Как Братск стал родиной для переселенцев из Монголии

Как Братск стал родиной для переселенцев из Монголии

Вместо тысячи слов, как говорится. Чтобы не нахваливать лишний раз человека, достаточно рассказать о нём один лишь этот факт. Мэр Саянска Олег Боровский приехал в Братск, чтобы порадовать своего отца Валерия Владимировича, который недавно отметил 80-летний юбилей. Не путевка в санаторий, не дорогой подарок, а эта поездка в наш город стала подарком. Почему?

Спустя почти 60 лет после первого и единственного посещения строящегося Братска в далеком 1964 году недавно Валерий Владимирович получил необычный звонок.

—  Дядя Валера, а Вы помните…

И вот он вспоминает свою юность, проведенную в Монголии. Он там родился в небольшой русской диаспоре тысячи на три человек. Статус советских граждан там был весьма интересный: осваивая еще со времен Гражданской войны приграничные территории Монголии, русские там так и оставались русскими. Никто не требовал оформлять гражданства или ассимилироваться – просто продлевали советский паспорт и жили привычным укладом.

Валерий Владимирович выучился на энергетика в Монгольском университете, устроился здесь же преподавателем, и всё шло прекрасно. И вдруг ему дают задание: нужно отвезти сразу пятерых маленьких детей и их мать в Братск.

— О Братске тогда все знали, город гремел и был знаменит. Но ехать туда с маленькими детьми… А что поделать? задание есть задание,  – вспоминает Валерий Владимирович.

Оказалось, что глава молодой семьи – монгол – умер, а русская мать шестерых детей (один ребенок позднее скончался) одна совершенно не справлялась без поддержки. Детские дома не предусмотрены в монгольской культуре, а дети-метисы не могли встроиться в монгольские семьи. В общем, было решено отправить семью к родственникам в Сибирь.

— Мы ехали несколько дней, переходили границу. Младшему ребенку было всего два годика. Помню, на станции Тайшет поезд стоял почти сутки, и мы с детьми были на вокзале. К нам пристали цыгане, которые едва не украли у меня этих детей! Пришлось милиционера вызывать, — вспоминает Валерий Владимирович.

В Братске вся компания высадилась на станции Гидростроитель, где дети благополучно были переданы в руки брата мамы.

— Мы так благодарны Валерию Владимировичу, что он нас сюда привез! В нашей семье эта история с переездом из Монголии в Братск хранилась десятилетиями. Сейчас я уже на пенсии, и возникла идея найти человека, который нам тогда помог. Выяснилось, что в Братске есть другие переселенцы из Монголии , и наш учитель физики знал Валерия Владимировича! Вот так мы и нашли друг друга. Мы хотели лично поблагодарить его за всё, что он для нас сделал, — рассказывает старшая из сестер Надежда.

Знаменитый сын Валерия Владимировича – мэр Саянска Олег Боровский – тоже родился в Монголии.

— А он не рассказывал, почему мы переехали из Монголии в Иркутскую область? Потому что он был хулиганом в школе! – смеется старший Боровский.

Впечатления от Братска у гостей из Саянска оказалось разным. Валерий Владимирович гостил у своих старых-новых друзей в деревянной части Гидростроителя, которую Олег Боровский назвал «Чикаго». Отцу район понравился своей тишиной, компанией, душевным приёмом. А Олег Валерьевич, имея большой хозяйственный опыт за плечами, конечно, удивился, что такой большой ветхий фонд по сей день не расселен.

— Да, в Братске удивляет, что не вывозится снег с улиц, запах почувствовали неприятный, да много, что можно покритиковать, но не буду. Главное, какие же здесь прекрасные люди! Люди у вас в Братске просто замечательные, — говорит Олег Боровский.

Вот такой неожиданный тур в наш город спустя десятилетия состоялся у отца и сына. И здорово, когда в семье, несмотря на года и занятость, такие тёплые отношения.

 

 

1 636
Поделитесь в соцсетях