Из выступления на круглом столе Общественной палаты РФ о программе «Чистый воздух»

Из выступления на круглом столе Общественной палаты РФ о программе «Чистый воздух»

Экологические активисты города Братска никогда не поддерживали алармистских настроений. Жизнь нашего города тесно связана с производствами алюминия, целлюлозы, электроэнергии, многие  семейные династии выросли на этих предприятиях, и они являются не просто основой экономики Братска, но и судьбой нескольких поколений братчан.

Но когда происходят удушливые выбросы заводов, многие горожане ощущают себя заложниками ситуации. Связанные с предприятиями-загрязнителями люди транслируют мысль: либо чистый воздух, либо кошелек. Но ведь мы живем не в Средневековье, когда вопрос жизни и здоровья людей можно ставить на одну чашу весов с финансовым благополучием. Безопасная окружающая среда – это и есть одна из главных основ благополучия жизни. Это одно из базовых прав граждан России по Конституции РФ, а обеспечение экологического благополучия – одна из главных задач государства.

Проект «Чистый воздух» в Братске пока мало проявил себя. Это показывает официальная статистика. Также горожане видят, что его пытаются наполнить какими-то иными показателями, вовсе не связанными с реальными проблемами Братска. Переход на газомоторное топливо и газификация Правобережного района города – это прекрасные меры – экологические и энергетические, но не стоит обманывать себя и горожан – никак состояние атмосферы эти меры не улучшат там, где ситуация особенно тяжела, а именно – в самом густонаселенном Центральном районе города, где сосредоточены наши крупные загрязнители.

Вместе с тем, судя по отчетам контролирующих ведомств и самих предприятий, городских властей, проблема выбросов практически отсутствует в Братске. В то же время начало этого года – январь и февраль – были крайне тяжелыми. Люди жаловались на тошноту и даже рвоту, резь в глазах, общее плохое самочувствие из-за тяжелых и неприятных запахов в воздухе.

В ответах на мои запросы контролирующие органы периодически сообщают о значительном превышении ПДК по бензапирену и другим веществам, в то же время, сами предприятия заявляют о полном отсутствии превышений – им вторят городские чиновники. По дурнопахнущим веществам, которые воспринимаются горожанами особенно чувствительно, вообще никогда не бывает превышений ПДК. Выходит, что экологическая модернизация БЛПК, значительно увеличившего мощности в последние годы, не нужна вовсе? Это идеальное предприятие, неприкасаемое, а люди, которые задыхаются от его выбросов, просто выдумывают проблему?

Разумеется, это не так. На мой взгляд, «Чистый воздух» в Братске никогда не будет эффективным, пока не будут пересмотрены ПДК по дурнопахнущим газам, сниженные в 90-е годы санитарным врачом РФ в десятки раз. По разным оценкам – от 30 до 600 раз. Только приближенные к реальности ПДК смогут показать, с чем на самом деле борется «Чистый воздух»: с реальными проблемами загазованности, или это просто имиджевый проект, направленный на убеждение людей в отсутствии проблемы выбросов.

Правдивые ПДК быстро покажут, что предприятия никак не снижают выработку при неблагоприятных метеоусловиях НМУ, что они обязаны делать по закону. Начало этого года показало: режим НМУ – очень формальный. Когда днями травят людей, никто и не подумает снизить ни на миллиграмм производительность – никто не хочет терять прибыль, а братчане – потерпят. О том, что режим НМУ не соблюдается, неоднократно говорил и природоохранный прокурор Братска, отмечалось это и в 2020 году на КЧС при губернаторе Кобзеве.

Говоря об экологической модернизации предприятий, стоит отметить Русал, который демонстрирует открытость, работает с общественностью, регулярно показывает шаги к развитию своей экологической стратегии. Сейчас весь город в ожидании серьезного перехода предприятия на новый тип производства, без вредных выбросов. Это историческое решение для Братска, которое, я думаю, изменит очень многое в городе и значительно улучшит качество и безопасность воздуха. Если это будет сделано, то Братск полностью изменится, я в этом убеждена. Но при условии, что старое производство будет действительно законсервировано. Важно, чтобы не вышло так, что построят новое производство, а старое не закроют. Так произошло в свое время у Группы «Илим». Пожелаем всяческих успехов Русалу и честности в отношении к окружающей среде и горожанам.

Группа «Илим» вызывает гораздо больше опасений. Исторически БЛПК основывался на иностранном оборудовании, и по сей день доля импорта велика, в том числе, в Братске регулярно работают иностранные специалисты. Как в условиях т екущей геополитической ситуации будет производится улучшение очисток, их замена, обновление и т.д.? Не поставит ли запрет на сотрудничество с иностранными компаниями крест на улучшении ситуации на БЛПК? У меня большие опасения на этот счет и хотелось бы услышать ответы, посмотреть воочию, что сделано и каковы планы – Группа «Илим», к сожалению, закрыта для таких вопросов от независимых сторон.

Новые вызовы для нашей страны – это не только проблемы, но и возможности. Хотелось бы, чтобы наши предприятия развивали небольшие производства на территории города. Делали тару из алюминия, упаковку их нашей целлюлозы, средства гигиены и т.д. То есть, создавали рабочие места и экономику не только на первичном сырье, получение которого чревато большими экологическими проблемами, но и шли дальше. Небольшие фабрики, предприятия без выбросов очень нужны городу. Кто-то скажет, что это невыгодно. Но я убеждена, что всё выгодно, е  сли не вывозить прибыли заводов миллиардами заграницу. Я хочу поддержать вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, мэра Братска Сергея Серебренникова, которые в последние месяцы говорили о городе Братске как об одном из городов Сибири, способном стать опорой промышленности и развития всего сибирского округа, стать городом-миллионником. Но добавлю: не за счет нещадной эксплуатации природы, окружающей среды и отравления выбросами местного населения. В новой стратегии развития Сибири хочется видеть бережное отношение к экологии и направления, связанные с улучшением, а не ухудшением окружающей среды.

Елена Кутергина

 

338
Поделитесь в соцсетях