важная находка и для «Лунного камня» и для всего Братска в последнее время – это концертная площадка в пабе «Harats», где команда вступала на прошлой неделе уже в четвертый раз. Качественное оборудование, звук, близость зрителя к сцене, неформальная публика и демократичный стиль событий в пабе создают непринужденную и приятную атмосферу. Посетить и концерт «Лунного камня» и других команд я лично рекомендую братчанам – вы получите удовольствие и новые эмоции.

Играя концерты, команда не стоит на месте и готовится к выходу первого за 30 лет студийного альбома. Для этого закупается качественное оборудование, ведется масштабная подготовка, а из стола достаются старые тексты и музыка, которые раньше нигде не исполнялись – сейчас настало время обработать и озвучить для широкой публики этот материал.


Музыканты «Лунного камня» подчёркивают: у коллектива были трудные моменты, периоды затишья, в том числе в связи со смертью  лидера группы Виктора Василевского, но он никогда не распадался. Любовь к живой музыке не выключишь по щелчку.

У меня всегда вызывали восхищение люди, которые остаются верными своим увлечениям до конца. Их не смущает ни дороговизна оборудования, ни забвение, ни новые тренды, которые способны временно делать твоё хобби неактуальным и не модным. Если любишь что-то и получаешь от этого удовольствие, то это будет нравится и другим.

Мне концерт «Лунного камня» очень понравился. Он отозвался в сердце, особенно некоторые тексты… Поэтому ждём приглашения на «Природник» -2023 этим летом!

437
Поделитесь в соцсетях