Елена Предко: путь от челнока до создателя собственного брэнда одежды

Елена Предко: путь от челнока до создателя собственного брэнда одежды

У меня всегда было представление, что компания «Рострикотаж», которая довольно распространена и популярна в Братске, является какой-то большой российской сетью магазинов по продаже недорогих и качественных изделий из трикотажа. Сегодня я познакомилась с братчанкой Еленой Предко, которая 20 лет назад открыла этот магазин в нашем городе, а в настоящее время запустила собственную линию стильной повседневной одежды для мужчин и женщин. Как всё начиналось и каким был путь к мечте?


— Я всегда мечтала быть модельером, дизайнером одежды! Еще в Союзе была эта мечта, но нужно было сдавать экзамены по химии, с которой я абсолютно не дружила. И поэтому я пошла на иняз. Работала даже в «Интуристе», много где поработала по профилю немецкого и английского языка. А в 90-е годы начала челночить. Да, ездила по городам и привозила в Братск вещи на продажу. 8 лет на это ушло. И, наконец, открыла «Рострикотаж». У меня тогда были маленькие дети, и была мечта открыть магазин с хорошими, качественными и недорогими вещами, куда могли бы приходить мамочки и выбирать то, что по душе. Сегодня у нас 6 точек, включая магазин в Вихоревке, — рассказывает Елена Предко.
20 лет в трикотажном бизнесе не превратили Елену в сухого менеджера, подсчитывающего прибыль. Она никогда не отпускала мечту о собственном дизайне одежды. И в разгар пандемии внезапно поняла: настало время.


— Всё, как обычно, начинается с каких-то личных потребностей. Мы же во время пандемии все много времени проводили дома. В одежде для дома. И когда пандемия закончилась, мы домашний стиль перенесли в город. Люди сегодня хотят одеваться в удобные, просторные и одновременно стильные вещи. Домашнее стало повседневным. Но чтобы это выглядело приемлемо, необходимо качество ткани и интересный дизайн. Это и стало основой нашей линии Preda.Loca, — рассказывает Елена Предко.
Костюмы в стиле «спортивный шик», худи, вещи из трикотажа – ассортимент пока небольшой, но всё можно купить как в магазинах «Рострикотаж», так и на маркет плейсах.


Изделия изготавливаются в швейном цехе, ткани закупаются в России, но чаще имеют иностранное происхождение.


— Поиск тканей – это сложный процесс, чтобы найти что-то стоящее и подходящее, езжу на выставки даже в Москву. Отрасль производства тканей в России, скажем честно, не на высоком уровне. И многое в швейном деле вообще начинаем с нуля. Например, большой и трудоёмкий процесс – разработка лекал. Чтобы вещь сидела идеально, уходят месяцы на создание лекала, его отработки на моделях. Это сложно, но интересно, — говорит Елена. – Также мы серьезно подходим к презентации наших товаров. Работаем с профессиональными моделями и фотографами.


Пока изделия производятся на аутсорсинге В Иркутске В Братске в промышленном масштабе пошить вещи, увы, тоже невозможно – швейных фабрик в городе нет. Годы и десятилетия китайского ширпотреба сделали своё дело, но пришло время вернуться к истокам. Большое уважение вызывают люди, которые начинают этот путь практически с нуля у себя дома и для людей, которые рядом.


— Нам с командой просто хочется одевать братчан в хорошие, стильные и красивые вещи! Чтобы им было комфортно, чтобы одежда служила долго, а не расползалась после первой стирки. Ждём всех за покупками! – приглашает Елена Предко.

510
Поделитесь в соцсетях